有些城市,天生就是为了旅行而存在的,比如佛罗伦萨。
佛罗伦萨,英文Florence,文艺复兴运动的发源地,意大利托斯卡纳大区的首府。15-18世纪,在巨商美第奇(Medici)家族的守护和资助下,达芬奇、但丁、米开朗琪罗、伽利略……这些熟悉的名字成为阿诺河畔一颗颗耀眼的明珠。
翡冷翠,佛罗伦萨的译名,出自徐志摩的诗歌《翡冷翠的一夜》。我一直不太喜欢“翡冷翠”这个称呼,总觉得太小资、太文艺、太矫情了。
所以,她险些被我从行程表中删掉,在我的意大利“8”字路线中,她处于了一个很尴尬的位置,“上接西西里,下连米兰”,让我很难有充足的体力和精力留给她。到底要不要去,我之前斟酌了很久,因为她是一个被世界各地旅行者太过于追捧的地方,这样的地方,不仅容易有过度开发的痕迹,也太容易失去她本来应有的旅行意义,这是我最不喜欢的。但是,在佛罗伦萨的短短一天半时间里,我最终没能免俗,还是和来自世界各地的旅行者一样,踏遍了那些太常规太流行的地方,而且,还有旅途中意外的尝试和惊喜。
有些城市,天生就是适合漫步的,触摸着数百年历史的建筑上的砖石,穿梭在狭窄的街道上,看着来来往往的行人脸上友好的微笑,听着鞋跟在古老的石板路上发出的有节奏的声音……我对自己说:这才是欧洲,这才是我爱的欧洲。


这样的城市,本应停留下来,享受美食美景,而我,匆匆,太匆匆。
10月2日晚,从西西里出发,一夜火车安好,3日清晨火车抵达罗马,换乘欧洲之星前往佛罗伦萨。
Palermo
-Roma:Train:33欧,18:30-07:10,InterCityNotte 1954,date 02/10/2012
from Palermo (18:30) to Roma Termini
(07:10)
Roma-Florence:Train:9欧,09:46-11:21,Frecciarossa
9570 FRECCIAROSSA,date 03/10/2012 from Roma Termini (09:46) to
Firenze S. M. Novella (11:21)
Firenze
S.M.Novella,佛罗伦萨的主火车站,在老城区西北处。既然欧洲的火车站大多都在市中心,这次选择酒店就都选择在了火车站周边步行5分钟的范围内,我所住的地方,就在火车站往老城的方向,步行三五分钟。
到酒店的时候,离check
in还有个把小时,把箱子存上先出去觅食。几乎所有的攻略或旅行书籍中都会提到佛罗伦萨美味的牛肚包,吃了几天的各种披萨和三明治,也是时候换换口味了。
我所住的地方离佛罗伦萨中央市场只隔了一条街,卖牛肚包的摊位就在中央市场入口的路口处。
牛肚包(Trripa)和牛肚三明治(Beef
Sandwish)。讲究的西方人很少吃动物内脏,视动物内脏为“不洁”之物,但是牛肚包在佛罗伦萨非常有名,来自世界各地的游客蜂拥而至,甚至会在摊位前排起长龙。
从摊位上贴有的来自世界各地的推荐语就可以看出这里的牛肚包有多欢迎,其中甚至还有来自台湾同胞写的中文的推荐词。

和之前网上流传的攻略相比,涨钱了,一盒牛肚4欧,牛肚+面包4.7欧,牛肚三明治3.5欧。
摊主手脚麻利,一块牛肚几刀切碎,洒上各种调料,装在盒里,配上面包。而三明治就是把面包切开,把牛肚切碎了夹进去。其实所谓的牛肚包应该是类似于牛杂,只不过配料和调料的味道不同而已。外国人不讲究吃内脏,所以弄个牛肚就觉得是新鲜事物了,舌尖上的亚平宁伤不起啊伤不起。
这是牛肚三明治。


中央市场里是出售各种皮具和纪念品的摊位,这里的纪念品比其他城市的略便宜些,但是所谓的皮具应该不见得是真的,价格太便宜了反倒不放心。



佛罗伦萨古城范围很小,从火车站到河边,步行也只不过半个小时。为保护古城的建筑和道路,除警车和市政类的车外,古城范围内是不允许有私家车进入的。
美丽的城市必定有一条美丽的河流,贯穿佛罗伦萨老城的这条河叫阿诺河(Arno),河上10座桥中,最有名的便是韦其奥桥,俗称老桥。顾名思义,这座桥已有数百年的历史,始建于古罗马时期,经历了罗马帝国,意大利的复兴和意大利公国、王国、共和国各个时期,曾两次受到洪水的侵袭而冲毁。现在这座桥于1345年在原有的桥墩上重建而成。



老桥两侧最初是鱼贩子和屠夫的市场,商贩们就直接把垃圾倾倒在河里,日久天长,生肉和鱼腥味令人苦不堪言。16世纪末,大公爵费尔迪南多下令将两侧的店铺全部出租给金匠和珠宝匠,从那时起,老桥便有了现在的商业雏形。1944年夏天,
在第二次世界大战中,由于希特勒对老桥的偏爱,纳粹军队炸毁了除老桥外阿诺河上的所有桥梁,只留下老桥为自己撤退,老桥也幸运地免于战火。
著名的乌菲兹美术馆,就在老桥旁边。文艺复兴时期的杰作均藏于此,旺季参观最好预约。网址:www.uffizi.com
本部分来自于网络:
这里曾经是美第奇家族的事务所,文艺复兴时期凝聚了美第奇家族财力的全部艺术作品都在这里,收藏品达2500
件之多,是全世界收藏文艺复兴时期艺术品最丰富的美术馆。主要展室位于二层和三层。二层展出达·芬奇、米开朗基罗等人的素描及版画,三层绘画馆有45间展室。从三层到河对岸的皮蒂宫之间的巴扎利走廊,展出达·芬奇、提兹亚诺等画家们的自画像。
重要藏品:
第2
展室,乔托的《圣母子》(La Madonna in Maesta),他带给文艺复兴初期巨大影响。
第3
展室,西莫内·麦尔蒂尼的《圣母领报》/Annunciazion,是14
世纪锡耶纳派的重要画家。
第7
展室,弗拉·安捷利科的《圣母子》(La Madonna colBambino)及保罗·乌切罗的《圣罗马诺之战》(Battaglin di S.Romano),据说连毕加索也曾经每天去作素描。
第8
展室,利比的作品。
第10-14
展室,波提切利的《春》(Primavera)、《维纳斯的诞生》(Nascita di Venere)。
第15-16
展室,达·芬奇的《三王礼拜》(Adorazione dei Magi)。
第25
展室,米开朗基罗的《圣家族》(Sacra Famiglia)。
第26
展室,拉斐尔的《金翅雀的圣母》(Madonna del Cardellino)。
第28
展室,提兹亚诺的代表作《厄比诺的维纳斯》(Venere di Urbino)。
第43
展室,卡拉巴乔的《依塞克的牺牲》(Sacrificio di Lsacco)
老桥两侧都是金铺,价格着实不菲。



《神曲》的作者但丁,还有一段凄美的爱情故事就发生在这里,据说,但丁和他的情人贝特丽丝就是在这座桥上见面的。
两人的相遇,一生也只有两次而已。第一次,1274年,但丁九岁,贝特丽丝八岁,两个孩子只是一面之缘。九年后,已出嫁的贝特丽丝和但丁在老桥边再次相遇,但她却在24岁时就去世了。
对于任何人来说,没得到的永远都是最好的,诗人也不例外。她永远活在了但丁的心里,在《神曲》中,但丁把她描绘成为一位引导他进入天堂的女神,以此来怀念她,这段爱情也成为西方历史中一段佳话。
另一位文艺复兴时期的大师达芬奇也和这座桥有着不解之缘。15世纪末,达芬奇创作了旷世佳作《最后的晚餐》,耶稣和12门徒共进晚餐时,耶稣说:你们当中有人出卖了我,11个人或愤怒或猜疑的各种表情均已完成,只有出卖了耶稣的犹大,达芬奇始终画不出最满意的模样,因此经常在老桥附近徘徊,冥思苦想。有一天傍晚,一家金店的店主收摊之后正在数钱,突然一辆马车飞驰而来,店主抓住钱袋,惊恐万分。达芬奇瞬间有了灵感——哥们儿,你就是犹大了!
这座饱经沧桑的老桥,也是佛罗伦萨历史的见证。
从山上看老桥


老桥夜景,技术不高,凑合……看吧。


夜晚,店铺都关门了,老桥恢复了她本应有的宁静。

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