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山阴山阳十一国(番外篇):京都急行

(2013-03-25 03:41:02)
标签:

杂谈

  走进京都地界,就彻底算是结束了山阴山阳之旅。不过要是谁在计划中把京都当成一个单纯的过路点,那这样的旅行计划绝对是属于零分的水平。

  前一次关西之行在京都花了整整三天,行程强度也达到了普通人的一倍以上,很可惜的是仍然远远未能玩好玩透。最主要的遗憾主要有四个,一是三十三间堂这个京都最独特景胜,二是哲学之路到银阁寺的无杂质体验,三是岚山的后半段,四是京都的豆腐料理。

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三十三间堂,内部超震撼

 

 

 

 

 

 

  这次到京都,一共只有两个半天(第一天天桥立之后到京都是下午两点多,第二天则必须搭乘下午三点半的JR)。另外一个不利点是不像上次那样持有大范围的通票可以利用几乎所有交通工具(这次第一天完全没有通票,第二天也只有巴士一日券和青春十八而已)。所以为了这个行程安排我算是彻底绞尽了脑汁。最后的实际行程是这样的:

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天桥立——西舞鹤:天桥立一日券(前一篇算过了,其实不用这个一日券直接买票也可以)

西舞鹤——绫部——龟冈——嵯峨岚山:JR直接买票(价格低于青春十八单日的2300日元)

嵯峨岚山:逛岚山的后半段,清凉寺——常寂光寺——竹林小径——渡月桥——岚山眺望

阪急岚山——桂——四条河源町:阪急直接买票(从岚山回京都市区阪急最便宜可能也最快)

四条河源町——袛园白川——花见小路——石塀小路——宁宁之路——二年坂——三年坂——五条坂:走

五条坂——京都博物馆:走(理由详见后文)

京都博物馆——乌丸七条:京都急行巴士

乌丸七条——TOURCLUB:走

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TOURCLUB——西本愿寺前:走

西本愿寺前—9/28—四条堀川—203—东天王町:巴士换乘

东天王町——哲学之路——银阁寺:走

银阁寺前——三十三间堂:100路巴士

三十三间堂——京都站:巴士

京都站——园町:JR

圆町——北野白梅町——北野天满宫:巴士换乘(先往北再往东,都只有一站路)

北野天满宫——京都站:101路(其他路线也有很多,就是换乘麻烦)

京都——大阪:JR新快速

大阪——关西空港:JR大阪环状线直通运行关空/和歌山特别快速

  两天下来搞得筋疲力尽。主要问题是京都巴士线路往往都是南北东西直线,稍微弯一下就要多次换乘,幸好巴士班次比较多,但无论如何身边一定要备着京都巴士速查图,可以随机应变。

岚山散步(下篇)

  如果说京都是日本精华荟萃之地,那么岚山就是京都精华荟萃之地。山,水,寺庙,宅院,樱花,红叶,美食,工艺,应有尽有。

  从山阴入京都,首先就会经过桂川峡谷。很遗憾山阴本线是穿山而过几乎看不到外面的风景,但在多次穿越几字型折叠的桂川时窗外的惊鸿一瞥绝对是让人神往。简直无法想象樱花盛开红叶遍谷时的美姿……所以岚山小火车和保津川游船的争议可以到此为止了,虽然贵虽然挤,但在樱花红叶季节,绝对不容错过。

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著名的岚山小火车

  JR的嵯峨岚山站地理位置算是极差,走出去是大马路,半点岚山味道都没有。幸好JR也算有自知之明,提供了很不错的岚山散步路线图给游客。

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黄色路线是广域游览,蓝色和粉色则是最适合普通人走的岚山全程。

 

 

 

 

 

 

  岚山散步最主要的纠结点在于竹林小径。如果走天龙寺路线,后门出来竹林小径,然后往左往右都有景点很难取舍。所以最好的办法还是分两次走,第一次就是岚电——天龙寺——竹林小径——(左转)岚山公园——渡月桥——阪急岚山;第二次可以从JR嵯峨岚山开始——清凉寺——常寂光寺——竹林小径反穿出来——渡月桥——阪急岚电。这样就可以不走回头路的把两段全部走遍了。

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什么叫岚山味道?这两张图可以是答案,派出所和小学校都修得古色古香,走在这样的街区,醉了。

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五台山清凉寺。名字完全来自中国那个。这座寺院规格可能不高,但其中葬有光源氏的原型和丰臣秀赖,使它显得很特别。而我最喜欢的则是它那种闹中取静的氛围,离大马路并不远,但一到这里好像就进入了岚山的氛围,果然正门进西门出之后,就彻底平静了下来。岚山!

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这种就是所谓的岚山感觉了。看似乡间小路,但一座座院子都大有来头。

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在岚山简直是路旁随手一拍都是景。而且岚山的后半散步的人也很少,实在太舒服了。

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从小坡绕过岚山小火车便到了竹林小径了,这次我拍了视频下来。

  上一次来竹林小径因为下雨几乎没人,那感觉就好了很多。不过即使人多,这条短短的小路仍然有它的味道,压倒性的密集感简直是透心凉。走出竹林小径便到了岚山的商店街,这次来突然发现这条街也很热闹(因为之前要么是一大清早,要么就是夜访岚山……),还发现一家不错的京都料理自助餐厅。

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京都料理么,怎么说呢,重的其实是那种仪式感而不是真正的吃,所以这种自助餐好像有点完全搞错重点的样子。不过对穷人来说京都料理动辄上万日元(还小碟小碟吃不饱!)实在负担不起,吃个自助也算见识过了,回家也可以吹上两句当初俺在京都享用京料理云云……

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过了渡月桥,在乘阪急前可以先拐到虚空藏法-消音-寺,名字不方便打出来。这地方很多人都忽视了,其实可以眺望岚山地区全貌,虽然视角不算特别特别好,但岚山缺的就是这么一个整体眺望,补上这一环就完整了。

  这次走完岚山的后半段,感想就有点类似于当初走瘦西湖后半段。并不是说前半段不好,但有时候人太多确实影响观感。而普通游客往往止步于前半,后半就成了意外的世外桃源了。中国尚且如此,更不用说日本。另外别忘了岚山以枫叶而著名,到了红叶季节,后半段的价值就更进一步猛增,那时候岚山散步就必须全程!

半天之内跑完岚山和东山下半区!

  台湾人的京都攻略里都是这样推荐的:东山下半一天,东山上半一天,岚山一天——这种慢节奏显然不是我的风格。逛完岚山,利用全日本评价最低的铁道线路阪急京都线(评价低落的原因是通勤时刻通勤特急设置不合理,和游客是完全无关啦)到达河源町,马不停蹄就是当天的第二个行程:东山下半区,也就是袛园到清水寺的全程步行。

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  东山这个地方其实也没有再去说它的必要了,京都就是东山,东山就是京都,你所能想象到的一切关于京都的美好,全部都在这里了,结束。

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袛园可能还是晚上昏暗的时候更有感觉(新撰组血风录看太多了……),但如果太晚清水寺附近就没法逛了,这个矛盾只有在夜樱点灯的季节可以被调和——那个时候所有店铺都会营业到很晚。

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石塀小路和八坂之塔位置恰好相反,所以要走回头路。我打算先在高台寺这边到都路里茶寮去坐一下,结果居然关门了……只能继续走向八坂之塔,真是累死。

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高台寺入口的长台阶是我最喜欢的京都场景之一。而八坂之塔在这个区域则有点神秘色彩,时不时可以看见,但却看不真切。

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最最经典的二年坂三年坂。清水寺六点关门,他们也会随着清水寺一起关门,所以一定要赶在这个时间之前到。想想我自己也太厉害,两点多到的岚山,岚山走一圈东山走一圈居然还可以赶在六点之前到清水寺,神人,膜拜!不过夜樱点灯的时候这里应该更漂亮,上一次关西之行实在太累太累,每天晚上还都排满(大阪,神户,二条城。白天逛京都,晚上也充分利用起来),没机会来一次真的蛮可惜的。

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关门前的清水寺还是无数人抢着进去。

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  从清水寺下来一长排茶饮料和一长排……出租车?还有点搞不清状况的我下到公交车站马上懂了……一瞬间我回到了十年前的某一天,我在杭州西湖边上要准备回城站火车站,公交车站那个人山人海,后来不得已就叫了出租,那个司机大谈杭州人对上海人的复杂感情,至今记忆犹新。不过在京都我可乘不起出租车,而且日本公交和中国有一点决定性的不同,是没有挤一挤这种事情的,所谓的满员车厢里的人与人之间仍然保持一定空间距离,所以要等车也不可能。

  那就只有走!五条坂到我的住处大约还有三公里,我就先从五条走到七条碰碰运气(五条坂——七条——京都站,其实都是同样的巴士在开行。但巴士上的人即使没有变化,巴士站上等车的人却不大不一样,所以我的着眼点就是到人少的车站去碰碰运气)。没想到运气还真不错,到京都博物馆前的时候突然发现了京都急行这个特别的巴士系统。虽然京都市巴士一日券在上面不能用,但反过来恰恰因为这个一日券不能用导致它非常空,反正这一天我也没有买一日券,就刚刚好。

  在乌丸七条下车,到我的住处还有650米。由于这一天我早上天桥立,下午岚山,晚上东山,步行距离已经超过十五公里,到这个时候真是彻底走不动了……于是开始后悔为什么没订离京都站更近而且设备也非常不错的京都花宿而去订了TOURCLUB。

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这一天住的TOURCLUB,软件很到位,主人确实对旅游和驴友有爱,各种小细节处处贴心。但硬件实在不到位,距离京都站的步行距离超过一公里,如果没有巴士一日券这是非常尴尬的距离,不算近但又不舍得花钱坐巴士。另外就是冷的要命,京都没有供暖而它的空调功率居然不够,这也是我在日本旅行第一次遇到旅馆室温的问题。还有房间里没有WIFI信号,我晚上睡觉前想上上网还得跑到起居室。这一家店的网上评价好于京都花宿,但我实际住下来确实比京都花宿要差不少,如果到京都旅行,还是请考虑京都花宿这个最实惠和方便的选择。

这才是哲学之路!

  回国一个礼拜行程排满,然后紧接着就是山阴山阳之旅,到了这最后一天,我确实也有点吃不消了。我的旅行一向遵循早出晚归原则,一定要抢开门抢头班,然后尽量充分利用天黑以后的时间。但在这最后一天我甚至有点想要睡个懒觉然后乘车去三十三间堂(九点开门,所以可以懒觉)——银阁寺——北野天满宫,这样算了。(这条路线确实比较顺路)

  但果然还是不甘心!六点钟闹钟没响我就自动起床了(哈哈,其实是被冷醒的),跑到起居室灌下浓浓一杯咖啡立刻出门。路线也变更为先银阁寺再三十三间堂,虽然这样是来回绕路,但银阁寺八点开门,而提早出发更可以走完那段著名的哲学之路,好处多多。

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  京都公交体系看似复杂其实简单,因为很多车都是一条路笔直开行很少拐弯,所以要找车站只要去看那辆公交所开行的马路,然后路口前后用GOOGLEMAP放到最大看一下有没有车站的标识即可。(一般好像过了路口停车较多?)要到哲学之路有两个办法,如果要走完整版,那么就地铁东西线蹴上或者巴士京都动物园下来,去走南禅寺的参道,这样走的好处就是可以把南禅寺方丈庭院和永观堂一起参观掉(之后正好接上哲学之路起点)。不过我没时间,再说也不是最适合的季节(永观堂以枫叶闻名),所以就选择了精简路线,巴士乘到东天王町然后直接走向哲学之路的起点。虽然巴士100路不仅方便而且可以到更靠近哲学之路的宫之前町站,但一大清早这辆旅游路线巴士是没有的,所以还是只能用普通巴士来转接。

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早上的哲学之路空无一人,确实太有哲学氛围了。游人如织的时候不要说哲学了,连呼吸都有点困难。樱花季的时候,我想大清早也会是一个好选择。

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女学生的校服非常保守,款式老颜色土,毕竟这里是京都的寺庙区。但这样的早晨跃动着跳上东山的坂道,在哲学之路枝垂樱的守望下,仍然是一幅无比美好的构图。千年的古都有些东西永远不会变,有些东西却已悄然改变,但无论变还是不变,京都的味道就是这样浓郁。

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  哲学之路的终点便是大名鼎鼎的银阁寺。上一次我来到这里的时候面对汹涌的人潮彻底失去了参观银阁寺庭院的性质,直接打道回府,而这一次,就完全是另一个故事了……

银氧化了就变成了黑色?

  金阁寺确实是金色的,但银阁寺,很遗憾,却并不是银色的。当然这并不是因为银氧化了,而是因为从一开始就根本没有贴过银箔……

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入口处,并非曲径通幽,而是颇有派头。虽然足利义政时代幕府的威望已经远不如义满时代,但幕府将军的邸宅自然要有其规格。

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银阁寺最著名的两个砂台艺术,但其实是在江户时代成型,和足利义政并无关系……实物观感确实很特别。

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  整个庭院当然是围绕着银阁打转,和金阁寺一样也是有山有水,不过规模就小了很多。其实反过来说游完银阁寺更可以感受到金阁寺的了不起之处。只可惜这两个地方平时人都太多,如果要游览的话还是抢在早上开门比较合适。这次游银阁寺我第一个进去,全程没有任何打扰,虽然因为拍摄技术的问题也没能拍下什么好照片(要拍庭院之美实在太难了,因为每个庭院的布置有它的整体性和关联性,很难取一个单独的景作为代表,我几乎就没成功过),但自己的感觉就是很好。

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一路转到山上再来眺望银阁,这里借到了京都市区的景色,这点倒是金阁寺没有的。

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  银阁寺本来的颜色,据说就是这种类似银氧化之后的黑色……我参观完出来的时候,修学旅行的年轻人们就陆续出现了。

  总的来说银阁寺庭院比起其他几个京都的世界遗产,格局显得稍微小了一点,而且本身它也不是保存的很完整,在这里确实能感受到一点(室町)幕府的破败气息。不过始终银阁寺南禅寺永观堂哲学之路是一个完整的体系,既然来了,就值得逐个欣赏一番——只要注意避开人潮便好。

三十三间堂:京都最震撼

  这个地方在网上是存在一定争议的。京都经典何止万千,为什么偏偏是三十三间堂可称最奇?自然很多人不服,甚至有人放话说没什么大意思。反正我个人的意见就是请这些人闭嘴……

  禁止摄影,没有照片。一千零一座千手观音佛像,密密麻麻的摆放在世界最长的木结构建筑里,无数幻化传说,其中唯有一座和你的脸很像,其中唯有一座是笑脸……个中奥妙,自行想象。

  参观完三十三间堂,我已经心满意足。这次旅行就此结束也就可以了。不过人总是贪心的,最后还是想去吃一下北野天满宫对面的脸颊美味的豆腐料理,所以赶快搭巴士回京都站,然后一看,去北野天满宫的巴士终点站已经排满了人。怎么办?

心急吃不了热豆腐

  别忘了这一天我可以启封一张青春十八!只要搭乘JR到圆町,再换乘巴士,就可以避开彪悍的游客群顺利到达北野天满宫啦。

  经过一番折腾,终于顺利在十一点以前赶到北野天满宫,结果那天居然是豆腐店的定休日,太扫兴了吧!(早知道这样我就应该不吃早饭,搭JR直接去岚山吃那个京料理自助餐!)没办法只能先去看看北野天满宫的梅花(都没有满开,所以再一次没有进梅苑),然后再回京都站从长计议。

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这次用了强化色彩,但感觉有点过于浓妆艳抹了好像……

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北野天满宫的梅花真心漂亮,而且也是错过樱花季节游客的最佳补偿。

抹茶抹茶抹茶!

  走出北野天满宫,然后一阵倒腾回到京都站。最后决定去吃一下京都著名的都路里茶寮。

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  抹茶冰激凌,抹茶鲜奶,抹茶万字,抹茶羊羹,抹茶布丁。这份超级抹茶套餐“只”要1400日元,虽然这价格不算便宜,不过这可是在京都,随便路边坐下来吃一份抹茶和团子就得花掉上千日元的京都,所以都路里的高评价也就毫不意外了。至于味道当然也是顶尖,主要是做得很丰富,而且量又充足。不过名气大吃的人就多,往往很难有位子。

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  感觉上京都火车站被严重低估了,超大的敞开式空间,和一通到底的自动扶梯(因为中间是完全镂空的,所以这个自动扶梯最底层到最上层完全不需要转向,就是一路上去,虽然浪费空间但真的很爽),在拥挤的市中心有这样的空间感确实让人心情愉快。一段美好的旅程需要的就是这样的一个结尾吧。

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  JR京都到大阪的新快速只要两站就直达大阪(这就是为什么阪急京都线大量停站的通勤特急会被喷出翔来的关键原因,看看人家JR是怎么安排的……),简直快到飞起,这就是竞争激烈的好处,JR不得不拿出真工夫来才能应对私铁强横的关西市场的需求。

  到了大阪之后虽然我还打算去难波或者梅田周围转一转吃个饭之类,但实在太累,而且计划完美执行完毕之后的达成感也让人倦怠,就直接搭上大阪环状线直通运营关空/和歌山特别快速的火车了。这辆火车也超级有意思,在关空线和和歌山线分离之前是八节车厢合并在一起行驶,到了分离的站点两者就切断,后四节去和歌山,前四节去关空(所以千万不能坐错地方!)。

  到了关空时间尚早,就准备玩一下JET STAR的手机CHECK IN,结果收不到手机短信又没法重新申请,把我给急得……后来上网一查才发现JET STAR的这个系统只有在澳洲新西兰是有效的,其他地方既然无效为何在网上还是可以操作呢,这真是让人无语。

  这次出行两个廉价航空,AIR ASIA是日本和马来西亚的空乘,乘务长风趣幽默,给人一种全新的感觉。(一般都觉得空乘过于严肃和刻板),JET STAR则是日本和澳洲的空乘。相对之前坐过的PEACH纯日本空乘和桃红色诱惑制服,这两家感觉还是略逊一筹。不过这三家廉价航空座位都比春秋要舒适得多,特别是在JET STAR还坐到了逃生门旁边的位置,只有两个人而且空间极大,真是赚大了。(很多人可能不喜欢这个位置,但其实反而是最舒适的地方)

  回到新千岁,一下飞机就是冰天雪地。WELCOME TO HOKKAIDO!

本期图集

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