加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,138,003
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六经体质与健康、疾病——厥阴体质篇

(2009-01-10 11:39:12)
标签:

中医

六经

三阳三阴

厥阴体质

元气

健康

分类: 中医理论

厥阴体质的人元气已经非常虚弱,当外邪侵入时,存亡危急关头,正邪相搏,是人体正气的最后反抗。在厥阴这个层次的抵抗会有两个结果,一个是正复邪退,病情机转。一个是正虚邪盛,病重而亡。

产生最后抵抗的原因有三个。


其一是因为元气得到药助。所谓药助,即医生用兴奋回苏之药,比如激素、强心剂、中药附子等扶阳剂等应用于病势危急之时,这会帮助病人元气进行最后的抵抗,这个层次就是厥阴。此时,病人命在旦夕,元气接续不力,非要扶危救急不可,可给病人带来一丝生机,于病人有利。

其二是因于药误。所谓药误,是因为病在少阴层面时,医生误用了清法伤了元气,导致邪气内陷,转入厥阴。如生命之火,日益浇漓,以至湮没而不彰。

其三是病人元气的自复。所谓自复,是病人久患少阴病,元气得不到补充,迁延日久,阴极出阳,转为厥阴。这不是正气自己的恢复,是邪气自己退出,是邪退而正复。

所以说,厥阴伤寒病也不全是死证,应该说是生死各半。厥阴的逆转即是阳面,从阴出阳,可能会是三阳病变。而且,临床上厥阴会逆转到三阳的每一个层面。

三阳的第一个就是太阳。如果能逆转太阳,往往可以不药而自愈,这就叫正气来复。此时病人会突然出现太阳伤寒的症状,象感冒一样,头痛、恶寒、发热、咳嗽、汗出或不汗出等等,但病人会说,最近没有感冒呀。这是邪气从厥阴透发到了太阳层面。此时就当成太阳病来治即可。甚至于不治也行。只有太阳体质的人才可能出现这种转机。其原因大多是由于阳气暂时被药物所损,邪气陷入厥阴而成厥阴病。但过一段时间阳气恢复了,就会奋起抗邪,直接把邪气从厥阴赶到太阳层面上。

如果逆转阳明,病人出现高热惊厥,这里需要用清法,清去邪热而病人自安。如果温补就会误事。因为病人本来是阳明体质,元气素强。由于误药伤正而使阳气虚弱,邪气得以进入厥阴层次。此时病人体力未伤,只被药物郁住。郁久必扬,药误越久,暴动越是强烈。此时由于邪气的激发,元气暴厉,不转则已,转则气亢而势张,如虎下山,如马脱缰,要赶紧用清热之品,如水牛角、生石膏等寒凉药,如冷水灌顶,顿时清凉,可以恢复原来理智,从事正常抵抗,则病可愈。

如果逆转少阳,那一定是元气的运行有所阻滞,原来的阻滞因素没有完全除掉。阻滞的因素一般包括血瘀和痰浊。比如胸中有痰饮,血络中有凝滞的血瘀,都可能导致元气调节功能失畅,出现烦乱不解,四肢厥逆,或者低热不退。这时就要分析原因,去除其阻滞因素,则病即向愈。所以说,逆转到少阳这个层面时,病能不能痊愈全在于阻滞的血瘀痰浊能否清除出去。

厥阴体质的人,其元气不足之极。因此,其患病极容易出现厥阴证。如果元气尚足,则或能转出生机,如果元气暴脱,就可能是死证。关键还在于能不能出现逆转。一般来说,厥阴病逆转之后,出现阳症的多能好转,比如高烧、四肢暖和、面色红润等等。而如果出现的是阴症,比如四肢冰冷、昏迷不醒而面色转白,此时容易出现死证。

因为厥阴病有寒有热两种可能,因此治疗厥阴病的主方就要寒热错杂。最合适的莫过于乌梅丸。通过大量的乌梅把寒和热的两种力量引入厥阴,去扶助元气,清除郁热。


厥阴体质的人,平时往往多易生肝病。而且其面色略青、两面颊不华、鼻梁高耸、身体细瘦而高长。人群中也每每可见。相学里说的阴损小人多是此类体质。这种体质平时需要常服元气,可以用治疗少阴病的四逆汤、附子汤、真武汤等方子。平时厥阴体质的人也可以服一些带乌梅的方子,比如乌梅冰糖汤,用乌梅15克,冰糖30克,黄豆30克,以机转厥阴升发功能,收藏元气下归丹田,会有不错的效果。乌梅是治疗厥阴体质的人的主药。这是味极酸之品,酸属木,木入肝。而厥阴正是肝与心包的层次。 http://cnc.imgcache.qq.com/ac/b.gif

 

 

相关链接:

 

六经体质与健康、疾病——三阳体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c933.html

 

六经体质与健康、疾病——太阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c935.html

 

六经体质与健康、疾病——少阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c938.html

 

六经体质与健康、疾病——体质改变篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c9e5.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有