提到西班牙,就不得不提及它那热情奔放的弗拉门戈。都说看原汁原味的弗拉门戈,要去南部的安达卢西亚,而且一定要在小酒馆之类的地方看。但在巴塞罗那,弗拉门戈的表演也是遍地开花。弗拉门戈不仅仅只有那充满了节奏韵律的舞蹈,还有吉他伴奏和深歌,但后两者确实略感催眠,尤其是在完全不懂西班牙语的情况下,远远不如舞蹈肢体语言表达的直接。
林达在《西班牙旅行笔记》中,是这样描述弗拉门戈的:弗拉门戈舞的女子舞蹈,真是太有特色了。那是一种饱经风霜之后的自信,是一种历经世态炎凉之后的洒脱,是一种就算痛苦我也没打算哭给你看的骄傲,是一种你不讲理也别指望我会讲理的逻辑,是根本没打算和任何挑衅一般见识苦苦纠缠的格局,是“你不在乎我我还不在乎你呢”的宣言,是游戏还没有开始就看透了对方的幽默,是怕受伤害而撑起来的神气,是知道前程漫漫告诉自己你必须快乐的决心。人们说,弗拉门戈舞在表达爱情,可那不是纯情少女的爱情,也不是痴情女子的爱情,是看透了这个世界然后说“好,我陪你玩”的姿态。所以,弗拉门戈舞中的女子不是羞涩的,而是波辣的;不是单纯的,而是成熟的……它是吉普赛的树林,是小酒馆的微醺和大醉,是卡斯蒂利亚多石的山,是安达卢西亚强劲的风,是西班牙不灭的灵魂。
此次旅行的最后一个晚上,我来到加泰罗尼亚音乐厅,看一场弗拉门戈。将来去安达卢西亚的时候,再找一家小酒馆看一场,就知道两者的区别了。

出发前,在加泰罗尼亚音乐厅的官网上,查到10月13日晚上,在主厅(Concert
Hall)有一场弗拉门戈歌舞,提前预定了楼上看台第一排的位子,订票步骤:加泰罗尼亚音乐厅订票
早上先去音乐厅取了票,加泰罗尼亚音乐厅由建筑师多米尼格于1905-1908年间建造,坐立在狭窄的街道内,立面充斥着多种文化元素,包括西班牙风格和阿拉伯风格。1997年,这里和圣保罗医院一起被列为世界文化遗产。
音乐厅外墙遍布根据西班牙民歌而创作的色彩艳丽的雕塑,以及无处不在的陶瓷马赛克装饰是其最大的特点。




侧面的广告栏,有演出成员名单和节目单。

由于音乐厅在狭窄的街道内,很难看到其高处的正面。






我选择的这场弗拉门戈歌舞,晚上9点半开始(西班牙人一般晚上9点才开始吃晚饭,这时候对他们来说不算晚)。


演出开始前一个小时就可以入场。

精美的灯饰与楼梯扶手,就连楼梯的底部雕刻也一丝不苟。

我的座位在“the first floor”,实际上是楼上二层。

这里就是主厅,也就是那个能看到五彩斑斓的玻璃天花板的主厅。

这座音乐厅本身就是一件艺术品。
楼上的好处就是,除了有更好的视角之外,还更接近这个天花板。

两侧的座位,可以看出有些座位的位置确实不好,如果看舞蹈表演,侧面的座位要自始至终侧着身子。


看演出就~~盛装出席一下下


正如我开头所描述的那样,弗拉门戈舞蹈很精彩,深歌和吉他确实有点催眠,更何况到了晚上。我确实有点听不懂他们唱的歌……
但遗憾的是,这里毕竟不是小酒馆的演出,禁止拍照(据说有很多小酒馆的演出也不允许拍照),开场前应当是有过广播提示,我没听懂……演出中我刚拿相机想拍照,就被其他观众制止了。
就像在人艺看话剧一样,人艺的话剧也是不允许拍照的。
以下这几张,是演员谢幕时所拍摄的。




左数第二位男士和右数第二位女士是此次演出的男女主角。

观众散去,照一张主厅的全景。


我此次的南法+巴塞罗那之旅,伴随着这一场宏大的弗拉门戈歌舞的谢幕,也接近了尾声。
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