加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,689,285
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《拿破仑》:King和Emperor还真不是同一个档次

(2023-11-30 17:58:03)
分类: 影评

看12月1日全国上映的雷德利·斯科特新片《拿破仑》时,囤儿对一个小桥段印象特别深刻。当时拿破仑(奥斯卡金像奖影帝华金·菲尼克斯 饰)已是法兰西第一共和国第一执政,在野心和功绩再度累积后,便出现了不满足。

于是他的谋臣建议他改称“全胜执政”或者通俗一点叫“王(King)”。结果镜头一转,场景一换,拿破仑果然采纳意见更改了自己的称谓,但并非“王(King)”,而是“皇帝(Emperor)”,即法兰西第一帝国皇帝。

看完老雷这部波澜壮阔的史诗巨制后,囤儿深切地感受到一点——这King和Emperor还真不是同一个档次。要是没有像拿破仑这样的功绩和伟业,还真就配不上Emperor这个词。

这种对比在影片一开始便埋下伏笔。全片从法国大革命讲起,开篇简单明快地交待了两个信息。一个是以王为中心的政权在法国被推翻了。一个是年轻的拿破仑通过率兵击败保王党势力和英军小试牛刀。土伦战役的胜利让他被破格升为准将。

有这个做铺垫,就特别好理解拿破仑为什么要称帝而不称王。你都能代入贾冰那句经典台词,拿破仑完全有资本对着那些被断头台铡掉脑袋的国王们说:“你们什么档次,和我用同样一个title。”

拿破仑是名副其实的Emperor,老雷也拍出了这份名副其实。全片从头到尾,几乎是用拿破仑一生经历的战役来贯穿的。土伦战役,远征埃及,马伦哥战役,奥斯特里茨战役,博罗季诺战役,滑铁卢战役,六大征战名场面得到了极致恢弘地再现。拿破仑卓越的军事才华,令这些战役每一场都有各自在战略战术上的细节。再加上出色的运镜、构图、调度,看得囤儿心潮澎湃。

当然了,老雷作为英国人,不可能狂热地去捧拿破仑。影片在肯定拿破仑的军事、政治才华之外,也非常犀利地拍摄了他的感情世界,拍出了他帝王之外的复杂多面。没有约瑟芬(凡妮莎·柯比 饰),拿破仑就是一无所有吗?拿破仑对战士的士气鼓舞是不是有点儿战场PUA的嫌疑呢?这些,都是观众看片时的另有所思。

历史人物总是千人千面,但落实到演员,就要有一种“我就是我”的气场。被影迷亲切地称为凤凰叔的华金,一向是演技派的标杆。他的前作《小丑》虽然无缘内地大银幕,但是吸粉数量惊人。他最擅长演出人物在人生不同阶段里,遭遇类似情景时的细微差别。

比如本片那么多战场戏份,华金的拿破仑,每一场的心情都不一样。如果你只看土伦战役一场,其实是看不出这个年轻人有帝王之相的。可是随着一战一战打下来,随着和不同政治对手的过招,华金眼神里的东西就越来越多。

从人物厚度、影像质感和史诗风格上来说,《拿破仑》毫无疑问地站在了近年影坛的高位,是无论如何都要在银幕上亲眼去看、亲耳去听的震撼。本片12月1日在内地上映,让我们有了第一时间去影院观影的机会。

尤其是在IMAX、中国巨幕、杜比影院、CINITY等高规格制式下,影片的体验感会更为直接。那些量产化的续集大片,和《拿破仑》真的不在同一档次。这才是找回影院看大片感觉的年度首选啊!

文/满囤儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有