加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,137,738
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六经体质与健康、疾病——少阴体质篇

(2009-01-09 11:56:24)
标签:

中医

三阳三阴

少阴体质

急性心肌炎

急性肾炎

少阴病

健康

分类: 中医理论
少阴体质的元气也与太阴体质一样,是不足的,其所产生的抵抗邪气的能力也是不足的。但这种体质比太阴体质的元气更显不足,所以邪气得以能深入到少阴的层面上。这个层面的抵抗几乎是在为生命而抵抗了。


少阴体质的病人在初感外邪时,从太阳层面的开始抵抗之时,就有不足,这是太阳少阴合病。治法是一边按太阳伤寒之法开太阳,一边加温补强壮之品,麻黄附子细辛汤是比较合适的一个方子。另外,象麻黄汤配合四逆汤也可以应用。总是要兼顾到少阴阳虚以及太阳开表两个方面。这样的病例特别地多,不少少阴体质的人如果感冒了,都要如此治疗,否则其治疗就会不彻底,也会导致邪气内陷少阴。


少阴不足,重在扶阳。这句话是治疗少阴病的总纲,也是改变少阴体质的总纲。少阴体质,最最明显的表现就是阳虚。表现出各种阳虚的症状出来,可以参考一下“何为何虚”一章,其中大部分表现都可归纳为少阴证,也多是少阴体质的常规表现。


临床上,少阴体质的人最容易出现感冒后猝死。古人有句话说“伤寒偏死下虚人”,这种下虚人就是少阴体质的人。经常见到有人感冒后挂水出现急性心肌炎、急性肾炎,甚至于猝死,这都是少阴体质所特有的。因为太阳与少阴互为表里,二者一个管表层,一个管里层。而如果少阴阳虚,就会导致太阳的邪气不按六经的顺序深入,而是直接陷入少阴。而手少阴是心经,足不阴是肾经。邪气内陷于少阴,或是心病,或是肾病,都是因为少阴层面的阳气不足所造成的。


少阴体质的人,平时就要常服四逆汤,或者附子汤,或者真武汤这一类的方子。这些方子可以把少阴层面的阳气补充起来,这样遇到外邪入侵时,就可产生有力的抵抗。否则,外邪深入少阴,疾病往往比较重,如果光是治标,也难以完全治愈。


临床上常见的中风、高血压、糖尿病、心血管病、肾病、肿瘤等等多属于少阴病,这些病人也多是少阴体质。也只有少阴体质的人才会得大量的慢性病、难治病。比如,低热不退,西医说是免疫系统低下,按中医理论就是明显的少阴病。要用扶少阴的方法才可能治愈。再如脊髓炎、格林-巴利综合症、类风湿性关节炎、红斑狼疮、尿毒症、脑炎等等,这些都是少阴病。一般来说,大凡西医久治不愈的病人,或者久服寒凉中药后,多数都成了少阴体质,其所患的疾病也多是少阴病。


理解其来就是这么简单,但治疗少阴病却不容易。因为机体在少阴层面的阳气非常虚弱,如果不能补足阳气,就不可能把少阴病治好。如果要补少阴阳气,就非要用到附子不可。可以说,附子是少阴病的主药。如果能用好这味中药,往往可以救治不少大病、重病、垂危病、疑难病症。临床上附子可以用数克,数十克,也常常需要用到数百克。我就曾经用到过500克,这是每天的用量,但病人效果明显,并持续用了近两个月。甚至于有时要用到生附子。虽然其毒性更大,但回阳救逆,救人性命的效果也更好。不会用附子的医生,就不可能会治疗少阴病。


少阴体质是可以改变的。经过医生的正确治疗,这类体质的病人往往可以向太阴体质转变。最明显的症状是从明显的少阴症状转变为腹泻等太阴层面的排毒反应。这是少阴阳气足了,把邪气向外赶到了太阴的层面上。这里医生要有定见,病人也要相信医生,配合医生的治疗。慢慢地就可能把一个大病重病治好。


我认为,当前的社会,由于过度地阳气消耗以及药物滥用,人们的体质普遍地下降了。从三阳体质向三阴体质转化,而最常用的就是少阴体质。可以说,少阴体质的人生了慢性病,如果不能积极地重视健康,去找到正确的治疗,而滥用西药,滥用寒凉中药,则往往会导致病情加重,甚至于恶化。


少阴多死证。如果病人死亡了,那么大多数都是死于少阴病。邪气到了少阴层次,如果继续用错误的治疗伤害少阴阳气,则病情往往会恶化,恶化就可能死亡。其他五经都不太有死证,独是少阴,死证最多。而死亡的最关键原因就是少阴阳气虚脱。所以说,如果少阴阳气足了,就可以极大地预防死证,回阳救逆也多是在这个层面上展开的。好的中医擅长挽救垂危的病人,就是掌握了少阴病的阳衰欲脱这个根本。
 
 

相关链接:

 

六经体质与健康、疾病——三阳体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c933.html

 

六经体质与健康、疾病——太阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c935.html

 

六经体质与健康、疾病——厥阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c9cm.html

 

六经体质与健康、疾病——体质改变篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c9e5.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有