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大董·鸭子·油

(2024-07-20 22:28:54)
标签:

美食物理

烤鸭

大董

谬误

分类: 美食

本来要说说老高对于北京烤鸭的偏见,偏偏又见大董在说鸭子,貌似错得更离谱。
董振翔说:烤鸭不能出国,出去就不是那么回事了,外国的鸭皮薄,鸭胸肉厚。北京鸭子瘦,鸭皮厚,烤鸭主要吃鸭皮。
有点不着调了,如今国内烤鸭绝大多数选用英国樱桃谷鸭做鸭坯吧?真正北京填鸭都快绝迹了,当初是因为太肥,和饲养周期以及成本的问题被外国种淘汰了。烤鸭吃皮是当今京城美食界流行的一个误区,是美食极端化创新的典型,也是大董安身立命的基础,不是传统。

大董·鸭子·油


100年前的人们无论从哪方面讲也没有到只吃鸭皮不吃肉的地步,别说百姓,就是皇族贵胄也不会有这般观念价值观。现如今仍然是这样,吃烤鸭不能没鸭皮,但也绝对不是只吃皮,烤鸭不是烤乳猪。
鸭皮下面得脂肪烤化掉,皮肉分离就好么?我不以为然,便宜坊的焖炉鸭子至今皮、肥、瘦连带,我觉得是最好吃的。高度怀疑如今选用鸭子为瘦肉型,且个体太小才4斤左右,皮下脂肪本来就没有,降低成本必须烤成皮肉分离,不信你拿4斤的鸭坯给我烤个带肥肉的鸭子来,估计弄不成,这点没验证,但不是瞎说,只吃皮——没有油——鸭胸肉少,逻辑清晰,这明明就是图便宜用小鸭子么!鸭王就是用8斤的鸭坯烤至少油的,在大董之前。回头必须验证一下,不带这么装的,这跟烤鸭用果木一样的胡话,不用果木用啥?没得选择,结果被冠以鸭子会沾染果木香气的噱头,哪有?!只是烟熏火燎味。

更不要拿营养科学说事儿,甭装,高端餐饮界总是双标得厉害。饭馆的菜品哪个不比家庭的费油,十倍不止吧,莫说成菜里的存油,从备菜预处理就开始用油,封油、滑油、辅料过油、调料浸油、油炸、油焖还少不了明油亮芡,可以说餐馆里的没一道菜少有不是从油里捞出来的,要不下水道里会肥的流油被大量掏出来再利用?!你家宫保鸡丁里的油不比一盘鸭子肉所带的油脂少。
就没有一个做测评的来测一测一盘成菜到底含几许油,如有,餐饮界瞬间崩塌。

莫不说动物油脂和商品合格或不合格种子油孰优孰劣,单论用量早就应该纳入餐食核定标准,这是个严肃的科学问题。在用油这点上日本人做到了极致,烹饪过程中带进去的油脂,在吃之前尽量吸除,甚至汤菜上有油花都被盖上吸油纸……,也是另一个极端。





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