我想,我确实读不懂高迪,因为我读不懂他的建筑艺术。我也不喜欢马赛克贴面的建筑,看着闹心。但也许在百年前,他打造出的超如此现实主义的建筑设计一经面世,人们惊讶之余,才会将高迪奉为大师。
古埃尔公园(Prac
Guell),又译为“奎尔公园”,建于1900-1914年,今年恰好是其竣工百年纪念。这里也是目前为数不多的巴塞罗那的免费景点,更是周日休闲的好去处。趁着目前尚未收费,我便将在巴塞罗那的最后一个下午,留给了这里。

高迪的资助者奎尔伯爵虽然发现了高迪的天才艺术设计,却是个失败的房地产商。1900年,他买下市区北部占地20公顷的一块高坡,准备开发成一个拥有60座花园别墅的高档艺术社区,并请高迪来此设计建造,高迪在这里一住就是二十余年。但在14年间,只卖出了2块地皮,整个社区建造也半途而废。巴塞罗那人拒绝的原因很简单——他们不想爬山。1922年,市政府将其收购,并开辟为社区公园对外开放,目前,古埃尔公园被联合国教科文组织列为世界文化遗产。网址:www.parkguell.es/en
古埃尔公园座落在山上,如果乘地铁到达,出地铁后要走很长的一段路,而且全部为上坡。最佳方案是乘坐24路或92路公交,公交车沿山路盘旋而上,直接可抵达公园的后门,不用爬山。
说到坐公交,还有个小插曲,我在加泰罗尼亚广场向当地警察问路,说我想去古埃尔公园,他们告诉我坐24路或92路公交可以到,并且指给了我车站。可当我在车站等车的时候,却看见公交车直接飞驰而过。原来,这里的公交车是要挥手示意才能停车的……
再去看高迪的建筑,我自己都觉得肝儿颤。好在顺利抵达公园门口,门口有景区图。

倾斜的立柱,打造出一片光影斑驳的世界。


作为休闲公园,全家来此度周末消遣的当地人也不少。

从古埃尔公园可以俯瞰整个城市和海港,遥望CBD区域及圣家堂。


大广场上的长椅据说长度是世界第一。




广场上除了休闲游玩的人们,也有不少兜售纪念品的小贩,当然其中也夹杂着扒手。

如童话世界般的小屋。



长椅呈波浪形,蜿蜒曲折,也恰好符合力学原理和人体工程学,靠背弯曲度恰到好处,外弧为单人座,内弧为情侣座,表面用马赛克随意拼贴,活波却又不失庄重。


这些小贩都是黑人或吉普赛人、印度人等,在此摆摊出售纪念品,一旦看有“西班牙城管”来,立刻抓起包裹就躲。

往下走,便看到“百柱厅”。实际不到100根立柱,共有86根,这些微微倾斜的立柱都是中空的,支撑屋顶兼有泄洪功能。

游客们争相与其合影的,就是那只著名的“大蜥蜴”。在下雨天,蜥蜴口中会吐出水来,堪称公园的守护神。



细看马赛克墙面。



我未敢再在古埃尔公园耽搁太久,因为我多少对于高迪的建筑有些敬而远之,担心再有什么“八字不合”的事情被我遇见,这一路已经是状况百出了,最后小半天,实在不敢再有什么纰漏。
沿着下山的路往地铁方向走,路遇卖艺人,至今我也没明白类似这样的是怎么变出来的。



顺利地返回了兰布拉大道,周日下午的兰布拉大道,游客熙熙攘攘,我的旅行,至此只剩下了一场宏大的弗拉门戈表演。

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