加载中…
个人资料
沧海
沧海
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,762,533
  • 关注人气:19,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记忆中的世界杯

(2010-06-28 20:46:46)
标签:

记忆

世界杯

足球

人生

杂谈

分类: 随笔专栏


  “如果你爱一个人,就让他去看足球;如果你恨一个人,就让他去看足球!”让人又爱又恨的世界杯如火如荼,又是一个月天堂地狱的轮回,不由勾起了我对世界杯的种种回忆。

  1990年意大利世界杯。那一年,我14岁。因为正值青春萌动期,说实话,意大利世界杯,留在脑海里印象最深的,是开幕式上那些袒胸露乳的模特,那远比比赛更让我血脉贲张。那个时候,只记着一个球星,马拉多纳,从头到尾就看马拉多纳的比赛,记得最清楚的是阿根廷对巴西那场球,老马的妙传,卡尼吉亚的射门,那是唯一一场可以与模特的胸媲美的比赛。那一年的世界杯,是我的足球启蒙,也是我的性启蒙。德国女作家康斯坦策·克莱斯写过一段话,“足球是色情的,结实的饱满的小腿肚,有棱有角的屁股蛋,令人销魂的六块腹肌,让人无限遐想”。感谢意大利世界杯,是它让我始终对足球充满无限遐想的。

  1994年美国世界杯。这一年我正赶上高考,那时候高考像一把利剑悬在头上,父母像看守一样寸步不离,那种挠心的感觉至今记忆犹新。听说老马被开除了,语文发挥失常,但听说意大利赢了,数学又发挥正常了,那个时候我的成绩也反映着我支持的球队的成绩。总算高考完了,赶上了那场让人流泪的决赛,巴乔射失点球,他在抹眼睛,我也在曙光中抹着眼睛,期待了这么久,等来一场悲情的结束。那是一届什么样的世界杯啊,老马提前退出,埃斯科巴回家吃了一颗花生米,巴乔落寞的背影,而我的“世界杯”——高考也是差强人意。

  1998年法国世界杯。瑞奇马丁抢了这届世界杯的风头,这首歌一出,连我家隔壁两岁的小孩都在叫“GO、GO、GO”。那个时候我已经参加工作了,父母也管不着我了,看起球来无所顾忌,没日没夜,但说实话,反而记忆不多。这届世界杯,没有老马了,来了大罗、小贝,他们俩都挺可怜,冲动的小贝吃了冤枉,害得英格兰折戟沉沙;而树大招风的大罗,则不知是吃了什么药,结果巴西队功亏一篑。那时我不喜欢夺冠的法国队,因为齐达内那么年轻就谢了顶,老气横秋的样子,那时我年轻,喜欢年轻有朝气的英格兰。那时,总以为年轻可以为所欲为,但看到小贝和大罗的泪水,我知道,一切皆有代价。

  2002年韩日世界杯。原来看世界杯希望不要熬夜,等到韩日世界杯时,我又希望比赛放在晚些时候,因为这届世界杯来时,我正在谈恋爱,不陪女朋友,就有其他男孩要去陪她了,我是个球迷,但还没到不爱老婆爱足球的境界。她是不看足球的,世界杯期间的恋爱谈得很辛苦。韩日世界杯记住了长得奇丑的罗纳尔迪尼奥,他打进英格兰的奇帅的任意球后,一战成名,竟然连从不看球的女朋友第二天都告诉我,小罗长得很有味道,这让我知道,人长得丑没有关系,哪怕你丑得像外星人,但只要你有一腿,丑得都有吸引女孩的味道。

  2006年德国世界杯。儿子一岁,我无法再像以前一样,呼朋唤友。妻子眼里的那些在一起看球的“猪朋狗友”几乎都从了良,都成了贤夫良父。那时,儿子半夜要吃一次奶,我不需要再用闹钟了,儿子一哭,我就起床泡奶,泡完奶带着儿子一起熏陶足球。“不爱足球的男人就不是男人”,我就是在这句话的蛊惑下,误入歧途,欲罢不能的。我的儿子在我这个球迷老爸的影响下,吃着世界杯的奶水健康成长。

  原来世界杯,我看的不是足球,而是我的人生。

 

 

更多精彩请点击
http://blog.sina.com.cn/canghai515

 
联系方式QQ:121759585      邮箱:hzj211@163.com

 

自主创新是策划之根本
资源整合是策划之生命
核心价值是策划之灵魂
利润至上是策划之目标

品牌追求是策划之方向
______________________________________________
乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海


机遇 + 方法 + 努力 + 心态 + 激情 =成功!            
   ——携手共赢,共创辉煌——

来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_553c6bdb0100k0of.html) - 调控“房价”解铃还需系铃人_沧海_新浪博客

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有