加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,137,738
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六经体质与健康、疾病——太阴体质篇

(2009-01-09 11:49:30)
标签:

中医

六经

三阳三阴

太阴体质

黄帝内经

理中丸

健康

分类: 中医理论

太阴体质的人元气已经明显地不如三阳体质的人了,其对邪气的抵抗也不足。但至少还能把邪气抵抗在太阴的层次上,也就是说,由于元气在太阴层次上的抵抗,邪气尚不能深入到少阴层面。

太阴体质的人一般容易腹泻,或者长期慢性腹泻,其面色显苍白无华,气力也不太足,不能耐受久劳。这种人一般皮肤颜色略白一些,似乎是长期见阳光不足一样。一般科技工作者多是太阴体质。


太阴体质的人,正气已显懦怯,在全体或局部部位的抵抗已经不足。太阴体质主要有两个类型,一种是素来形体虚弱,另一种是伤于寒凉药物。形体虚弱的人是标准的太阴体质,这种体质的人从邪气刚刚侵入机体时就有明显的抵抗不足,那时的病证当属太阳太阴全病,应该用麻黄理中汤。

如果是素体阳气尚足,但由于久服寒凉、滥用攻下,或发汗太过、生冷无节等造成元气大伤,导致正气抵抗不足,形成了太阴证。如果是外邪刚刚侵入,就要一边开表,一边加温壮之品以扶助太阴层次的阳气。

所以说,太阴体质的伤寒证,本质就在于正气的不足。其治疗之法,始终宜温,宜养,千万不可滥用寒凉。如果太阴脾阴不足,可佐以滋养之品,比如山药、大枣、白术等等;如果是在表的正气不足,就要温补卫气,如黄芪、桂枝、甘草等;如果是太阴本身的阳气不足,那就直接温养太阴之阳了,理中丸或者附子理中丸是正合适的方子。如果病人乏力,明显的是正气不足,要用温养元气的方法,如保元汤之类的方子;如果是精血的不足,要用血肉有情之品来补充精血,比如当归生姜羊肉汤等等。所谓温法,就是用温性的中药以加强元气的方法,非用温法不足以振奋元气的衰惫,非用温法不足以加强元气的气化功能。所以《黄帝内经》说:“劳者温之,怯者温之。”这是这个意思。

太阴体质的人要经常服用理中丸,或者附子理中丸,而且要服大蜜丸的那种。慢慢地可以改变体质。这种体质目前非常常见。这也与当前人们普遍的阳气不足有关,而更与不知节制的消耗以及滥用西药、寒凉中药等有着直接的关系。

 

相关链接:

 

六经体质与健康、疾病——三阳体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c933.html

 

六经体质与健康、疾病——少阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c938.html

 

六经体质与健康、疾病——厥阴体质篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c9cm.html

 

六经体质与健康、疾病——体质改变篇http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c9e5.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有