开蚝·蒸蚝

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又进入了生蚝季,乳山蚝逐渐上市,前几天三旗百汇3量左右一只的要4块钱,合十斤120可不算贵。摊档上卖的生蚝都拿胶带缠住,每只生蚝这么过道手有必要么?怕自然死掉的生蚝壳会张开,多道手只会挖坑。
挑选绑住的生蚝须用手掂分量,轻的就是死的,海水怎么绑也是不会被困在死蚝体内。
有人送了一箱生蚝给岳父,昨天被叫去娘家吃生蚝,带着蚝刀……。
吃生蚝别管什么口味和手法,开生蚝是基础,不会开就谈不到美味。那么多人都扔水里煮了,还有高压锅蒸,蚝的美妙会损失大半。
多数人吃蚝是满足心理需要,并非口腹之欲。
生蚝的生字代表生食,才谓之生蚝!过度熟化则破坏了这种特性,也就白瞎了食材。
开蚝是个技术活,分清蚝体上下盖,底在下、盖在上尖部朝自己,右手边、中分线上面一点处入刀,闭壳肌就在附近,上下移动很容易被划断,两壳自然分开。
20只蚝玩似的就搞定了,开得熟练了自然不须戴手套,生手戴着手套也会见红。
鲜活的生蚝颜色灰白,饱满、鼓胀,充满了汁水,死蚝蚝肉塌陷、紧贴壳上、颜色深。开过的蚝尽可能保持汁水,更不要冲洗,剥掉贝壳渣滓即可。
开好的生蚝可以随意选择做法,蒸、烤、焗,蒜蓉、葱姜、豉汁……
最简单的往往最好吃。尝试了一款大众做法,蒜蓉蒸。
葱、姜、蒜切碎,没有大葱用洋葱代替,一半蒜末炒成金蒜……
连同热油一起倒入葱末、姜末和蒜末的碗中。
不太自信(不太相信食客)的可以加一些调料,蚝油、蒸鱼豉油、胡椒粉、糖。
拌匀后铺在生蚝身上。
开大火蒸,上汽后5分钟关火。
蒸制时间跟灶具、餐具、水量、码放层数合个体大小都密切相关,不要死守几分钟。
生蚝既然可以生食,就必须严格控制火候,千万不能过火,过则老了。
鲜嫩多汁是蒸生蚝的标准,一旦火过了,蚝肉收缩量大,口感大打折扣,闭壳肌几乎嚼不动。有条件的最好用玻璃盖的蒸锅,可以实时观察蚝肉的变化。
出锅时点一点儿葱绿和椒红,不为了吃只为了看,浇不浇热油倒无所谓,又不是在饭店。