背上大包到Railay
Wast乘坐去皮皮岛的船,我的是75升背包,我喜欢叫它百宝箱,因为48斤重的包里几乎囊括了所有的户外生活必须品,可是相比较一些举家来泰国旅行的老外又显的简陋了许多,他们经常是3、5个人带了大小十几个行李箱,酒店的服务生会拖着行李车把他们一直送到沙滩上。
上大船先要乘长尾船到深海,游轮上已经坐满了从AO
NONG来的人,聚集在甲板上把腿探到栏杆外,波涛起伏无数条颜色各异的腿随节奏跳着踢踏舞。行李被长尾船夫扔上船,然后就集体罗叠着躺到了甲板中央。丹见到是条大轮船开心的不得了,之前经过海上那一翻折腾,她已经留下了海上恐惧症,以为每天晚上大海都要疯狂一阵子。
沿途经过小鸡岛,从外型看我觉得象只大屁股鸵鸟。
在外旅行如果不到迫不得已我不会关注时间,而是以太阳的方位、自身的生物钟来判断该吃饭或睡觉,用时间约束行程是旅行社的做法,既然自助游就要彻底放松,所以只能说船大概行使了2小时的样子,海水的颜色出现变化,这里的水蓝的可怕,是那种清澈见底的深蓝,尤其进入Phi
Phi
Don,阳光下的海水变成深浅不一的几种颜色,层次感极强,白色、翠绿、淡蓝、湛蓝,随着观看角度的不同颜色又会产生变化。
船靠岸,我被这儿的海水惊呆了,从未见过如此清澈的水,十几米深的地方看起来象是鱼缸的深度,船边上成群的鱼儿游过来,大大小小的各种鱼都有,完全可以用密密麻麻这个词来形容。岸边的游人大把的把面包扔进水中,吸引来更多的鱼抢食,撒下鱼网的话保证让你拖不动。
正望着海里的鱼儿发呆,依稀听到有人在喊我名字,从码头的人群中搜索惊奇的发现了小狗和大狼2口儿。缘分真是一种很奇怪的东西,只要是有缘,分别的可以重逢,丢失的可以找回,忘记的可以回忆,即便是与我们擦身而过的人也许都是上苍精心的安排,不论天涯海角,不论海角天涯。与小2口互诉离别几天的见闻,得知他们一到皮皮就迷恋上这里,所以从普吉过来后一直住在岛上,今天就要一路颠簸回国了。刚见面就要分手,不过得到一个实用的信息就是皮皮岛值得呆几天。
正对码头的就是Phi Phi
Hote,不愿把时间浪费在找住处上,直接进了大堂。很幸运的是刚好有一间房,但入住时间是下午1点,而且只能住1天。交钱登记服务生马上递过2杯冰镇饮料,把行李放到大厅,下午自然有行李员送进房间,泰国这点很值得称赞,只要你花钱马上可以享受上帝的待遇。
宾馆外面一路都是旅游代理点,潜水、浮浅、海岛、攀岩的名目繁多,选了个英国女孩开的旅行社,顺利预定好第二天的浮浅、第三天去普吉的船票,我喜欢这么做,把后边的行程敲定,剩下的时间只管疯玩好了。
绕到Phi Phi Hote的背后有一个自由市场,说是集市其实也就那么十几个简单的摊位与店面,无非是些卖生海鲜、水果、蔬菜、小吃的地方。不过来这里的全是当地人,小吃很有特色,一种把鸡蛋、海虾、豆芽、黄瓜混在一起的摊饼味道非常好,是一个不会英语的阿姨和他儿子开的,建议喜欢猎奇的朋友一定要去品尝并探询一些没有见过的水果;这里价格也出奇的便宜1公斤山竹仅仅30铢……
皮皮岛很大,单Ton Sai Bay
附近就有3个沙滩,在一个视野很好的饭店坐下,因为这里有中国式自助餐。上午来岛上的中国游客特多,都是参加1日游当天返回普吉的,整个Phi
Phi到处闪现着同胞的身影。在清莱曾与一个在中国使馆工作过的英国人聊天,在她眼里中国很多人都狂妄自大,她曾经接待过1批中国官员到英国住那种很有本土特色的4星级宾馆,本是好意能让大家了解一些当地历史文化,结果中国官却极其不满,认为酒店的电梯古老到还是手拉铁栅栏式的,强烈要求更换住所;另外在国外判断是否中国人的标准很简单,一般都是成堆出现、讲话声音大、不懂礼让、乱扔垃圾、到任何一处景点每人一部相机不停的拍摄。惶惶然想起之前看过的一篇文章提到“现在的中国遍地瘴气……”,中国现状我不想多说,关于拍照我认为无可厚非,中国人出国难,花上大把的银子,经过数次拒签好不容易出趟国,总得有点值得炫耀的东西向亲朋展示一下,证实自己确实到过某某旅游胜地以满足强烈的虚荣心,不过有些恶习还是在外面收敛一下为好,因为你在国外代表的是中国人。
沿着海岸线往东,沿途到处是海啸作孽后摧毁的房屋垃圾,游人渐渐变的稀少,高档宾馆和酒吧却多起来,找个沙滩上的阴凉地儿躺下,静静的欣赏正在学习潜水的鬼佬们嬉戏。

丹赖着要睡觉,自己闲不住就沿着沙滩继续向东走,在靠近LongBeach的礁石区发现大量螃蟹,这些家伙精明的很,奔跑速度又快,一旦听到风吹草动迅速的钻进岩石缝隙里躲藏,看到个头最大的足有10多公分,找来根树枝又是捅又是挖,满头大汗也没收获。依稀记得很小的时侯老爸骑自行车驮着我和弟弟去青岛的团岛机场捉螃蟹,工具简单的不能再简单,1堆鸡肠子放网兜里沉入海底、20分钟后拉出水面满满的小孩巴掌大的螃蟹,一个下午捉上几斤,回家后美美的搓上一顿,儿时的乐趣变成遥远的记忆,不知道团岛机场还在不在,即使在估计也没有那么鲜美的玩意儿,现在的半大孩子再难体会我们儿时的乐趣,中国人口多到没有任何其他生物存活的空间。
天色渐暗,太阳落到了小皮皮的山后,在Ton Sai
Bay看不到落日,小皮皮岛正好挡住太阳的归途,这张在码头拍的照片是上南下北、左东右西。
回到岸边,Hippies吧里人声鼎沸,沙滩上插满了燃烧的蜡烛与火堆,正上演fire
show
,游客大多面朝大海盘膝坐在沙滩的棉垫子上,金发美女送来啤酒饮料,在泰南很多酒吧的侍应生都是外国人,旅行到这里没钱了打工一断时间继续流浪是非常时髦的。看著迷离的火花,闻著汽油刺鼻的味道,热了就扑进大海冲个凉,渐渐的整个沙滩变成了一条燃烧的火龙。
- 小提示:
- 1、从莱雷去皮皮每天只有早上9点的1班,价格350铢我还价到300铢。假如错过这班只能去赶坐下午3点多甲米镇的船或者包车到普吉然后去皮皮。
- 2、Ton
Sai Bay后面Hoh dalum
bay附近有很多自助旅馆,是背包客聚集的地方,走路到码头15分钟。
- 3、如果想住好点的宾馆,旅游旺季来皮皮一定要提前网上预定。
- 4、假如在旅游代理点预定房间,一般比实际门市价格贵100铢。
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