老友 常来——老友炒蛏子(美食游戏)
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分类: 戏食煮张.江河洋鲜 |
本博文及菜品参与美食游戏:新浪美食博友2009除夕年夜百家宴
2009准时来到,没有任何惊喜。
日子还是日复一日地过,只是不上网、不写博、不读报、音乐没听、电话也不主动打,持续了半月有余;取而代之的有喝茶、看小说、练古筝、炒菜、拍菜后堆在相机里,觉得这样也不错,也想着就这样吧。
2008年最后那几天,生了一场不大不小的病,无精打彩地过完了2008。
08年,就个人而言,还算好。
本来花了很大力气整理了一堆照片,打算好好表彰一下08年的个人成就,到现在写博的时候,又作罢了。2008,当了半年记者,发表了一些不痛不痒的文章,现在都堆在书架的某个角落,不显眼,且落了很多灰尘。
论坛上看到网友留言:现在周五晚报的《锋尚》专刊里看不到戏戏的美食专栏了,总感觉少了很多东西。
眼角有些湿润。
博客上有人问我怎么还没见新年感言之类的,或者心态变了,很多话想说,却又不想多说,是我的老友们始终是老友,不是我的老友,或者明天会是,或者永远也不会是。
老友,多谢了!
借老友之名,做一道赠老友的菜品,希望各位新的一年胃口好,吃嘛嘛香,一切都变得更好!
(最近几乎每天都泡在这个角落,喝茶、看小说)
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老友 常来
但凡有远方朋友来南宁,皆指名吃一道南宁特色的小吃——老友粉。只是大部分的人,给他上了一碗老友粉,他一看,皱了一下眉,勉强提筷吃了一口,再皱一下眉,喝了一口汤,一口吐掉,嘴里嚷着:这碗又酸又辣又苦的东西就是你们南宁人的最爱?!
老友粉是何物?为何让人又爱又恨?
中山路口有一家叫做“舒记”的粉店,无时无刻不是热热闹闹地排队买粉吃粉场面,就连无意中经过,都会被空气中的一股既酸又辣的怪味吸引,忍不住舌底生津。很多南宁人都不爱吃辣,偏偏就是能够迷恋老友粉这种又酸又辣又苦的味道。有些人不仅早上当早餐吃,中午当正餐吃,晚上半夜睡不着,还要起来吃碗老友粉做夜宵呢。
老友粉不是一碗普通的粉。
传说老友粉是当年南宁最有名的万国酒家的大厨所创。传说在20世纪30年代,有一患风寒感冒、胃口不开的食友,到酒店找大师傅给他煮碗粉吃。师傅独出心裁,用爆香的豆鼓、蒜茸、辣椒,加酸笋、醋、酱油、烧酒、胡椒粉,和碎猪肉混合在一起,煮了一碗粉。没想到这碗热辣酸香的粉一下使这位食友食欲大增,吃后还发了一身汗,感冒也好了。食客感激不尽,曾书赠“老友常来”的版匾。“老友粉”从此得名。
因此,在南宁,吃老友粉的人不仅是满足了一种味觉上的刺激,也是怀念一种老友之间温暖的情谊。
老友,尽管已经升华成一个抽象的文化标签,却依然是一种南宁人心头实实在在的味道,并非鲜香,纯属怪味。酸中带辣,辣中带苦,苦中回甘,绝不会让人一见钟情,却能让人慢慢中毒,欲罢不能。
老友,真的很过瘾!
(南宁的农贸菜市,总少不了这样的泡菜摊,右下即为酸笋,是做老友味的基本用料)
(酸笋、蒜茸、豆豉、辣椒、白糖为老友味必不可少的)
老友炒蛏子:
食材:蛏子螺
主配料:豆鼓、蒜茸、辣椒、酸笋,
副配料:盐、油、醋、酱油、烧酒、胡椒粉
做法:蛏子螺开壳留单边壳,去掉沙肠,用水冲洗干净。
美味叮咛:
个人认为,油选用动物性油,更香,或者可以在菜场花二毛钱买一块肥猪油,上锅炼一炼,更佳。
传统的老友味,豆豉、蒜茸、酸笋、辣椒缺一不可,辣椒必是指天椒,也可用辣椒酱代替。
老友适配各类肉类与海鲜,如换扇贝即是老友扇贝,如换八爪鱼即是老友八爪。。。。。。
(老友炒扇贝)

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