这里的舞蹈,不止有奔放的弗拉门戈,还有欢快的集体舞。
周日的巴塞罗那,教堂前广场上人山人海,都是当地的老年人,十几个人围成一圈,伴随着悠扬的乐曲声,手拉手跳起了集体舞。
伴奏乐队。

跳舞的都是当地的老人,将外衣和背包放在中间的地上,手拉手围起圆圈。


乐曲声响起,人们载歌载舞,吸引了过路的不少游客们也加入了进来,尽情享受周日午后的阳光。



但我没能看他们跳多久,因为时间比较紧迫,我准备前往巴塞罗那的市政厅“跟市长聊聊”。
找市长是说笑,但实际上来巴塞罗那去市政厅的人不多,这也是难得的机会。
巴塞罗那市政厅(Casa de la Ciutat),顾名思义,就是巴塞罗那的市政府办公所在地。位于哥特区的圣家乌玛(Sant
Jaume)广场,每周日10:00-13:00免费对外开放,不需预约,仅在入内时需要过一道安检门,仅此而已。
之前很难想象,一个市政府的办公场所,可以允许游客和当地人在非工作时间参观。

市政厅对面是自治区政府大楼(Palau de la Generalitat),每周二、四对外开放参观,但要预约。

进入市政厅,一层庭院也是哥特式的建筑。

所有参观的地点都在楼上,彩绘的壁画和彩色花窗。


壁画绘制的是加泰罗尼亚地区居民的日常生活

进入第二个厅,绘制的都是历史战争的场面,但色彩明显单一了不少。




起初我觉得这市政厅看上去平平无奇,可当我进入下一个厅,便被这房间里的气场震慑住了,这里叫做摄政女王厅,有着环形座椅,可以想象官员们在此议事的情景。

这个半圆形的房间有着半球形彩色天窗的屋顶,在这里举行全体市政会议。座椅呈阶梯状扇形排开,座椅后还有供公众站立旁听的席位。

画像是摄政女王玛利亚·克里斯蒂娜和小国王阿方索十三世,画像前是现任国王胡安·卡洛斯一世的胸像。



屋顶上绘制的天使。

沿摄政女王厅,走入下一个更加壮观的房间,整个房间内充斥着西班牙国旗的颜色——红与黄。这里便是市政厅最为古老的房间——百人厅。


主席台处的座位。

13-18世纪的巴塞罗那,有一支由100人组成的政务会,从13世纪起就在此举行政务会议,这个房间也就得名于此。如今,木制雕刻及座椅均已是后期所改建。



由于我去市政厅的时间较晚,临近下午1点,工作人员就开始往外轰了。我在巴塞罗那的这一个下午时间,该去哪里呢?对照着地图,我挑选了几个地点,却又逐一被自己推翻:
圣家堂——那天下雨了,没能拍成外景全景,但是现在自己的相机掉链子了,我懒得跑那么远。
巴特洛之家——高迪的又一建筑,周日下午怕是排队的人不会太少。
圣保罗医院——与圣家堂为同一方向。
毕加索艺术馆——我是一土老帽儿不懂艺术。
与蒙锥克山遥遥相望的提比达波山(Tibidabo)看双臂张开的基督像——懒得上去了。
古埃尔公园——不要门票,也没去过,而且还是高迪的代表作之一。
那就古埃尔公园吧。
可是,在巴塞罗那的这几天里,我怎么想怎么觉得,我跟高迪的东西是不是“八字不合”啊?第一天圣家堂下雨,第二天在古埃尔宫相机坏了,今天最后一天……可别再出什么差错。
我决定不信这个邪,事不过三,那就把这一个下午的光阴,去公园晒太阳吧。
由于众所周知的巴塞罗那的糟糕治安,每天都会有大量警察在市中心的主要道路巡逻。兰布拉大道上,出现了一队轮滑爱好者,也有警察叔叔立刻来维持秩序。

加泰罗尼亚广场。

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