成都的火锅·4
(2011-02-22 19:03:40)
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曹万生原创散文成都的火锅王府歌宴成都商报公刊号重庆刘一手文化 |
分类: 散文 |
罗傻儿把成都资本的兴趣充分调动起来了,也培养了爱吃火锅的数十万消费者。在这个喜欢赶时髦的城市,越来越多的资本撒向火锅,越来越多的聚会选定火锅城。
在罗傻儿将倒未倒之际,几个朋友,为某家银行资本策划推出了以中年人定位的王府歌宴,与东边狮子楼并称,位西而称王。王府歌宴位于城西民委的会堂,会堂的物理空间正与歌宴的定位相谐。这个定位,一是把价格从罗傻儿近乎博傻的免费酒水中向上提拉,二是在会堂类似西方歌剧院的装修风格中,让台下的食客在衣着暴露的大腿艳舞的陪伴下享受成功者的美食。火锅座位兼作歌宴的看席,星罗棋布成类似于人民大会堂的贵宾席,舞女们先在舞台上表演完毕,中途会略敞罗纱轻提裙裾亮出大腿绕场鱼贯而出地舞动,由舞台而一楼左侧而二楼包厢,再由二楼包厢下一楼右侧而再上舞台,看得中年人眉飞色舞,歌宴卖了个可餐的秀色。时《成都商报》取得公开刊号的努力终于成功,准备搞一次宴会庆祝,媒体向来是不用现金办这些事的,正逢王府歌宴刊发广告,我就用广告版面,兑换了报社的庆祝酒宴,时成都商报社在歌宴庆祝第一次成功,歌宴、火锅、公开刊号,财源滚滚,同学少年,挥斥方遒……至今恍若眼前。王府歌宴的定位,显然带有学者对西方文化的想象,餐饮的本质是吃,吃的本质是味道,因此,以味汰味,很快就大浪淘沙了。
在经过红盆景的火爆、狮子楼台北石头火锅城的贵族化、傻儿的大众化、王府的西化以后,火锅又回到它发明源头的起点:重庆火锅。90年代后期以后,自谓正宗重庆火锅的良莠不齐的大大小小的牌子也数十多个了吧,什么重庆刘一手火锅、重庆孔亮蟮鱼火锅、重庆秦妈火锅、重庆老妈烂火锅、重庆毛肚火锅、两江重庆火锅、重庆火锅、德庄重庆火锅、李家庄重庆火锅、曾毛肚重庆火锅、重庆火锅辣方圆、长顺重庆火锅、味来重庆火锅精城店、鲜龙井重庆火锅、夜重庆火锅超市……不一而足。
特别是这刘一手火锅,刘一手,让人联想到留一手,似乎有些想像空间,不过它的味道确是好吃,把重庆的麻辣烫与成都的柔温慢融成一体,装修典雅,取古雅沉重风格,保持石头木头本色,尤在汤料上磨合重庆成都复合味道,占领了成都半壁江山,谁人不知刘一手?但随着刘一手名声的鹊起,联盟店的差迟也越来越明显,弄得莠的败了良的,一时良莠混杂,让人进门之前,要犯一番嘀咕:这是不是正宗的那个刘一手?