夜行鼓浪屿

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到得厦门的第二天,会议开幕。徐学来看我,谈了一下午,二十多年的故人故事,纵横南北的今事今闻,人生的感觉更沉,更清,更透。
晚上就去鼓浪屿吧。好。
第一次来鼓浪屿,是1988年到厦门大学开会。见到的鼓浪屿,是一个梦幻般的仙岛,也可叫桃花源:人迹稀少,无车马喧,小巷破墙,铁栏旧墅,琴声悠扬,浪涛拍岸,椰树沙滩,旧时洋楼。静极幽极,美极乐极。让我这思古之情怀,感伤了好多日。以后就再也没有来了,也再也不敢来了,因为想像,这日益喧嚣的消费潮旅游潮,不知会把我那梦样的印象破坏得还剩几何?徐学说,所以要晚上去,人少。如是节假日,那是摩肩接踵了得。
码头两岸已经大变,霓虹灯变幻出这岛国的异样情怀。
一上岸,还是那棵大榕树,但灯火耀得人眼晃,进得必经路口,迎面是麦当劳的洋派嚣张。左右都是商业街肆,疑心到了春熙路的夜市。精致的酒吧,别样的店招,驻足街心的小贩,两边店铺的灯火,可以想像白天的繁忙与喧嚣。
走进民居就好了。但以前不是这样的。是的,现在已经成了旅游中心了,所以也这样了。店主都是外地人,房东都出国了。出国了?是,这都是些旧时王侯之家的后裔。哦。边走边说,终于不见了热闹的灯火。
旧时的小巷终于出现,但在民居间,却有不少家庭旅店的灯光。最有鼓浪屿地方特色的,是那种由1930年代旧领事馆办公楼改成的旅店,让人发现代思古幽情,三层圆形洋楼,高穹,洋房,有咖啡厅,有客房。包括灯饰,一律仿30年代。
也有摹仿丽江味道的各种小旅店,以小资情调诱人,来住的主要是些小资女性。两三成队,摩登时髦,但收入不高的居多。
过了这些92年后的新气象,我寻找的旧时王榭堂前燕的味道终于来了,影影幢幢,若有若无,灯星亮点,有铁栏修饰一新的新贵,也有院墙颓败的旧遗,我终于找到了1988年来时见到了一所旧墅,铁栏闭门,院墙旧色,安谧造静,我曾想摹仿它装一旧味道的别墅,给装修师叙述半天,终不能通,故弃,怕是画虎不成反类犬。
转过这旧墅,来到定海路,见一典型的建筑,有厦门市政府的保护牌匾。是定海路55号。这条路很是舒服,很有30年代的旧鼓浪屿的味道,于是与徐学来了一张夜游图。看见前面有两位小资的背影,觉得与这鼓浪屿的雨巷的味道蛮和谐的,也拍了一张。
再转过一个地方,可约见日光山岩的蜂顶,在灯光下,虽然醒目,但显得矮了。日光岩其实是晃岩,因那块石头随风有点微晃而名,但后来太阳寓意盛行,就改称日光岩了。但路,仍称晃岩路。
无商业店肆的地方,还是很幽静的,终于找回了鼓浪屿旧时的感觉。不知林语堂太太的家现在改住了谁,语言学家卢憨章、医生林巧稚、化学家卢嘉锡、现代音乐名家殷承忠也是这里走出去的,当代诗人舒婷还住在这里。这里留下了太多的现代史的痕迹。雨,细细地下着,小巷里寂无人声,历史就是这样默默地潜行的,因为你如果要寻思,它就在喧嚣的下面遮蔽着。还看到一幢完全封闭了的院落,主人也许已经漂向异国了吧?留下许多的疑问。
但要返回时,突然想起,怎么这次没有听到琴声了呢?
091227灯下,记。