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【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们

(2013-08-19 22:32:20)
标签:

青海黄南州

热贡

同仁

长腿叔叔

旅游

分类: 神州夜话

【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
第一次青海之行心中充满期待,庄严的宗教建筑,神奇的祭祀活动,壮丽的自然风光一个都不能少!

飞机一过陕西,大地就变得郁郁葱葱起来,河流、山川一下子都水灵灵的,青海的夏天真是美不胜收。在西宁落地后,大部分游客好像都是冲着青海湖来的,只有我们一车人不走寻常路,朝着180公里以外一个叫同仁的地方飞奔。

的确,青海省的旅游,多半被青海湖占据,来之前我根本没听说过青海同仁这个名字,在网上搜也只有些简单的介绍,而“热贡”这个词比同仁名气可大的多,意为“梦想成真的金色谷地”,其实就是同仁县的藏语名字。热贡拥有非常悠久的历史和丰富的古文化遗存,是青海省内国家级非物质文化遗产最为集中,文化资源最丰富的地带。可惜至今仍然是养在深闺人未识,至少我没见到多少大陆游客,旅行团就更没有了,对藏文化感兴趣的老外却看到一些。在隆务寺探寻僧侣生活,寻访唐卡画师家庭观摩唐卡绘制,观摩藏乡六月山神祭祀和於菟表演等体验式深度人文活动让此行丰富多彩,而普通人特别是藏区那些年轻人善意的微笑和纯真的眼神更让我终生难忘。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
华华丽丽的瓜什则草原离同仁县政府所在地隆务镇几十公里,足以满足我对草原的所有梦想,除了没见到什么牛羊【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们 厚厚的高山草甸在远方群山的衬托下格外壮美,难怪这里被称为“天堂草原”。漫山遍野的小花,纯净透明的空气,蓝天白云,我和我的小伙伴真的都惊呆了。

 

【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们

偌大一片无际的草原,除了我们没有其他任何游人,太爽了,真想在大草原上走啊走啊走向远方,无奈特色渐晚,乌云也不知不觉爬了上来,阳光透过云层的缺口照射下来,构成了一幅壮丽的画卷。想起北京郊区几个还要收费的山寨草原,真是天壤之别。

 

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寺庙在同仁并不稀奇,几乎每个村庄都有自己的寺庙,宗教就是当地人生活不可分割的一部分,一路上看到惊艳的宗教建筑都会引来大家的惊叫,导游总会安慰说下一站我们要去的比这个好。短短十几公里的路程,也不知过了多少村多少寺,终于到了旺加寺,坐落在木合沙村的一座青草依依的山包上,是青海境内最大的苯教寺院,里面还设藏医诊所一处,常年提供免费诊治。


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寺院建筑华丽壮阔,金壁辉煌,位于海拔3000米的山坡之上,寺院层层叠叠与山势相融,气象万千,风光无限。


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说是小山,爬上去却也气喘吁吁,不过视野一览众山小。金色的大殿,白色的灵塔,还有转经的喇嘛们,在群山包围中宛若仙境。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们

远远的就看到两个红色的身影从山顶上飞奔而下,真的像风一样,瞬间就出现在这座色彩鲜艳的金顶大殿下。他们的汉语都不太熟练,只能简单几句交谈。这个小孩是这里年纪最小的喇嘛,00后。玉树临风的小伙子居然是“活佛”,才23岁,来自四川。回来我还特意问了问度娘究竟啥是“活佛”,没完全看明白,但反正就是学术有成就有佛缘的高僧,有的年轻活佛可以从前世活佛转世而来,虽然也分不同级别,但全国有这个头衔的也没多少。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
活佛和他的小伙伴们日常就是在山上寺院中,打坐、转经、读书、修行,生活简单单纯。虽然风景很美,但说实话如果时间长了肯定会觉得枯燥,能坚持下来真的需要毅力。旺加寺离镇上其实没多远,却很少有外人来这里,我们的出现让他们有点小兴奋,虽然有些羞涩,语言也不太通,但对拍照聊天什么的也很欢迎,真诚的笑脸让我们的距离一下子拉近了不少,也只有这样原生态的地方,才能让人的心态如此放松。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
还特别有幸进入到了这位90后活佛的卧室看了看,以前一直觉得活佛住的地方应该跟皇帝寝宫差不多,金碧辉煌的,至少也应该庄严神秘。在寺庙中穿廊过巷的过程确实很神秘,但走进卧室一看不过就是个五六平米的小隔间而已,大小如火车软卧包厢,一张简单的铺位和一张类似沙发似的卧榻就几乎塞满了。室内很简朴没什么特别,我偷偷瞄了一眼看到桔子饮料,甚至还有一罐‘啤酒’,其实是果汁口味的假啤酒而已。屋里最‘先进’的设备要算床上那个充电宝了,估计是给手机用的,这几天发现喇嘛们的手机都很先进,大部分都是智能手机,还很多用苹果的,可能这是他们和外部世界联系的最重要的渠道。


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时光飞逝,在山上待了不到一小时,但周围如此清幽的环境和平和的人,让心境也开朗安静了许多。

 

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对于信徒来说,佛就是世界的光,引领走出人生的黑暗。

【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
文质彬彬的活佛在半山腰和我们道别,他身上的气质有着超乎同龄人的成熟安详,可能这就是常年修炼的结果。通行一位朋友是信徒,年轻的活佛还赠了一条哈达,可惜我没有记清楚他的名字。


 
【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
山脚下是个普普通通的小村庄,几个小孩在路边小溪边玩,看长相真分辨不出是什么民族,我猜可能是藏汉混居,同仁其实是个多民族地区,藏,汉,蒙,回等各个民族交融互通,文化和生活相互影响。


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这些小朋友眼神都非常清澈,可能是因为很少见到外人,对我们的出现都很好奇,还有很多对拍照很感兴趣,于是我们这几天的行程中,拍孩子就成了非常重要的活动之一。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
最简单的游戏给小伙伴们带来了最纯真的快乐


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
离开旺加寺,离太阳落山还有一段时间,车子随意开进了附近一个小村庄,一条小河穿过山谷,村子附近有个小小的寺庙,几个小喇嘛在树林里小河旁玩耍。

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我们走过去跟他们聊天,岁数都不大,只有一两个能磕磕绊绊说些普通话,先开始还羞羞答答不好意思,后来就开始合影了,他们手机相机都有,摩托是日常交通工具,其实寺庙就离这很近,可能觉得骑摩托出来很帅。

 

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闹了一会天色渐晚,小伙伴们该回去了,这时候演砸了,一辆小摩托怎么也打不着火,只好找了跟绳子拖回去,看着他们手忙脚乱的场面很是搞笑。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
混熟了喇嘛们就对我们表现出各种好奇,对我们的相机非常有兴趣,其实都是普普通通的人,各种喜怒哀乐与常人无异。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
这位从旁边小商店抱出来只很萌的小羊羔,瞬间就被怪阿姨怪叔叔包围了,成为当晚的明星。

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很喜欢拍照的小喇嘛看我在拍白塔也凑过来摆姿势,后来问他如何才能把照片发给他:邮件?听不懂;微博?没听说过;微信?这个有。。。新浪微博要反思一下了。互加了微信,写这篇博客时把照片传给了他,微信上有了第一个藏族朋友,也是第一位喇嘛。

 

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太阳落山了,我们的心还沉醉在这片原生态的土地上。

【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们

同仁真正有名的隆务寺位于县城隆务镇上,是甘、青“六大”藏传佛教名刹古寺之一,国家级重点文物保护单位,也是唯一要收门票的景点。始建于元大德五年(1301),建寺初期属萨迦派,后改宗格鲁派,发展成为青南地区最大的藏传佛教寺院。 隆务寺与周围的建筑结合紧密,有时很难分辨哪些是寺庙哪些是住宅,正好像他们的生活融入了宗教,每天附近的信徒都会来这里转经,当然这个是不要门票的,外人一眼就能看出来。


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隆务寺依山傍水,藏汉合壁式建筑,飞檐斗拱,错落有致,气势宏伟,是安多地区重要的宗教文化学府。有年都乎、郭麻日、吾屯上、下寺等35座附属寺。“文革”时期大部分寺院建筑遭到破坏,1980年被毁的建筑重新修建,于当年再度开放。

 


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寺内的唐卡、建筑、图案、间唐、雕塑、堆绣是热贡艺术品中的精品,更是文物价值很高的藏品。特别是大经堂内的宗喀巴大师像高11米,底座周长26米,通体贴金,嵌满金玉宝石,更显金碧辉煌,可惜大部分寺院内都不能拍照,大家只能自己想象了,或者找机会亲临现场。


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在寺庙里依然不能改掉拍孩子的癖好,镜头追着小正太跑啊。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
喇嘛们现在的生活其实挺与时俱进的,早上看到小伙伴们在拾捯这辆大越野,还有见过开奔驰的,物质上丰富了,精神上也要保持才好。


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早晨围着隆务寺转经的大多是老人,偶尔出现一对花一样的双胞胎孩子,让人眼前一亮。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
人群中盛装的藏族小姑娘,躲在大人身后偷看。这里各个民族的孩子都很可爱,很爱笑,还没到为游客的相机烦恼的阶段。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
隆务老街上各个民族的商店饭馆林立,身穿藏蒙回汉民族服装的人走来走去让人很穿越。小朋友看到拍照的先是好奇,然后故意大叫一声逃回房去。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
回族小朋友很有明星范儿,这皮白肉嫩的到底是男孩还是女孩啊


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
全院的孩子都被吸引出来了,看这眼神,到底有多少个相机啊【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
时不时还跳出来个敲锣打鼓欢迎的,好欢乐。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们
老街附近不大一块地方就有藏族寺院,道观,清真寺各种宗教建筑,和平相处,其乐融融,真是活生生的民族融合典范。


【青海同仁】90后活佛和他的小伙伴们

住在寺院里的老爷爷和他总是笑眯眯的小孙女,给他们拍了好多张,这样的笑容会永记在心。

 

 

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