加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

虚寒体质吃什么好之三——萝卜

(2009-01-06 09:20:30)
标签:

中医

虚寒体质

冬吃萝卜夏吃姜

止咳化痰

散淤解毒

除燥生津

健康

分类: 饮食学问
这次说三个常见的食物,萝卜、生姜、地瓜,这三个东西,既好吃,又养胃,还扶阳。千万不要因为太平常了,而瞧不起它们。

没有什么比健康更要紧,而健康的身体不在于吃大鱼大肉,也不在于吃鱼翅燕窝,就在于平常之中。便宜的,平常的,简单的,往往是最好的!!!可惜现在的人不理解它的真正意义了。反而追求假的,虚的,不真实的。可怜,可叹,可悲!

先说说萝卜。

民间有句谚语:冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方;萝卜上了街,药铺不用开。

这非常形象地说明了萝卜的巨大医疗作用。除了它本身有顺气消食,止咳化痰,除燥生津,散瘀解毒、清凉止渴、利大便等功效外,还有顺应身体适应自然变化的妙用。简单地说,自然界是春夏阳气上升而生发,而秋冬阳气下降而收藏。人体亦应该顺应自然界地规律,如此才能健康不病。(想逆天而行,是门儿都没有的。天绝不会同情那些不顺应自然规律的人。)

萝卜一般是冬天季节才上市的。也就是说,在这个季节里,天地间就会生产出这样的东西来帮助人们适应自然变化。于是萝卜就顺时而来了。我们要感谢自然,因为自然是不会让我们吃亏的,它无时无刻地不在帮助我们,让我们得以在不同的季节里有不同的食物,在不同的地区有不同的食物来养我们的身体,使我们健康。奈何现在的人偏不听自然的,一定要用大棚,用所谓的科学技术来生产出不属于这个季节,不属于本地的东西来,这样的东西,既不养人,还毒害人的健康。傻瓜才吃非节非本地的东西。

秋冬季节,阳气是要收要藏的。而萝卜正好是帮助我们把身体的阳气收起来,藏起来。而且,萝卜长在地里,农药害不着,这是标准的好东西,超级健康的食品。

我们的老家,山东威海,以前没有那么多的苹果吃。晚上农民要做不少活儿,困了,累了,就切块萝卜当水果吃,来提神儿。这是很健康的习惯。

按照阳气在每天的变化规律,早晨阳气象春天一样升发,下午到晚上是阳气收藏的时间,这时要帮助阳气往下收,因此,萝卜就该这个时候吃。那有人问了,早晨吃什么呢?

吃生姜。留着下次再讲了。



补充些用萝卜来治病的小方子。

用白萝卜煎汤,可治伤风感冒;
用萝卜、生姜、蜂蜜,水煎服,治咳嗽、哮喘;
煤气中毒头晕、恶心,服白萝卜汁;
用白萝卜汁和藕汁混合服下,治吐血、便血等等,既简便,又有效。
 
 

虚寒性体质吃什么好之一

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c81n.html

 

虚寒性体质吃什么好之二——当归生姜羊肉汤http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c81o.html
 
 
虚寒性体质吃什么好之四——生姜http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c81t.html
 
 
虚寒性体质吃什么好之五——地瓜http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c834.html
 
虚寒性体质吃什么好之六——大葱http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c87b.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有