感谢《花飞蝶舞》圈翩鸿惊飏朋友推荐此文至草根名博首页

回眸周庄,曲巷深处无烟雨

说到江南小镇,眼前总有一幅画卷徐徐展开:烟雨蒙蒙里,粉墙黛瓦间,湿漉漉的青石板小径随了窄窄的街巷婉转曲折,丁香花般的女子撑一把油纸伞,袅袅娜娜走着,有那么一点淡淡的寂,一分浅浅的愁……
是的,戴望舒的《雨巷》,正是我最初对江南小镇的全部印象。
带着对《雨巷》的期盼,烟花三月,我自遥远的北方走进周庄,追寻一份烟雨朦胧的江南写意,一份寻幽探古的悠然心情。
薄薄的云层淡若化散的水墨,书写着似有似无的雨意,期望中的那场梅雨始终没有落下来。天不遂人愿,只有顺了天意,好在周庄是个客观存在,不会因了上天的阴晴圆缺而变化。咱游的是周庄,少了些许氛围不过减了若干心中的期许。
实际的周庄与想象中的周庄还是有些差异。迎面而来的高大门楼显见是新修的,气派固然气派,却已少了古朴。周庄老屋之外新拓展的部分,于波光粼粼的一泓水边,楼亭飞檐,回廊辗转,也很开阔和大气,但与边上的老周庄相比,就是大家闺秀的做派了。
真正的周庄是躲在门楼后面的,不显山不露水,不张扬不显摆,到似了小家碧玉的温婉,更让人觉得自然。那份宛若邻家小妹的亲切,来自老屋唤起的温馨,来自市井带来的烟火……
周庄的老屋有些年代了,明清遗风非常浓郁,是一种简约的青灰色,经了岁月的摩挲和风霜浸淫,镂了花格的门窗可以黑亮,白色的墙壁却已略显斑驳,屋顶的青瓦也凝重成深灰了。漫步在这样一种环境中,不经意间就会被怀旧的气氛慢慢笼罩起来。
水乡自是依了水势摆布的,水网构成了周庄的经脉,依着河埠廊坊林立,水阁簇拥,桥街相衔,咫尺可以谈笑,往来皆须舟楫,好一派
“小桥、流水、人家”的风韵。此情此景,倘无人声喧闹,倚窗闲坐,茗茶品书,那是怎样一种闲舒呢。
然而,周庄的市井却是热闹的,一条小河蜿蜒而去,街市也就顺着小河漫散开了。放眼望去,游人如过江之鲫,是流动在街市中的又一条河流。于是,小门小户大多做了店铺,经营些地方小吃和杂货,维持着芸芸众生的生活。大户人家如沈厅、张厅,砖雕门楼后面深宅重重,高檐飞脊,却已成了游客观赏的去处,须得购了门票才能进去。
这时候,我才有些明白了,周庄更实际的意义还是商业的。雨巷只是文人一阙诗化了的传奇,一段文化上的渲染,一种精神上的向往。对周庄的百姓而言,世俗才是他们真实过活的道场和赖以生存的土壤。
当江南豪富沈万三的父辈看中这里的时候,周庄注定就是个码头了。沈万三利用白蚬江(即东江)西连京杭大运河、东北接浏河的优势,发展出海贸易,使周庄渐渐演变成一个粮食、丝绸及多种手工业品的集散地和交易中心,周庄也因此铺排出一派兴旺。
沈万三的富可敌国,到今天不过一座富丽堂皇的“沈厅”而已。而真正与周庄血肉相连的却是一种奉献,一种精神追求,一种来自老百姓心底的感念。因为,周庄是被老百姓叫出来的。
周庄原来的官名是贞丰里,乃春秋时吴王少子摇的封地。据说,北宋元佑年间,信奉佛教的邑人周迪功,将自家200亩庄田捐赠给全福寺作为庙产,百姓感念他的恩德,自发将这里叫做周庄了。周庄被老百姓自个呼来唤去半个多世纪,才在康熙初年被官方认可。
周庄在变化,也在留存,取舍之间自然有一种智慧的体现。只有那一条条于房前屋后百转千回的小河,依旧掩在桃红柳绿中波澜不惊,那份安详似乎从来就没有改变过,无关时间的流淌和世事的变迁。










后注:①周庄是2007年春抽空去的,时间紧张,未能在向往中的雨巷中流连感怀,很是遗憾。②照片是用500万像素的索尼卡片机拍的,阴天效果不佳,条件如此,实属无奈。③文章是2010年写的,做了些修改,时过境迁,只能这样。④期盼重游周庄,最好有整段时间,带着一份闲舒的心情,住下来慢慢品,细细拍,那样最好。
加载中,请稍候......