加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,924
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《四季童年》:童年回忆千万片,片片记心间

(2023-12-15 08:57:32)
分类: 影评

很多成年人都会感叹现在的生活节奏太快了,一年留不下什么回忆就过去了。记忆中的童年,每一年过得都那么充实,每一年都过得那么有盼头。童年回忆,就像雪花,在我们的心中散落为千片万片。我们总担心它会消融,于是每一片都被牢记心间,永远珍藏。12月15日全国上映的动画片《四季童年》就是一部让观众在童年回忆的雪花飞扬中,重温笑与泪的作品。

《四季童年》由青岛直视阳光动画有限公司出品,王烨、周小楠编剧,王烨导演,讲述了80后主人公在得知村子要进行棚户区改造后,回老家收拾东西时以一个弹珠为媒介穿越到了小时候,重新经历了一次童年的四季。

影片中出现的诸多童年场景,都取材于中国70后、80后、90后童年的真实经历。影片的画风中也加入了写实的元素,每一帧都能与观众的童年回忆产生视觉共振。每一个中国人都能看懂,都会共情。

它有点儿像院线电影版的《中国奇谭》,有中国风格的视觉,也有中国特色的人情味道。片中主角玩过的诸多游戏、玩具,我们当年都没少玩。片中众多的人物关系中,也能找到我们自己的亲情、友情、爱情。

影片创作耗时5年之久,精准还原的童年游戏(丢沙包、跳皮筋等)、玩具(弹珠、划炮等)、零食(雪人雪糕、冰糖葫芦等)、情景(庆六一、元旦联欢会等)等多达几十个,人物也多达几十人(片尾有全家福,很壮观)。这些丰富的内容,不仅让人们感叹主创的细心,而且也感慨自己童年的丰富多彩。正如片中所说:每一颗弹珠,都是一个世界。

除了直接还原童年元素之外,主创还通过故事和人物提出了很多值得观众思考的问题。比如如果带着成年的回忆回到童年,原本快乐的事会加倍快乐,原本悲伤的事会减半悲伤吗?又比如如果回到过去,你会尝试去改变一些好友的命运走向吗?再比如如果回到童年,你会去提前认识你的人生伴侣吗?

可见,在对待穿越回童年这件事上,主创不仅有感性上的天马行空,更有理性上的深严谨缜密。童年虽然美好,但沉睡于童年之中,不再向前面对人生,是不可取的。童年回忆是最好的疗愈。主角穿越回童年,在重温美好之外,更多的是重新审视了人生。

《四季童年》以童年经历为载体,却不是一部儿童片,以穿越为引子,却并非奇幻底色。因为穿越来得很早,所以观众对成年主角并不了解。穿越后,观众会从童年主角和家人的对话中获得很多线索,拼出主人公从童年到成年这三十年的经历。你会发现,这藏于表象之下的,是现实主义,是一首关于一段已逝历史时代的挽歌。

真实、浓缩、中立,是《四季童年》提供给观众的三种感受。观影时观众就像走进了漫天飘雪之中,每一片雪花就是一段童年的记忆。你可以端详端详这片,也可以回味回味那片。原来,我们的童年回忆能够有如此之多。我们对童年的记忆能够如此之清晰。12月15日,这场始于梦幻终于现实的回梦童年,不容错过。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有