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值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

(2014-02-24 13:51:45)
分类: 嫣紫。环球旅行
值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

文、摄影/嫣紫Midi

对于烹饪美食的食材,我一直以一种开放的心态接受所有盘中之物。这种“开放”有两层不同的含义,一种是不抵触,一种是不排斥。通俗的讲就是,一方面,有些食材,无论动物还是植物,我不会主动要求,但若已成盘中餐,那就用心和味蕾来表达对其的感激与尊敬。另一方面,我愿意尝试所有没有接触过或曾经不喜欢的食材,多次事实证明,很多小时候的完全无爱都变成了现在的挚爱,比如榴莲,比如豆浆。

不过,“物为人用,使之死可也,使之求死不得不可也”,这是清朝美食大师袁枚的一句话,我甚为赞同。作为食物链金字塔顶端的人类,为了生存繁衍而从下一级生态系统中汲取能量本无可厚非,但是“烈炭以炙活鹅之掌,剸刀以取生鸡之肝,皆君子所不为也”。在烹饪技法中,有太多为了一味追求“味”而采用的怪诞食法,各种残忍手段宰杀牲畜惨不忍睹!

举个例子。武则天有个叫张易之的男宠就曾经创造过一道菜,叫鹅鸭炙。就是把一只白鹅关进铁笼里,笼里同时放上七八个铜盆,每个铜盆里都放有一种调料。笼子下面烧起炭火,随着笼温升高,被火炙烤着的白鹅出于本能,就会去喝铜盆里的调料用来解渴,直到把调料喝干,鹅就也烤得差不多了,简单加工下就能上桌。虽然调料的味道因为直接进入鹅的血液循环而使得鹅肉鲜美异常,但是整个过程却残忍到了极致!

此类暴殄,需戒!

引出上面这一大段文字,其实是因为今天我吃鹅肝了!

被称为世界三大珍馐的肥鹅肝,其实就是在鹅活体内培养的脂肪肝。为了达到肥美、入口即化的口感,人们会对被圈养起来的鹅进行增肥,一根二三十厘米长的管子会插到它们的食道里,然后拿个漏斗往里灌,这就是强喂(Gavage)。在“长肝”后期,鹅们每天会被灌进两三公斤的食物。尤其是在电动泵的帮助下,灌进这么多食物甚至只需要几秒钟。最终,鹅肝急剧膨胀,最大的可以达到野生鹅肝及鸭肝的十倍大小。

于是对于厨师来说,怎么样把鹅肝做得更美味,使得鹅经历的痛苦更值得,是件需要思考的事情。

常规的法式香煎鹅肝(Foie Gras Saute),就是把切片的鹅肝放入热锅中,利用其本身的脂肪融化成为煎制的油,经过数分钟的熟制,最后形成外层脆弹焦香,内部柔软鲜嫩的口感。这种口感,是真真正正的入口即化,是一种舌尖破除香脆外膜后的瞬间爆脂感。

不过,单纯的煎鹅肝会比较油腻,所以通常会搭配煎过的无花果或者苹果一起食用,或者是一些酸性的新鲜水果酱料,几种食材的香气和风味相互结合,形成口味独特的层次叠加,相互解腻解甜。

冷鹅肝又是另外一种鹅肝制作方式。这种做法通常要比香煎鹅肝复杂许多,需要厨师提前将鹅肝处理过筛,以使成品口感细腻润滑,然后根据造型需要,进行一次或数次调味及冷藏,相比香煎,冷鹅肝会让你完全没有油腻腻的罪恶感,搭配一支味道稍甜的阿尔萨斯雷司令或者新西兰长相思,不仅赏舌,而且悦目。

鹅肝酱是我最不喜欢的一种处理方式,尤其是高端超市里的那些不同产地不同牌子的罐装鹅肝酱。在我看来,鹅肝菜就应该在你眼前或者离你不远的厨房里,由一整块鹅肝变化而来,如同吃黑松露,就应该在你面前端上一整盘后现磨一般,任何把东西捣碎了装进罐子里都是退而求其次的方法,谁知道,和食材一起装进罐子的,都是些什么呢!

我喜欢的两道鹅肝菜:

原庐:鹅肝酱鱼籽蛋  48元/例
上海卢湾区思南路30号3楼

整个鸡蛋经过卤制之后,用鹅肝酱取代了里面的蛋黄,上面点缀鱼籽若干。一口入嘴,没有了寻常蛋黄的闷舌之感,取而代之的是鹅肝酱的冰凉,以及鱼籽极其轻微的爆破感。肥、润、鲜、香,萦绕齿颊。
值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

西郊五号:樱桃鹅肝
上海长宁区虹古路669号(近青溪路西郊宾馆四号门一侧)

看似小小樱桃一颗,其实里面是经过加工冷藏成巧克力球形的鹅肝酱,外面裹上加有鱼胶的红酒汁。这是一道功夫加上艺术创意的菜,外表看着镜面般的晶莹透亮,入嘴美味则如花儿般的绽放。
值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

值得味蕾感激的鹅肝-两道我喜欢的鹅肝菜

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