天津独流二哥噶鱼卤和鱼卤面(上)

标签:
天津独流二哥鱼卤鱼卤面 |
分类: 美食 |
在静海停留主要的目的是独流的二哥鱼卤面。天津捞面忒讲究,能在津门扬名的鱼卤面一定错不了,天津各式打卤面都比北京的好吃,占着渤海湾的优势,海鲜顺手拈来,不光打卤包括菜品都很有特色。捋着这个思路一出溜,鱼卤面字面上看对标的就是舟山的海鲜面。
二哥鱼卤面在独流镇的一条巷子里,离大街有个几百米,导航很准,可以停车在门口,非节假日啊,否则很可能连胡同都进不去了。一进门有点懵,农家院的天井竟然是大厅,正房是包间,南房是厨房……,应该是进了二哥家了,虽然还不知道二哥是谁,也不知道人家住在哪儿。
对私厨的感觉尤好,正常情况下家里做的比饭店好,饭馆难出美食,都是狠活儿。
就是奔着鱼卤面来的,也顾不上其他的了,一盆鱼卤60元够四个人吃的,一份面15元,面管够儿,带菜码儿,一套下来75。一个人也是75,一桌人也是75,吃面卖卤子么……,应该是地方太小优先有效客户的原因吧。
本山大叔领着丫蛋儿不去苏格兰情调改上二哥这儿来,还是先来碗卤子尝尝!就正中下怀了。
太期待这鱼卤了,上桌一看敢情两码事儿,想多了,海鲜面肯定靠不上,炸酱面靠点儿谱。尝了一口,果然,就是炸酱底味,京津地区炸酱面的根深蒂固事先忽略了。
酱卤之中悬浮着最明显的是鸡蛋,鸡蛋酱并不陌生,东北、华北都好这口儿,老人和吃素的喜欢,浸满酱汁的鸡蛋比肉丁还香,鸡蛋炸酱一直是肉丁炸酱的替换版。
浇在面上的感觉跟京味炸酱面不太一样,鸡蛋酱也是炸酱面,小碗干炸没有太多的水分,酱干油宽,油裹面爽利,酱裹面固色,养眼,红眼睛那种。看鱼卤的稀稠度以及流淌状态,显然不属于炸酱一派,有芡汁感 ,勾了芡就是卤子了,这下就对了,鱼卤本就是卤子,还是没跑出打卤面的范畴,在天津叫得响的还得是打卤。
那鱼卤的鱼呢?
先尝鱼卤,再找鱼肉,合着除了抢眼的鸡蛋以外都是鱼肉,状态就像豆豉鲮鱼的鲮鱼,先炸再炖,有口感不软烂,嚼起来还解压,跟炸酱面里的肉丁感觉类似。鱼卤里的鱼可不是一般的鱼,是嘎鱼,肉质绝对一流的细嫩,青草鲢鳙比不了,60一盆的鱼卤就贵在这上面了。
费劲巴拉地在碗里摆了个造型,还没等举起手机呢,旁边伸出一只镜头来,先是对着碗,接下来还扫脸了……,咋还碰上摘桃儿的了?成人之美是咱一贯作风,也是弱点。估计看我好说话,直接还就提上问了。主持人眼生,娇小可爱还蹲在地上,得配合呀,头一次自媒体遭遇了主流媒体,感觉被他们蹭了。最最关键的是这时候还没下嘴呢,嘛味儿不知道~说什么啊。
自带剧本和角色感,秒懂,救场如救火——
“鱼卤就是以鱼丁代替了肉丁的炸酱,外加鸡蛋酱和打卤三位一体,融合了广受好评的三种吃面方法于一身,传承且坚守住优质食材的独特美味,其特殊性在全国为仅见那啥啥啥……”
咔!一条过。
哪准备发言啊,现场抓哏。话音还没落,旁边传来了喝彩声,原来是老板李二哥放下手中的活计,闻声而至:总结得真好,我们自己都说不出来。
此时此刻满满的一碗鱼卤面还一筷子没动呢。
(待续)