Phi Phi
Hotel的房间早被预定一空,一早爬起来再次确认没有空房,只能到外面的代理点寻求帮助,最后选择了码头东面的PHIPHI DON
CHUKIT RESORT。
今天要去MayaBay以及周边小岛潜水,Maya一词在希腊语里是魔鬼的意思,猜想可能是因为岛子长的希奇古怪才有了这个称号。
还是记不住周围小岛的名称,也就无法对号入座了。只记得这一天的海底世界令我如痴如醉。
今天同行的是几乎每2人一个国籍的临时团队,载着八国联军的长尾船到第一个浮潜点我就迫不及待的跳下水。因为在甲米有浮潜经验,只要别在水里东张西望,别低头看脚的位置就不会让进气管入水,更不会镪水;浮在水面上,轻轻摆动双腿,脚蹼的巨大推动力让你根本不需要手划动就可以饱餐海底秀色。黄绿相间的热带鱼成群结队的在眼前晃动;一条模样象带鱼的家伙鬼头鬼脑的把大半个身子藏到礁石后面,见我游近了一下子窜了出去;潜水镜让硕大的海螺凭空长了1倍,看起来有点大的可怕;翠绿带着班驳的地方是深水区,几米直径的活体珊瑚在水下5、6米深处向你招手……
说实在话我对自己的游泳技巧很是自负,这得归功于电视《大西洋底的来客》,六七十年代的朋友应该对这片子有些印象,一个能在水底呼吸的美男子。小时侯看过这电视后,我会找个大脸盆把整个脑袋埋进水中,和弟弟比试谁能维持的时间更长一些,虽然没有锻炼成水底遨游的技能,不过无辅助工具在海底游上五六十米还不成问题,青岛第一浴场的鲨鱼网附近涨满潮可以徒手摸海星,因为自负让我在安达曼海吃了大亏。
实在不满于在水面欣赏海底世界,凭借扎实的游泳技巧,我屏住呼吸开始下潜。第一次没成功,实在小瞧了海水的深度,当接近海底的时候呼吸管显得碍事儿,影响自己协调动作。扔回船上深吸一口气再次潜下去,凭借脚蹼的力气没几下就到了4米深处,这里完全是另外一凡景象,海底没有沙子而是珊瑚石组成红的、黄的、蓝的、白的象山象树象蔬菜颜色各异千奇百怪……活珊瑚是那么的迷人,扎根在珊瑚石上,随着水流左右晃动,当我用手轻轻触到它的瞬间,它紧闭上嘴完全缩到石头里;长的象燕子鱼的黄色小鱼成群的嬉戏在珊瑚周围,它游泳缓慢动作笨拙,稍一使劲就被我超过;2只1米左右的长嘴鱼与我擦肩而过。象极了WINDOWS的一个经典海底屏保,真切地到了这儿,才会发觉文字乃至图片的介绍,是那样的苍白。
第三次下潜,我看到了海底的几只海胆,与青岛的海胆不同,泰国海胆的刺很长大概20公分却细的比针粗不了多少,2只海胆正匍匐在一只拳头大小的海螺旁边。丹不会游泳,我有心让她体会一下水下的乐趣,就没有考虑的伸手去捉海螺。在我的手碰到海螺的同时,食指一阵钻心疼痛,瞬间2股红色液体溶入了澄清的海水——海胆以为我要袭击它,居然凭空射出了毒箭,3根针扎到了指头上。
赶快上船,食指象被毒蛇咬了一般,
3个圆洞直往外冒黑血水,周围的肉也变成黑色,不过几分钟时间手指头肿成熟透的红枣。十指连心,疼的我使劲捏住指头,生怕毒气攻心呜呼唉哉~~,周围的老外争相过来参观我的伤情,一个法国女孩看了直摇头,好象在说“完了,没救了”。丹慌了神,向船老大寻求帮助,船工看了一眼,连说没事,他是没事儿,我却要疼晕了。这东西以前曾经捉来吃过,也不是第一次被海胆扎,上高中时曾经一脚踩到海胆背上,满脚十几个窟窿却不象这样疼痛。要不是长大成人,真想大哭一场@@......
休息休息,上网找2张海胆图片对比一下。
一时不敢再下水了,抱着手指头使劲挤毒水,眼睛却还是离不开诱人的水底。离开浮签点朝另外一个海岛开去,离岸边几百米就能清晰的看到水底,沙是白色的,偶尔点缀着各色珊瑚石,成群的海鱼游缀其中。靠近岸边,我才发现海底尽是成堆的海胆,每隔几米就聚集了一片,最大的海胆大阵足有2米见方,密密麻麻的堆积成了半米高的海胆山。我是彻底怕了这玩意,心想万一哪个不知好歹的掉下去指定变成刺猬人。
这个岛出奇的漂亮,洁白的沙子一尘不染,放眼望去海滩上空空荡荡,只有静静的几只长尾船与海浪亲密接触。沙滩的另一边没有海胆却是海参的天下,浅水区几乎是三步一岗五步一哨,我拿起一只20几公分的,这东西果然象生物书里说的一被抓住身子就一耸一耸的把内脏吐掉了,肥硕的身体一会儿萎缩成了空筒。在国内这属于必须赶尽杀绝、拿来换钱的珍惜物种,这里却无人问津任其自生自灭。在泰国海滩与海水是2个完全不同的概念,海滩细海水不一定好;海水清,沙滩却不一定好。而这里却是2者完美的结合,一处被人类遗忘的世外桃园。
同船的3个加拿大小伙一踏上海岛就兴奋不已,1小时的午饭时间他们居然跑步饶岛一圈。欧美人身材匀称,棱角分明,都喜欢展现出完美的形体,所以在酒吧、饭店、沙滩总能看到半裸的史瓦辛格式体型。亚洲人就需要有选择的裸露了,除了游泳、沙滩我是不敢光上身的,即便短时间的展示也会抬头收腹挺胸以便让人看起来更威猛一些,虽然明知效果不甚明显也不愿让微微隆起的肚皮、松软的胸肌显露锋芒。
离开这里沿途又去了几个不同的小岛,大概是loh samah bay,monkey beach, bamboo
island,sharkpoint。停留时间都不长就一路向小PP岛驶去,迎着日光,我发现在海平面上有个亮的刺眼的鸟在振翅飞翔,瞬间却又消失,没多久又出现了1只,在前方引航,赶快喊丹看,却又消踪匿迹。全船的人都顺着我手指的方向寻找,连声问我“What
? ”“What?”,我支支呜呜说不出来,连我也不清楚是真实的还是幻象了,后来考虑可能是长尾船惊跑的“飞鱼”。
船跑了很久,上了小PP岛的一处海滩,水同样清澈见底,手上的伤口已经不冒血了,只留下几个黑洞隐隐生痛。见水底没有海胆,找船老大要了块面包,游到离岸边几百米远的深水区。手刚张开,贪婪的小鱼便游了过来,在我眼前乱作一团的抢食。面包越来越小,性急的直接游进我手掌心里吃,紧贴着我的皮肤游来荡去,突然感觉一疼,乳头被一条小鱼当成食物琢了一口,是条“色”鱼。攥住剩下的一小口面包,我贴着水面游动,几百条小鱼在身后追逐,只要我伸出手上下晃动,鱼儿就集体聚集过来……试想这样的场景除了仙境与动画片还能在那里看到?流连于水中的鱼儿嬉戏,以至于忘记集合时间,直到丹站在船头大喊我名字才猛然惊醒,回到船上,所有的人都用异样的眼光看着我。
小PP岛上有一个很大的溶洞,
外面是个水上竹屋,里面东一根西一根的竖立着扎起的竹竿直达洞顶,这里就是主要的燕窝采摘地了。以前在动物世界看过雨燕每次筑巢都会损伤很大的元气,母燕要用唾液合着血水才能筑成,把燕子的窝一遍遍摘下来吃掉对这种鸟类是件很残忍的事,而需求量最大的还数中国。
继续沿岛行驶,沿途的山石沙滩各有千秋,在甲米看的多了也就见怪不怪了。不虚此行的是见到了最想看的海洋生物——海豚。大小十几条海豚依次跃出水面,在船中间游戈,队列齐整出水入水的时间都拿捏的恰到好处。这种神灵之物好象不愿过多的停留,在我刚刚掏出相机的时候就隐身不见了。返回途中又见到另外几只,也是神龙见首不见尾,留下几个完美的水花后就潜入水底。
泰国的生态环境保护的如此完美,孕育了安达曼海各种丰富的自然生物,吸引来更多的游客观赏。我也不知道谁更喜欢这个地方,是我还是那些鱼。
小提示:
- 1、到泰国如果不来皮皮岛,算是白来一趟,
喜欢海滩、阳光的选择在大PP岛上. 如果是喜欢购物看表演享受夜生活的, 那还是住在普吉岛上比较合适。
- 2、PP岛1日浮潜通常是7个小时,450铢含饮用水、午饭。沿途6—7处海岛与浮浅点。不需要另交上岛费。
- 3、出海前自己带块面包,在水里喂鱼很过瘾。
- 4、带好防晒用品,
NIVEA250毫升50倍防晒霜,在靠山路320铢。
- 5、不要乱扔垃圾哪怕是一个烟头,最好随身带个垃圾袋。
- 6、穿沙滩鞋最实用,保护好相机不要进水或弄上沙子。
- 7、水性好的最好买个1次性水下相机
- 8、呼吸器建议自己买一个,公用的总觉得不卫生。大皮皮、甲米都能买到
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