我真的差点留在西西里没走。
也许是天意,让我在西西里再多待上几分钟。如果按照原定的公交线路,389路到独立广场换车,下午5点左右可直达火车站,但是,但是,从389路下来之后,我晕头转向的坐错车了。
本来在车上看见查理五世城门的时候还挺美,寻思这地方我昨天刚来过,离火车站不算远了,结果公交车拐了两个弯就把我拉到了一个不认识的地方,下了车我才发现车不对。
冷汗差点下来,火车不等人啊!
所幸我所下车的地方是一个公交枢纽,数条线路可在这里换乘,还有许多公交司机在这里交班。当时我手里只有一张地图,绝大部分公交司机都不懂英语,但也都热情地围过来帮忙指引路线。我比划着告诉他们我要去火车站,大概听明白了最近的一班车5点发车。
如果不堵车的话,有望一刻钟内到达——这是在北京落下的毛病么?计算路程时候习惯性的考虑堵车问题。只能选择第二方案,到四角广场的车要快一些,先到一个我认识的地方再走过去最便捷。终于在5点半抵达hotel,取了行李直奔火车站,虚惊了一场。
在寄给自己的明信片上,我写下了这样一句话:倘若今生有第三次机会再来意大利,一定要拿出至少十天的时间,西西里环岛自驾。

西西里是一部读不尽的百科全书,是一个令人发狂的地方,又仿佛一座天然的艺术宝库,她颠覆了我之前所听到的对于她所有的传言。短短四天,我已经无可救药地爱上了这里,火车开动的那一刻,透过车窗看见即将消失在站台上的那一抹夕阳,我突然发现,西西里的美丽,真的不止是传说。
我对于这里的感情,不仅是陶尔米纳的精致,也不仅是海天一色的美景,或许是我孤陋寡闻,我从未见过如此纯正的海洋,如此湛蓝的天空,再华丽的词藻也难以形容我所见到的一切。起初只想走马观花地游览,后来便开始享受这里,享受南意的慢生活,哪怕是坐在海边,看看美景,买上一杯咖啡,或一支冰激凌,在古老的街巷间和带着意大利腔英语的当地人聊天,看着不同肤色的人种脸上带着同样友善的微笑,爱上南意的生活态度。
想不起来曾经在哪个帖子里看到过这样一句描写西西里的话:这里的景色称不上绝伦,文化更称不上厚重,但人情,却是我每每想起都记忆犹新的温暖片段。
回忆起在西西里的短短四天,那些热情友好的面庞依然会浮现在脑海之中,无论是当地朴实的居民,还是来自世界各地的旅游者。无论是民宿热情帮我查询路线的姑娘,开车带我前往美丽岛的导游,还是在巴勒莫和我一起坐公交回蒙雷阿莱的当地人,甚至在公交车上懂英语帮我带路的黑人女孩……这些才是西西里给我最深刻的美好回忆。
或许这才是真正的西西里,在她曲折多变的历史中,这里的居民对于生活的热爱始终不曾消失。在整个欧洲来说,这里并非最适合居住的地方,也并非最好的旅游胜地,从城镇的细节中可以看出,由于经济的衰退,她目前确实处于低谷期,相比于其他欧洲国家地区,这里仍然是贫穷的,但这正是西西里吸引人的地方——永远保持她生生不息的活力,倔强地存在于地中海耀眼的阳光之下。
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