加载中…
个人资料
满囤儿
满囤儿 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,573,469
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北影苗苗“拒绝”长大的四个理由

(2010-08-30 11:24:11)
标签:

苗苗

黄禾

儿童电影

教育电影

校园情结

娱乐

分类: 专访

专访/满囤儿


        1982年,她在影片《萤火》中饰演学生班长顾筠筠;1989年,她在影片《豆蔻年华》中饰演由农村到城市就读的女中学生姚小禾;1993年,她在影片《燃烧的雪花》中饰演艺校女生林晶晶。十年岁月,没能给她的银幕形象增加哪怕一分苍老。
        1990年至今,她又连续在《亲亲我,老师》、《冰上小虎队》、《这里盛产金苹果》、《乌龟也上网》、《锦绣花园》、《炫舞天鹅》等影视作品中出演老师角色。观众们记住了那一位位“娃娃脸”老师,却很难想象这些伴随我们度过了二三十年的“娃娃脸”竟然都属于同一个人----北京电影制片厂的演员苗苗。
        被观众们亲切地称作“北影苗苗”的苗苗老师好像从来没有长大,更不曾衰老。无论是银幕还是荧屏,她总是能和青春洋溢的校园环境融为一体。今天本刊(《星途》)记者就来到了苗苗老师的办公室,帮大家揭开北影苗苗“拒绝”长大的四个理由吧。


        理由一:抑制不住的眼泪。


        苗苗原名黄禾,父亲是北京电影制片厂的老干部和老演员,母亲曾是河北省河北梆子剧团的主要演员。从小便生活在北影大院里的苗苗,很早便接触到了影视拍摄。苗苗的姐姐就在很小的时候便参演了多部影视作品,是名副其实的童星。可爱喜人的小苗苗自然也引起了院子里那些影视圈的叔叔阿姨们的注意,经常会收到出演影视作品的邀请。在1976年,尚不足9岁的苗苗便机缘巧合地在电影《牛角石》中获得了自己生平第一个角色。由此,苗苗抑制不住眼泪的特性被人们发现了。镜头每拍一遍,小苗苗就热泪两行,把在场的所有工作人员都“吓”坏了。能哭固然是好事,可偏偏和苗苗搭戏的另外一个小演员怎么也哭不出来。一个泪如泉涌,一个干打雷不下雨,镜头里看上去总是不够协调。最后还是导演调整了演员站位,才成功地避免了两个小演员流泪不均衡的尴尬。


        其实苗苗的父亲并不赞同儿女过早地投入影视圈。他认为文化知识才是最重要的。他要求苗苗先打下一个坚实的文化基础,再在经营自己主要事业的同时,兼顾着把演戏当做一个副业去从事。十分听话的苗苗在随后的几年间便没有再过多地演戏,而是认认真真地学习了摄影、文学、后期剪辑等影视知识和技能。


        俗话说纸包不住火,苗苗一来“能哭”,二来外语不错,终究躲不过眼光锐利的导演们。中意合拍片《马可-波罗》便是意方导演发现了英语流利的苗苗,并指名要苗苗参演的。拍摄电视剧《师魂》时,导演为了完美的泪戏,竟然对苗苗二十出头的“大龄”充耳不闻,硬生生把她打回了12岁的原型。拍戏之余,苗苗的一大爱好是听收音机。每次听到悲伤的故事,她都忍不住啪嗒啪嗒地掉眼泪。之所以总是抑制不住自己的泪水,是因为苗苗的内心一直都保留着孩童的那份敏感。


        理由二:重塑自我的体验。


        如何才能演好一个角色?苗苗给出了一个最为直接的方法----体验生活。到目前为止,苗苗出演的所有角色,都在拍摄前深入过实地体验生活。苗苗还有一个非常好的习惯,就是为自己的角色写小传,把这个角色从出生、家庭背景、童年遭遇、教育经历等等都细致地写出来,一直写到片中所涉及到的年龄。这两大方法,帮助苗苗能够细腻地把握角色的心理状态和言谈举止上的特征。其塑造的每一个角色,都鲜活可信。在出演了《我们当过兵》里的贫困女兵赵东芝后,很多观众都误以为苗苗本人生活也同样贫困,纷纷寄钱过来。几毛几毛的寄款最后竟然总计1200多元。苗苗把每一笔钱都分毫不差地寄回给了观众,虽然累得胳膊都痛了,可是角色被观众认可的那份喜悦完全可以弥补一切。


        在接到《豆蔻年华》剧本的时候,苗苗被钦定的是曹咪咪。可是不想重复饰演类型化角色的苗苗被另一个角色姚小禾打动了。她为了说服导演,连续几天把自己完全沉浸到姚小禾的状态中去,写出了详尽的角色小传。当导演邱中义、徐耿看到苗苗充分的准备后,终于答应了演员的更换。苗苗饰演的姚小禾确实贴近观众,在大众电影百花奖中获得了最佳女主角的票选第三名。1993年,为了饰演好《燃烧的雪花》中的16岁艺校女生,苗苗带上头套,和其他几位主演一同“潜伏”进了校园。不料此次几人的身份竟然遭遇了意外穿帮,本来相处十分和谐的同学们得知她们不是真学生,而是演员的时候,都非常愤怒。很显然,同学们觉得被骗了,可是如果不骗他们,又怎么能达到体验生活的目的呢?在苗苗等人细心的劝导下,矛盾终于被化解了。渐渐趋于平静的体验旅程在即将结束的时候再起波澜。原来有人不知道从什么渠道获知本片剧本的最后结局是苗苗饰演的角色死去。真是一石激起千层浪,所有同学都跑到导演那里去抗议,要求更改影片结局,不能接受苗苗饰演的角色在剧中死去。面对激动的同学们,导演只好妥协,在影片最后给了苗苗一个睁开双眼的镜头。苗苗说,像这样被观众“救活”的事情,在自己的演艺生涯中都发生过三次了。


        每一次为角色体验生活,每一次为角色记录小传,对于苗苗来说,都是在剧本的世界里重塑了自我。每一次体验都是全情地投入,令苗苗在很多时间里都是活在角色的世界中。一遍遍重塑自我,也就推迟了她在现实生活中的成长,她的角色生命在变化,而她的现实生命却减缓了。


        理由三:难以摆脱的情结。


        《豆蔻年华》和《亲亲我,老师》把苗苗的知名度推向了顶峰。每次苗苗走在大街上,总能听到旁边有人议论:“你看,那不是姚小禾么?”“不对,那是苗苗老师。”“都不是,那是赵东芝啊。”听到观众们可以记住自己所饰演的角色,苗苗终于体会到了影视作品最大的魅力。在名气越来越大的时候,苗苗并没有趁热打铁地开疆扩土,仅在《良宵血案》、《月落玉长河》和《血色清晨》中挑战了自己的角色类型。在成功完成了“放”之后,苗苗又适时地“收”了回来。之后她接连出演了多部影视作品,都是在饰演老师角色。谈到这个话题,苗苗笑着答道:“因为我有校园情结。”


        老师一直是苗苗非常崇拜的一个职业,能够在银幕上扮演老师也就给带给苗苗一种荣誉感。开朗活泼的苗苗很喜欢和孩子们在一起拍戏,因为小孩子们的天真善良让她很开心,在一起生活会感到很快乐。虽然同样是老师角色,可是每次接到新戏,苗苗依然会去体验生活。在她看来,幼儿园老师、小学老师、中学老师是完全不同的角色。她对校园有一种情结,催使她去体验这几种老师的不同之处。拍《亲亲我,老师》之前,苗苗在幼儿园里作了一个月的幼儿教师。以至于几个孩子喊她“苗苗老师”已经喊得顺了口,等到影片开拍的时候改成剧本里的名字便屡遭不顺。最后剧组只好放弃了剧本中原本设计的老师名字,而让小演员们直接叫“苗苗老师”了。在拍《冰上小虎队》的时候,好脾气的苗苗被要求表演一出生气戏。这可难坏了苗苗。苗苗不断采用各种方法来“激怒”自己,在拍摄了10遍之后才满足了导演的要求。最后一条拍完后,苗苗当即晕倒。据当时在场的医务人员记录,苗苗的心跳竟然达到了160次/分钟。出于对校园生活的迷恋,苗苗一次次参与到校园题材的影视剧拍摄中,也把自己青春的记忆无限延长了。


        理由四:无可推卸的责任。


        正如父亲的愿望一样,虽然苗苗出演了很多脍炙人口的影视作品,塑造了很多经典的角色,但是演员对于她而言始终都像是一个副业。她还有很多其他的工作,副导演、策划、剪辑等技术工种她都从事过,在几个任职的协会中也是尽职尽责。不过她始终把自己的工作有意识地围绕在儿童题材影视作品上。一来“拒绝”长大的苗苗始终保持着一颗童心,二来多年和儿童打交道的经历使得她已经把关注儿童成长问题看作了自己一生的责任。苗苗和所有合作过的小演员都保持了良好的联系,很多小演员都成了她的“干儿子”。苗苗关心他们的成长,他们也乐于把自己成长中的快乐和烦恼与她分享。苗苗还经常帮助他们和其父母进行沟通。随着自己儿子李耳王的诞生,做了妈妈的苗苗在育儿过程中对儿童成长有了更切身的体会。


        如今,苗苗又担负起全国中小学电影教育供片主任的重任。她除了继续专注于为全国青少年朋友提供更多优秀的电影作品外,又致力于搭建全国中小学电影发行与放映平台。此项目是创建了中国儿童电影制片厂的儿童电影专家于蓝老师最早呼吁的,而苗苗是最早的倡导者和参与实施者之一。本项目以全国中小学电影教育协作体为承载,将全国每年拍摄的优秀儿童影片汇聚在一起,联合全国各级政府教育部门和全国各地的中小学教育院线,利用国内最先进的数字电影放映设备,建立起顺畅的节目发行渠道,保障了全国所有加入院线的学校都能在每个学期至少上映两部青少年题材的最新影视作品。在苗苗心里,拍摄优秀的儿童题材影片是自己表演天赋的释放,而把更多的儿童题材作品真正让青少年们更快速直接地看到,则是她无可推卸的一大责任。


        在采访过程中,曾有一位老师过来询问苗苗,是否能够以嘉宾的身份参加晚上的一个商业活动。苗苗因为要参加儿子的家长会而婉言推掉了。也许正是这份把孩子的感受放在首位的关爱之心,使得“拒绝”长大的苗苗成为了全中国青少年影视事业一颗璀璨的明星。


原文刊载于《星途》杂志,严禁转载。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有