6月2日午后,一离开墨西哥,就换上美国来车。三四个小时在美国、墨西哥进进出出,空间好像延长了时间,感觉经历了太多太多,那久违的饥饿感一下袭来得猛。还好,一会儿就回到了圣地亚哥,圣离墨只有20公里路。这空间可真奇妙。车曲里拐弯地绕了个满怀,来到一家客家人开的餐厅,据说是吃粤菜,等餐的时间不短,大家坐在那里,一个劲地咽口水。
圣地亚哥,位南加州,南邻墨西哥,西频太平洋,
330平方英里,130多万人,全美第七大城。最迷人的是气候温和,日照充足。记得来美机上,与一位老家北京的美国女移民邻坐,问她在哪,她说住圣地亚哥,然后直称是美国最好的城市,听有王婆之嫌,见才觉出道理:盛夏6月,太阳照在蓝色的海面上,不炎热的温暖中,凉风拂个不停,这凉风像上好的绸缎,在皮肤上滑滑地拂,凉中爽得不行,是地球上很少有的城市很才有的气候吧。同是夏天,那晒死人的三亚,哪里可以来作比方呢?国人还只知一个劲地扑去。呵嗬,不恭不恭了,这样一边被绸缎拂着,一下想起那位邻坐,忘了她的电话了,不然还可给我们导一下游,遂想起她满眼的忧郁。在中国追求她的老美老公,七年后跟她离了婚。她带着两个孩子,靠她当一家小公司的会计生活,时时如颠在海上,风险不知何时而至,所以近来就经常回起北京来了(写到这里,想去年底汹涌的金融风暴中,不会失业了吧)。北京就可以找一个衣食无忧的铁饭碗工作吗?在美一行,遇到的普通华人都有这种在美飘摇想回国稳定的情结。圣地亚哥气温虽好,世态还是凉炎不一。


詹姆斯设计的圣地亚哥的重点项目,是到海滨参观一家最豪华的酒店,名曰皇冠酒店。皇冠酒店据称是美国古老的也是最早使用电灯的酒店,大堂还保留着全木制品的总台和木制时代的原貌,据说房间里也是这样,但整个外形却是现代化了。饭店濒临海滨,沙滩就在饭店,海滨浴场沿饭店而浪涌九天,是得天独厚了。到处走马观花,刘姥姥进大观园,总一个贵字,舒服不舒服没有感觉。饭店呈回字形建筑,走进回字形内,从内向外看,猛想起成都加州酒店,原是这圣地亚哥皇冠的拷贝,没有的只是木制时代的大堂与搬不去的海滨,以及那掩映在郁郁葱葱热带棕榈树中的风情。詹姆斯提示,一定要到卫生间去方便一下,说这是全球最豪华的卫生间了,呵嗬,不识货的我,终于没去。再不好看的帽子也戴在头上,再好的卫生间也是藏污纳垢之所不是?








走在海滨,得知这圣地亚哥的海岸线长达27英里。1769年,西班牙人开始来此定居。1821年墨西哥独立,圣地亚哥与现在加州成为墨西哥的一部分,1848年美墨战争,美夺得加利福尼亚、亚利桑那、新墨西哥及得克萨斯的大片土地。1850年3月27日,圣地亚哥正式建市。1884年铁路通达,成为横贯全美大陆铁路的西部终点站之一。海港湾外侧有半岛掩蔽,内侧港阔水深,是世界优良的港湾之一。不同风格的海滩、森林和沙漠在身边傍着,终年阳光充足,气候温和宜人,是美国西海岸主要旅游、疗养地。看看这美景,想想那昔日,怪不得这城里有许多墨西哥人和西班牙人的后裔,还怪不得墨西哥人说起这加州、圣地亚哥恨恨的呢。
海滨是一条大道,大道旁的人行道上,没什么行人,不像内地的旅游点,真奇怪了。不时有老美来去,但都比洛杉矶好看些,感觉。海滨的另一项目,是远观舰艇。詹姆斯说,时间不够了,意思是,可远观而不可亵玩焉。据说这里就是太平洋舰队司令部所在地,参加二战的中途岛号还泊在这海港呢。历史一下拉近在眼前。舰艇还是那样冷冰冰灰扑扑的,不感觉啥美,军港的夜也不会美到哪里去。铸剑为犁何日可成?

圣地亚哥的市容,一片异域的海滨城市风味,抽象的金属的后现代雕塑置身市中心,越是抽象越是让人联想不已。艺术在似与不似之间,不似则欺世,太似则媚俗,齐白石老人教导我们说。但,后现代太不听话了,整个一个不似呢。


圣地亚哥,让人充满复杂情绪的海滨城市。傍晚了,终于要告别了。于疆会长请客,詹姆斯说。于是,车迳直开向北开行。
091120灯下,追记080602上午,圣地亚哥之行。
加载中,请稍候......