加载中…
个人资料
神圣午睡
神圣午睡 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,942,216
  • 关注人气:21,089
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

简单谈几句科学的育儿态度

(2017-08-24 09:42:25)
标签:

杂谈

我是个很相信科学的人,科学的意思就是,不可无证据乱讲。目前科学证明的事情,都是结结实实证明了的。科学无法证实的事情,科学会告诉你,为什么现在还不能解决。我的人生经验是:科学是唯一能帮我们的东西。育儿方面也是这样。


小秧是个普通的小孩,我在带她的时候也不是全都做对了。很多事情我也没有经验。但在一些基本的生活习惯上,我可以自豪地说,小秧健康习惯之良好是有口皆碑的。无论是睡眠还是饮食,她都很好。这不是运气好,因为秧小的时候,家里老人也是经常过来。我记得非常明显,一旦使用了反科学的方法,孩子必然就养成坏习惯。好习惯的建立可能需要比较长的时间,但是坏习惯,真的是几天就可以建立起来。


育儿方面有一些基本的概念,一点都不高深。比如:一个健康的人类,包括婴幼儿,如果饿,是不会看到食物不吃的。如果真的非常饿还拒绝吃东西,那一定是生病了。


再比如:一个人类,包括婴幼儿,是不可能三天不吃不喝还能很精神的,这不符合人类基本生理特点。


还比如:一个人类,包括婴幼儿,假如身体健康,应该可以完成适当的连续睡眠。如果不行,那就是出了问题。


这些理念贯彻的结果就是,几个月的婴儿,在生理上就具备了睡整觉的能力。如果不能,需要排除各种原因。有时候排除掉各种原因仍然会哭,这就是婴儿的夜啼。我看到很多资料,简单来说,目前科学研究的结果是:并没有一个能让夜啼立竿见影停止的办法。但好消息是夜啼是阶段性的,一般都发生在孩子几个月大的时候。


所以身体健康的孩子,如果总是夜啼,或者总是不好好吃饭,那么多半是生活习惯出了问题,应该调整的是生活习惯。而不是神神叨叨地去相信什么爱的力量。因为孩子如果长期睡不好吃不好,对健康也是不利的。比如很多妈妈说,必须喂夜奶。但是从生理角度,三个月的婴儿就可以睡6小时了。


真的是因为肚子饿了要吃夜奶,那说明没有吃饱,没吃饱为什么不在睡前给孩子吃饱一点?


再说回母乳的好处。我以前写过很多篇基本的介绍,简单来说,母乳有营养的部分并不是热量。所以母乳吃多点和吃少点,在免疫力微量元素等方面的作用区别并不是那么大。很多研究都表明,混合喂养的孩子在各方面指标表现与母乳儿童没有区别。


所以如果母乳不足,孩子严重吃不饱,是可以适当增添奶粉的。何况到了六个月之后孩子本来就要加辅食,不必为此得了母乳强迫症。因为比起“孩子必须每一口吃的都是母乳”的满足感来说,孩子的优质睡眠更重要。


很多理论看似有千万种道理,但实际上如果用逻辑分析都不太能让人信服。比如很多人提倡的睡前故事。我就不明白,为什么非要睡前。白天读效果就打折扣了吗?就好好地刷牙洗脸高高兴兴去睡觉不行吗?


而且,虽然睡前故事本身肯定是个无害的行为,但它实际上经常会让孩子产生一种感觉:睡觉是我的义务。如果家长不给我讲故事,我就不能睡觉。


事实上,很多习惯于听睡前故事的孩子的确有晚睡的倾向。我也给小秧讲过故事,也和她玩,但是我很少在睡前让她听故事。因为我觉得这个行为其实有点怪:讲故事要开灯吧?听故事的时候,孩子大脑是比较活跃的吧?那么这并不是一个有助于睡眠的行为。还有,孩子经常听故事的时候是要和家长互动,讨论的。所以故事时间应该比较充足一点,给孩子留出互动的余地。而睡前并不见得是最佳时间。


我当然不是反对睡前故事。以上只是说明,当我看到睡前故事这个理论的时候,我对它进行了一些判断,结论是至少对于小秧这个孩子来说,睡前故事不利于她培养睡眠习惯。因为她听故事会兴奋,总是热衷于互动。


现在有一些歪理邪说,声称孩子哭的时候是出于“无助和恐惧”,因而会损害大脑。这个说法不但没有科学依据,而且还乱七八糟。首先孩子哭是有多种原因的,当婴幼儿语言不发达,无法处理情绪和问题时,他们就只能用哭声来表达。首先,孩子生气也会哭,不舒服也会哭,烦躁也会哭。研究表明,六个月以上的婴儿,就能明显意识到哭可以带来好处,因而会有意识地用哭声来控制父母。如果父母给了孩子“哭就有用”的感觉,那么对于孩子建立正确的表达方式和积极的态度就很不利。


哭和笑一样,是一种情绪的表达。而情绪表达行为是促进情感智力发展的。很多科学研究都表明,尤其是小婴儿,哭也是一种锻炼和成长。再往大了看,从心理学角度,很多情感,比如同理心,安全意识,都伴随着一些负面感受而成长。不知道害怕的人没有安全意识,不知道痛苦的人不会同情他人。


因为怕孩子哭,就导致一系列夸张的行为,在我看来是父母不自信的表现。最关键的是,稍微动用一点逻辑就能明白,想不让孩子哭根本是不可能完成的任务啊:父母不可能无限度满足孩子。父母不是神。孩子一定会因为不满而哭的。与其为了怕孩子哭给孩子养成一堆坏习惯,让自己吃不好睡不好。还不如有原则一点,给孩子养成好习惯。


总之,希望大家在思考育儿问题时,更多地使用科学思维,用逻辑思考,而不是用情绪去思考。我还是要强调一遍:科学是这个世界上唯一真的能帮我们的东西。






0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有