加载中…
个人资料
选择中医__董洪涛
选择中医__董洪涛 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,141,211
  • 关注人气:10,893
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

虚寒体质吃什么好之四——生姜

(2009-01-06 09:28:05)
标签:

中医保健

生姜

神农本草经

张仲景

李时珍

本草纲目

肩周炎

健康

分类: 饮食学问
生姜可温中止呕、解表散寒。在中国,生姜是重要的调味品,是厨房中的必要之品。在奥地利,我们宾馆的餐厅厨房里经常找不到生姜,这是因为老外不理解生姜的作用,也不会使用生姜。但生姜是个宝贝,我们要保护阳气,就离不开生姜。生姜又是一味非常常用的中药,几乎多数方子里都要用到它。

生姜首载于《神农本草经》,书中将其列为上品,有去臭气,通神明之效。医圣张仲景治疗汗后筋脉失养导致的浑身疼痛的桂枝新加汤用生姜四两,治疗诸肢节疼痛、身体魁羸、脚肿如脱的桂枝芍药知母汤用生姜五两。此两方为治疗疼痛具有代表性的方剂,方中生姜用量均比较大,可见张仲景当时已经把生姜作为温经散寒止痛的一味主药使用。到明代李时珍在《本草纲目》言其:生用发散,熟用和中,解食野禽中毒成喉痹;浸汁点赤眼,捣汁和黄明胶熬贴风湿痛。(一两大约是15克。)


古人有“早上吃姜,胜过参汤;晚上吃姜,赛过砒霜”的说法,意思是说,在早上吃有益,晚上吃则有害。但是这种说法比较适合北方人。什么意思呢?


生姜是升散阳气的东西,这对于人体阳气需要升散时非常好,但对于机体阳气需要收藏时则起相反作用了。在早晨,自然界阳气升发,人体的阳气亦顺自然而升发,此时服生姜,可使人体顺天而动,当然有益于健康了。另外,早晨人的胃气有待升发,吃点姜可以健脾温胃。并且生姜中的挥发油可加快血液循环、兴奋神经,使全身变得温暖。在冬天的早晨,适当吃点姜,还可驱散寒冷,预防感冒。

中医强调人要顺应自然,要顺天地之气机而动静。早晨太阳升起,该动则动,下午太阳落山,阳气收藏,该静就应该静下来。而晚上如果吃生姜,就会导致人体的阳气逆着天地而升发。这反而不利于阳气在晚上的收藏,因此,吃了有害健康。晚上阳气收敛、阴气外盛,因此应该多吃滋阴,下气,消食的食物,这样更利于夜间休息,如萝卜就是不错的选择。而生姜的辛温发散作用会影响人们夜间的正常休息,且晚上进食辛温的生姜还很容易产生内热,日久出现“上火”的症状。

当然事情得分开说,如果生病了,特别是感冒了,有邪气侵入机体,晚上吃生姜也有利于帮助机会排出邪气。这又是好事了。

  
重用生姜可以治疗肩周炎。举个病例,风寒外袭,久病体虚型肩周炎患者,可以用这个方子。生姜100克,桑枝50克,透骨草20克,鹿角胶20克,桂枝30克,水煎服。一般几付药就会产生相当不错的效果。


生姜的吃法:  
晨起含姜片:早晨起床后,先饮一杯开水,然后将生姜刮去皮,切成薄片,取4-5片烫一下,再将姜片放入嘴里含10-30分钟,咀嚼。坚持食用,对预防感冒大有裨益。
喝生姜大枣汤:早晨取大枣10个,生姜5片,红糖适量,煎汤代茶饮,每日1次,特别适合冬季手脚发凉的人们食用。
生姜粥:生姜片10克,大枣5-10枚,大米150-200克。先把米、大枣和生姜倒进锅里,开锅后改用文火煮,煮的时间应长一些。可以治疗风寒感冒,生姜是性温的,对治疗风寒感冒效果非常好。
生姜红糖鸡蛋汤:生姜6克,红糖20克,红皮鸡蛋2个。把红皮鸡蛋打开倒入碗内搅匀,在锅内倒入500克水煮沸,将鸡蛋倒入搅匀,再把姜和红糖一并放入锅内文火煮五分钟,温凉后服用。温中、补气、活血。用于产妇体虚补益。


保健方:
1、鲜生姜半斤,切碎,捣出汁,将姜及汁(汁不宜榨太多)装入纱布袋,敷于患处,临睡前敷上,每次敷7-10小时。数天可使肩周炎明显好转。
2、年过六十岁的老人的保健方。制附片10克,生姜10克,炙甘草10克。水煎服,经常服用可以恢复元气,保持健康无病。

总之,生姜是厨房里必备的东西。如果想保持健康,就要多吃吃生姜。坚持每天做菜时,以生姜作调料,而不是用过多的盐,油。更不要用味精。就是用生姜变足够了,菜既好吃,还健康,何乐不为呢?
 
 

虚寒性体质吃什么好之一

http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c81n.html

 

虚寒性体质吃什么好之二——当归生姜羊肉汤http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c81o.html
 
 
虚寒性体质吃什么好之三——萝卜http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c81q.html
 
 
虚寒性体质吃什么好之五——地瓜http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c834.html
 
虚寒性体质吃什么好之六——大葱http://blog.sina.com.cn/s/blog_55fe2b650100c87b.html

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有