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一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

(2012-11-08 12:43:38)
标签:

巴勒莫

旅行

西西里

monreale

意大利

分类: 一意孤行-2012

       我在巴勒莫的第二天,便赶上了传说中的“意大利全国交通大罢工”。

       欧洲的罢工其实是个很有趣的事情,在我们看来,他们的罢工简直不可思议,属于“有组织有预谋”的,提前很久会在一个专门的罢工网站发布公告,“昭告天下”会在哪一天的几点到几点,什么系统罢工。常见的有机场,公交,铁路等系统罢工,有时候还会有医院和学校罢工。

       听上去简直啼笑皆非,意大利还有一个专门查询罢工的网站,可以提前看到罢工的时间和行业。http://www.summerinitaly.com/planning/strike.asp

       出发前就已经查到了10月2日意大利全国铁路罢工,从10月1日晚9点到10月2日晚9点,24小时。等我知道罢工的时候,房定了,火车票也买了。之前看到有人专门询问过会不会影响主要干道的交通,甚至有人给意铁发邮件询问,但最终也是众说纷纭,只能寄希望于老天有眼,别让罢工影响我之后的行程。我刚到巴勒莫的时候就赶快咨询了火车站的information中心,10月2日晚上6点半的夜火车会不会有影响,得到确切的答复是此班次火车照常营运,一块石头才落了地。

       抵达巴勒莫之前,我心想:如果这班次火车真的取消了,我一个人拖着箱子在黑手党的故乡流落街头,四处找临时住的地方,万一找不到合适的还得抱着箱子睡火车站,这事儿可就真的太刺激了!

       但是罢工还是有影响,至少10月2日上午的汽车班次很少,除保证主要公交线路高峰期运营外,绝大多数线路都停运了。

       另外一个糟糕的影响就是,上午赶上了一场大雨,大雨+罢工,没有比这更糟糕的事情了。本想上午前往诺曼底宫,这下也去不成了。自由行就是这样,即使之前查询的再详细,有任何一个细节变动,便会推翻所有的计划。

       我已经买好了晚上6点半的夜火车票,从巴勒莫出发,第二天一早抵达罗马,再换火车前往佛罗伦萨。hotel离火车站走着只需三五分钟,一早退了房可以把行李寄存在这里,晚上6点之前来取就可以了。我还有一整天的时间可以用来看看这个城市。

       越没有公交车,越想冒个险,来巴勒莫之前就有人问我:巴勒莫不算旅游城市吧?有什么好玩的吗?我回答:据说在巴勒莫郊区有个特牛的大教堂。

       其实我所知道的也仅有这一句话。教堂在哪里,怎么去,都是当天现问的hotel前台。

       前往蒙雷阿莱最便捷的方式是在巴勒莫火车站对面坐AST公交车,如果按照正常的公交时刻表,每隔1小时15分钟一班车,路程约一小时。

       但今天罢工,上午没车,最早一班车是中午12:30的。

       我在脑子里迅速的算计了一下时间,按照这班车的时间,大约下午1点半到,四处走走,下午4点左右开始往回走,5点可以到酒店,取行李去火车站,时间很宽裕。当然了,如果这个过程中有一点点差错,耽误的就是火车了。

       怕啥,没公交,咱就使出最终杀手锏——搭车,能去肯定就有车能回来。之前已经问清楚了从蒙雷阿莱坐公交车389可以抵达巴勒莫独立广场,然后再换车回来就是了。

       我就是怕不去的话会后悔,尽管知道这样奔波会很累,毅然上了12:30那班AST公交。

       蒙雷阿莱(Monreale),在西西里语里意为“王室山”或“国王的山丘”,是巴勒莫省的一个小镇,位于巴勒莫市南10公里的山坡上,俯瞰著名“金色贝壳”(La Conca d'oro)的山谷,人口约3万。附近山坡种植了许多柑橘和橄榄,因此这里也被称为“黄金盆地”。

        蒙雷阿莱大教堂,是世界上现存最大的诺曼式建筑,也是诺曼底艺术的巅峰作品。由诺曼王威廉二世在公元1174年开始兴建,在设计与装饰时广泛吸收了诺曼、伊斯兰教与拜占庭的模式。比教堂更吸引人的,是教堂旁边修道院里的回廊,据资料记载,回廊里有228对圆柱,镶嵌了马赛克图案,柱头雕刻的各种中世纪罗马风格的图案无一重复。

      (本图片来自于网络)

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

       当我下午2点抵达蒙雷阿莱大教堂的时候,却吃了闭门羹。教堂中午休息,下午2点半才开门。悻悻地去公交车站查询回程的车,教堂附近有389公交站,直接问司机要了发车时间表,回程最晚不能晚于15:50那班车,毕竟回城里还有将近一个小时的路程呢,万一巴勒莫堵车怎么办。

       既然没开门,索性在教堂附近先走走。刚看到教堂的背面,我就觉得,这一趟冒险来值了!

      依然同所有巴勒莫地区建筑一样的黄色,残破的墙壁上布满了精致的雕刻花纹,明显不同于我之前所看到的任何一座教堂,不同形状的拱券交替直指阴霾的天空,用时下流行的一个词形容,就是——混搭。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

        大教堂就这样隐藏在起伏的山间小路与民居之中。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

       走到教堂的另一侧,正好可以俯瞰山谷,这里也是俯瞰巴勒莫城区这个“金盆地”最好的角度。也许巴勒莫给人的感觉不同于其他城市,城中的房屋和街道散发出一种风情万种的残破,远观却如西西里所有的城镇一样宁静祥和。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

      远处清晰可见港口。
一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

        上午的大雨将这里的天空洗刷一新。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

         教堂正面大门,却看上去普普通通,右侧的两棵椰子树下便是入口。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

         很难相信,这样宁静的小镇上,会有如此气势磅礴的一座教堂。走进教堂的那一瞬间,我还是被震撼到了。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

        我就是一大俗人,满眼看见的都是金光闪闪的金子,金子一袋子沙子一屋子?还是沙子一袋子金子一屋子?我敢说,那种视觉冲击感是任何一部相机也无法传递的,再华丽的辞藻也无法描绘出这些绚丽的图案。

        大教堂内部如同一个装满了珠宝黄金的盒子,壁画全部用黄金镶嵌,由来自古希腊、拜占庭、西西里和阿拉伯的无数能工巧匠修建而成,总面积约6000平方米,当年用掉黄金1200公斤,使整个教堂看起来犹如仙境,庄严肃穆,气势磅礴。

        在建筑手法上,运用的是当时流行的法蒂米德和穆斯林艺术的技巧,画面中有全能的基督,御座上的圣母、天使、使徒等人物,中殿上描述的是圣经旧约和新约中的故事,以及诺曼底国王们的事迹,中殿和木质天顶又带有几分东方艺术的风格。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲


一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲



一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

        主祭坛。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

       教堂另一个令人称奇的地方在于:用一种奇妙的视觉幻象,塑造了全能基督的形象,他冷峻的目光似乎可以探察到教堂的任何一个角度,使朝拜者无论站在哪里,都感觉基督也在盯着自己。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

      教堂同时也作为西西里王室的陵墓,威廉一世、二世国王的坟墓位于右侧小教堂中。

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

       或许是整座教堂过于华丽,让我险些忘记了时间,本想留几分钟去后面的庭院看一下传说中那228对立柱,一看时间竟已15:45.离回城的389公交发车只有5分钟了!我拔腿就往外跑,终遗憾地与这最震撼的部分失之交臂,于是也就有了开头的那一幅“来自网络”的庭院图片。

       只可惜时间太少,没能在这个小镇上多走走。数百年来,蒙雷阿莱大教堂便一直隐藏在这座小镇的民居之中,吸引着来自各地的游客。(本图片来自于网络)

一意孤行(11)——满堂尽带黄金甲

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