2011穿越之:大兴安岭

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大兴安岭漠河北极村室韦旅游 |
分类: 漫行散记 |
(穿越路线:漠河-满归-阿龙山-金河-莫尔道嘎-室韦)
去年秋天曾往漠河,住在县城。离开的那天,与同伴一起前往北极村。是日正值八月十五中秋佳节,车在大兴安岭在建的新路上奔跑,美丽的秋色扑入眼帘。在翻越又一座山包时,突然飘来了漫天大雪,令人惊讶而欣喜。我们蜻蜓点水般地浏览了北极村就匆匆离开了,同时决定再来。
从漠河机场通往北极村的高速公路今年已经建成了。大兴安岭的云天一如记忆里的那般澄净高洁。可是,感觉与第一次有点儿不同了:进入北极村要买门票了,村里几乎处处是工地,很多楼堂馆所在建,装满土方和建材的重型工程车呼啸而过,卷起浓厚的尘土。虽说那高高的塔吊长臂在夕阳的余晖里也是镜头里的风景,但毕竟带走了我曾经为之陶醉的质朴和宁静;夜晚,依然迷恋、惊叹那暗夜天幕上辉耀夺目到令人震撼且敬畏的繁星,但回到农家旅店躺在床上时,却抑制不住地想要离开。
这种纠结直接导致了穿越大兴安岭的行动选择。
于是再次从北极村启程,过漠河县城,由东北向西南,扎入连绵起伏的大兴安岭。
司机是一位矮小精瘦的汉子。以前是内蒙的林场职工,几年前带着老婆孩子迁来漠河,做起旅游出租的营生。路线也是他建议的:第一站从漠河到内蒙古东北角的室韦,全线山路,都在大兴安岭里。
路不算好走。很多路段是长达几十公里的泥土路。司机说:雨水过后的泥地上布满轮辙印,干了以后便凸凹不平,行车如荡舟楫。好在深入山林的景色和情趣可以排除道路颠簸带来的不快,而过了一阵子后,我已经习惯了它的颠簸、转而全神贯注地欣赏起窗外的风景来。
走到大山深处,才真正领略到大山的气质和意蕴。
大兴安岭的天空是湛蓝湛蓝的,仿佛刚刚漂洗过的一方蓝色丝绸,质感光滑而透明;大兴安岭的云朵是洁白洁白的,像新绽的棉蕊花絮,又像一簇簇的纯白羊绒;白色的云朵飘过蓝蓝的天幕,就像珍珠从绸缎上滑过,轻盈而华丽。大兴安岭的林树是茂密的,成片成林的落叶松、白桦、樟子松等树木覆盖了整个兴安岭地区近80%的土地。我经过的时段正处在换季之际,不同的树木开始呈现出不同的色彩,或青黄、或红褐,彩排着深秋即将上演的色彩大戏。林间落叶松软,枝头鸟羽翻飞。大兴安的云、天、树构成了一幅纯天然的、动静结合的、错落和谐的美丽画卷,而我只是一个带着一双陌生眼睛和好奇心的匆匆过客。
其实深刻地知道大兴安岭是在24年前。那一年的春晚舞台上,一位黑发碧眼的美男子用他火焰般的舞姿和火热的歌喉演绎了一把熊熊燃烧的爱情烈火,让国人尤其是年轻的姑娘们为之倾倒。几个月后,很多人却把这首歌和一场举世震惊的山火联系到了一起。
发生在1987年5月6号的那场弥天大火应该是大兴安岭最惨痛的回忆。整整27天,仅仅在我国境内,就烧掉相当于苏格兰大小的1800万英亩的森林。从漠河到北极村再到大兴安岭中,至今还能找到20多年前那场巨大灾难的痕迹。每当我问司机:这里怎么林木稀疏、这里的树怎么那么细时,回答无一例外都与那场火灾有关。
凡大火未到之处,其山林确实与过火之处有别,树木要高大粗壮得多。在车行百余公里、穿过了好几个林场之后,路边赫然出现了一大片茂密的白桦林。从迫不及待地冲进去、不停地按下相机快门,到慢慢地徜徉在林间、最后静静地坐在木椅上从眼前看到纵深从树根看到树梢,整个人沉醉在视觉和心灵的享受里。
淡淡的伤感和浓浓的享受,就这样一直伴着我走完穿过大兴安岭的行程,抵达内蒙古东北角大兴安岭边缘的蒙古民族发源地—蒙兀室韦。
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俯瞰漠河美如画
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北极村暮色
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新建好的高速公路
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曳地长裙
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姿态万千
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我看云亦或是云看我
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林间的水景
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山岚缭绕人家
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到此小憩一碗茶
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虚实交错之美
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林间木栈道
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亭亭白桦郁郁枝叶
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抱团成林
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也只有白桦才敢于展现如此美丽的瘢痕
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民族风情旅馆。老板多为身着俄罗斯服饰操着正宗东北口音的妇人
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篝火盆。晚上将烈焰升腾
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木屋转角的小饰品
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破败和陈旧未必不是风景
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室韦的俄罗斯风格木屋