加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,691,924
  • 关注人气:170
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《欢迎来到麦乐村》:向外提供帮助,向内收获成长

(2023-11-28 17:56:48)
分类: 剧评

江苏卫视热播的跨国界现实主义燃情剧《欢迎来到麦乐村》以第25批援外医疗队为切口,凝聚了中国援外医疗60年的人物与故事。该剧由梁振华任总编剧和总制片人,金晔执导,靳东、祖峰、张雨绮、刘冠麟领衔主演,刘敏涛、丁勇岱特别主演。

在最新的剧情里,马嘉(靳东 饰)的两台手术,引发了两场戏剧冲突,一场基于环境,一场基于人物。从中,我们可以看到本剧主创在处理“人物”和“环境”这两大要素的关系时,别具匠心。

援外医疗的价值,一方面是向外提供帮助,一方面是向内收获成长。《欢迎来到麦乐村》在海量真实素材的基础上,非常精准地对两方面都进行了展现。

与陌生环境的磨合

《欢迎来到麦乐村》对第25批援外医疗队采用了群像塑造的手法。只不过和传统的群像不同,本剧开篇三集先聚焦在马嘉身上,其他队员第四集通过培训段落集体登场。

由此可见,主创是希望立一个性格上有鲜明特点的人物,并通过在非洲救死扶伤的经历,收获成长。因此,马嘉这个人物,与桑纳这个环境,在这几集剧情里处于磨合期。

马嘉进入援外医疗队的过程一波三折。这些波折的目的,是让他的加入从被动转化为主动。从后续剧情看,正是因为马嘉在工作中主动性十足,才会在磨合中快速成长。

比如医疗队到非洲的第一个“意外”,便是由于马嘉模仿当地交警的舞蹈动作引起的。这次马嘉惹的“祸”虽然反转成了笑点,但也预示着他与当地环境的磨合期正式开始。

马嘉没有申请并获得批准就给外伤病患紧急手术,从结果来看无疑是正确的决定,但正如江大乔(祖峰 饰)所说,这一行为对本地的医生和规矩不够尊重。

和国内相比,桑纳这里的生活环境和工作环境都存在着许多不同,给第一次参加援外医疗的众人带来了很多的不方便。这些是工作中的难点,只有克服这些难点,才能突破人与新环境的磨合期。

就马嘉而言,一味对外提供帮助,“唯结果论”显然是不够成熟的表现。他还需要经过磨合成长,才能对当地的病患提供更切合实际、更长久的帮助。好在他身边有非常多的帮手。他们是所有新队员融入新环境的润滑剂。

集体的建立,离不开关心与沟通

江大乔希望马嘉为临时手术的事向医院本地的领导们道歉,被马嘉拒绝了。这里,主创进行了一番探讨,那就是我国援外医疗时,尊严的底线应该设在哪个高度。

设置得太高,就成了傲慢的“救世主”,会伤害他人尊严,破坏当地规则;设置得太低,就会被人瞧不起,被人欺负。此时的江大乔和马嘉,尚没有足够的经验去把握好这个尺度。

融入新环境的最佳方式是沟通,而沟通并不意味着一遇到指责便道歉。其实当齐丹医生(托马·菲凯 饰)接替武梅护士(张雨绮 饰),在手术中担任起马嘉的助手时,齐丹就已经认可了马嘉的医术。对能力的认可,是沟通和融入的必要条件。

早先几集的马嘉对江大乔有些许误解。他误以为江大乔处处都在树立队长权威。其实江大乔不过是比马嘉更早地认识到了这里环境的复杂与特殊。

于是我们看到在经历了石竹子(刘敏涛 饰)的开导、术中职业暴露、寻找阻断药等事件后马嘉对江大乔的误解便逐渐化解,形成了更出色的团队力量。为了解决医疗队用水难,江大乔用马嘉做道具演戏。两人的配合颇有几分默契。

由于每批援外医疗都是由不同医院的精英组成。他们之间必然会有一个从陌生到熟悉的过程。《欢迎来到麦乐村》把这个过程处理得自然而然、合情合理。可以预见的是,马嘉和江大乔这对搭档的情谊,在后续剧情还会有进一步上升的空间。

在随后的手术中,本剧第一次闪回了江大乔上次参与援外医疗时的画面,之前他6年前的经历都只是出现在台词中。虽然只是一些视野不够清晰的闪回画面,但观众已经能够猜到他的那场手术大概率是失败了。

这个心理阴影已经埋藏在江大乔心中数年。他的故事,才刚刚开始。马嘉,很可能在江大乔克服心理阴影的过程中,起到重要作用。队员间的互助成长,才是我国援外医疗队如此强大的源动力。

结语

《欢迎来到麦乐村》写出了人生中的“一期一会”。人与新环境的相处过程,让人生中的每次“一期一会”都变成了珍贵的回忆。从陌生到熟悉,从2年到60年,于温情之中谈严肃话题,《欢迎来到麦乐村》的好看之处,还在等着我们继续去发现。

文/满囤儿

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有