加载中…
个人资料
七道阳光
七道阳光 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,725,393
  • 关注人气:1,777
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

渴盼一辆轮椅挽救一家人

(2007-04-26 01:37:45)
标签:

家庭

扶助、渴望轮椅

分类: 《现代生活报》扶助

    这个苦难的家庭是宁夏西吉县马莲乡北山村的一户普通人家,全家六口人中有4人身患不同程度的残疾,艰难耕种4亩薄田勉强度日。26岁的大女儿马社子从小无法站起来走路,8年来她只能跪着卖菜,虽然通过卖菜能给自己贫困的家庭增加一点收入,但由于无法站立行走,她渴望能有一辆轮椅帮助自己担起养家糊口的愿望。

渴盼一辆轮椅挽救一家人

马社子每天只能蹲着走路。

 

    屋里最现代的摆设是一块钟

    4月15日,我和宁夏师范学院的3名同学来到马荣林家,迎接我们的是马荣林的小儿子和小女儿。走进一间房子,屋内除了一张用砖头支起来的大床外,只有一台非常陈旧的14寸黑白电视。

    马荣林出门办事,大女儿到亲戚家串门没回来,20岁的大儿子去内蒙古的建筑工地打工,当时家里只有马荣林的爱人和小儿子、小女儿。跟随两个孩子我们来到后院,打开院门,映入眼帘的是一座破旧的平房。走进马荣林爱人苏兔子居住的小屋,看到十余只小鸡正在地上吃食,满地都是鸡屎,苏兔子跪坐在靠门口的土炕上。炕上没有一片席子,铺着几个烂纸板和一床破烂的被子,墙上挂着一个比较新的钟,这是我在这间屋里看到的最现代的物品。

    见到我们进门,苏兔子很高兴,拉着我的手非常亲热。交谈中我发现,今年只有48岁的苏兔子的牙齿竟然已脱落了几颗。

    一家六口4人残疾

    据了解,马荣林的腿部有残疾,苏兔子结婚前还可以拄着拐杖行走,自生完孩子后就彻底无法走路了,每天只能跪坐在炕上,哪里也去不了。大女儿马社子一出生就和母亲一样无法站起来,现在只能蹲着走路。

渴盼一辆轮椅挽救一家人 
苏兔子每天只能跪坐在没有席子的炕上。
 

    “我的两个灯不好。”和这家人的交谈中,马荣林小儿子的一句话让我们很纳闷:“灯不好是什么意思?”因为大家抬头看到屋顶上只有一盏电灯。很快,就有人给我们说,那是在说他的眼睛不好。原来,今年17岁的他小时候因为和小朋友打架被打伤了一只眼睛,造成视网膜脱落,因为没有钱医治而失明;而另一只眼睛又因为患有白内障,目前只有光感,但看不清楚。

    “我也想出去看看,但我哪里都不能去,只能整天在炕上,和小鸡在一起,要是有个轮椅该多好呀!”苏兔子说。

    在这个家庭里,只有马荣林的大儿子和小女儿是健康人。

    家里的地还指望小女儿帮着种

    没多久,马荣林从外面回来了,他说儿子外出打工,家里能干活的只有他和13岁的小女儿马梅花了。

渴盼一辆轮椅挽救一家人

妹妹领着眼睛看不见的二哥。

 

    因为家里人贫病交加,4个孩子都没有上过学。我问马荣林为什么不让健康的小女儿去上学时,马荣林说:“家里种地只能靠她来帮忙,她要是上学了谁来帮我种地?”

    “没有文化可不行,以后怎么办?9月份让她去上学吧。”同行的3名大学生关切地劝马荣林。

    我也问马梅花:“你想上学吗?”

   “想呢。”马梅花怯怯地说。

    “我想帮弟弟成家,让妹妹上学”

    后来,在亲戚家我们见到了马社子。

    见到马社子时,她和母亲一样跪在炕上,虽然只有26岁,但过多的沧桑已使她过早地苍老。

    “听说你想要一辆轮椅?”记者直接问她。

    “是的,我想用它能帮我活动,方便我去卖菜。”马社子小声回答。

    “你以前是怎么卖菜的?”

    “每天早晨八九点钟,妹妹用架子车推着我到街上,我给妹妹说要什么菜她就去买来,我再往出卖。”

    “一年能挣多少钱?”

    “有时候能挣1000多元,有时候还会赔钱的。”

    “假如有了轮椅,你要怎么用呢?”

    “有了轮椅我可以自己去进菜了,挣了钱我想帮弟弟成家,让妹妹去上学。”

    ……

    临走时,同来的3位大学生从自己的口袋里掏出不多的几十元钱送给马社子,他们希望能用自己微薄的力量去帮马社子完成梦想。

 

 

宁夏《现代生活报》扶助热线:13995019921

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有