加载中…
个人资料
李世峥
李世峥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,222,965
  • 关注人气:1,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“礼拜天我不比赛”——一位奥运冠军的信仰见证

(2012-05-13 23:55:48)
标签:

文化

生命

见证

埃里克

利迪尔

分类: 信仰见证
“礼拜天我不比赛”——一位奥运冠军的信仰见证
1924年7月,第八届夏季奥林匹克运动会在法国巴黎举行。本届奥运会之前,国际奥委会压缩了赛程,计划在两个星期内完成所有赛事,不再像往届那样,耗去整个夏天。为了充分利用有限的时间,礼拜天也安排了比赛。1924年1月,本届奥运会的全部赛程敲定,并寄往各国奥委会。
赛程表到达英国之前,被称为“苏格兰飞人”的埃里克·利迪尔(Eric Liddell,1902年生于中国天津,中文名李爱锐,父母均是在华的苏格兰传教士)正在如火如荼地备战奥运,他在男子100米跑的项目上具有世界领先水平,如果发挥正常,有望拿下该项目的冠军,英国上下对他寄于了厚望。然而,事情并不像想像的那么简单,那么顺利。利迪尔的教练汤姆?麦可查(Tom McKerchar)拿到赛程表后,用最快的速度找到了100米跑的比赛安排,看到结果时,他和整个教练组都被惊呆了,他们最为担心的事情还是发生了,100米跑的预赛安排在了1924年7月6日,这一天正好是礼拜天。教练组知道,利迪尔是一名虔诚的基督徒,虽然他酷爱运动,也酷爱比赛,但他多年来始终坚持一个原则——“礼拜天我不比赛”。面对奥运会这样四年一次的国际大赛,他是不是还要坚持这个原则呢?教练组有些担心,他们不希望他为了作礼拜而放弃如此重要的比赛。当麦可查委婉地把这个消息告诉利迪尔后,他不假思索地说:“我要弃权!”看着教练不解的眼神,利迪尔平静地解释道:“上帝告诉摩西十条诫命,其中第四条是:当纪念安息日并守为圣日。如果我参加比赛只是使我或是另外什么人荣耀,我就是不守圣日。如果我忽略了上帝的一条诫命,我就有可能不遵守其他的诫命。我很爱主,不能这样做。”
接下来的几个星期里,麦克查和英国主管体育的官员们千方百计地游说组委会,试图说服他们更改100米预赛的时间,可是,英国方面得到的回应只是一个单词——“荒唐”。在这期间,英国全国的报纸不约而同地攻击利迪尔,斥责他为体育界的叛徒。其中一位记者在文章中这样说:“利迪尔拒绝礼拜天跑步是因为想让自己更加出名。”听到诸如此类的非议时,利迪尔非常失望,但他没有因此动摇自己的决心。此间,作为英国奥委会主席的威尔士王子(即后来的英国国王爱德华八世)以国家的名义规劝他,希望他能够在国家和信仰之间作出正确的选择。然而,利迪尔仍旧坚持自己的决定,不肯更改。最后,教练组和英国奥委会决定利让迪尔参加他并不擅长的200米跑和400米跑,并开始对他进行针对性的训练。奥运会开幕前一个月,英国奥运代表团尘埃落定,利迪尔成功入选。然而,在他奔赴巴黎之前,却对比赛没有十足的信心。这时,一节经文给了他极大的安慰:“凡信他的人,必不至于羞愧。”(罗10:11)

“礼拜天我不比赛”——一位奥运冠军的信仰见证
1924年7月5日,巴黎奥运会在著名的哥伦布体育场开幕,来自44个国家的3000多名运动员出席这次盛会,这是当时世界上规模最大、阵容最强的运动会。7月5日,100米跑的预赛如期进行,而利迪尔一如既往地去了教堂,这是他每个礼拜天的必修课。这一次,他去的是巴黎的苏格兰长老会,并且在教会登台讲道。7月6日,100米跑的决赛展开,利迪尔在看台上观战,当眼睁睁地看着本应属于自己的金牌落入他人的口袋时,利迪尔依然不为自己的选择后悔,因为他从内心深处知道,他用这种拒绝比赛的方式荣耀了上帝。
7月9日,200米跑决赛,利迪尔竟然以21秒9的成绩获得一枚铜牌,这是苏格兰奥运史上所获得的第一块200米奖牌。这时,英国的报纸立刻改变了对利迪尔的态度,开始对他友好起来。
7月11日,真正的好戏来了!这一天,400米跑的半决赛和决赛将要上演。利迪尔在半决赛中顺利过关,与其他5个人一同闯入决赛。然而,决赛前的利迪尔却已经筋疲力尽。走入比赛场馆之前,一位熟悉的按摩师悄悄地塞给他一张纸条。拿到纸条后,利迪尔没有来得及看,便迅速地往体育馆去了。进入更衣室后,他坐在里面的椅子上,突然感受到了前所未有的疲惫。这时,他本能地把手伸向上衣口袋,正好摸到了刚刚收到的纸条,打开一看,上面工工整整地写着:“那亘古真理的书上说:‘尊重我的,我必重看他。’预祝你成功!”其中引用的话来自《撒母耳记上》2章30节,这是利迪尔一直非常喜欢的经文,此刻的他,当然比其他任何时刻更加喜欢这节经文了。他低下头,轻声地说:“感谢上帝!”在分配赛道时,利迪尔被分在外圈第六道,这是一个相当不利的位置,但他最终还是以47秒6的成绩,打破了男子400米的奥运会纪录和世界纪录,夺取了该项目的金牌。利迪尔的世界纪录一直保持了35年,直到1959年才被改写。
赛后,有记者问他:“你放弃100米的比赛,宁肯参加并不擅长的200米和400米比赛,真的只是因为礼拜天要作礼拜吗?”利迪尔说:“是的,礼拜天去教堂礼拜,是我多年的习惯,更是我一辈子的信仰。如果连信仰都不能坚守,那我将一事无成,更不会在之后的比赛中取得突破!”
 
2012年5月13日(礼拜天)于养心斋

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有