加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《第八日的蝉》:一本为爱而写的书

(2009-11-20 14:45:03)
标签:

第八日的蝉

书评

文化

分类: 书评

韩浩月《第八日的蝉》:一本为爱而写的书

 

    《第八日的蝉》(江苏文艺出版社2009年11月)有一个先入为主的命题。书的封底上有这样一行字,“蝉在土中七年,破土而出后却只能活七天”。来自多方的信息均表明,蝉的生长周期通常在13到17年,不过大多数时间都在地下穴居蛰伏,能在阳光下、绿荫中鸣唱的天数非常短暂。10多年的黑暗与七天的光明,形成了极具冲击力的对比,同样,用活到第八日的蝉来形容人生与情感的意外,也无形中为故事主题平添了意境深远的悲凉意味。
  
  《蝉》故事非常简单,希和子与秋山的婚外恋,并没有多少可以说道之处。可能会被描写得荡气回肠的那种情感,在此书中只占了极少一部分。这个故事新奇的地方在于,希和子偷偷潜入了秋山的家,本来只打算看一眼秋山的女婴长得什么样子,但女婴天使一样的眼神令她心生杂念,把这个不属于她的孩子偷窃了出去,并展开了一段永无止境的逃亡生涯。
  
  据说女人爱极一个男人,会产生为他生一个孩子的强烈愿望,《蝉》没写希和子对秋山有多爱,但从秋山哄骗她堕胎这件事看,八成是一个男欢女爱成分多、真情实感成分少的孽缘。秋山夺走了希和子的孩子,所以希和子也要夺走秋山的孩子,从希和子与那个名叫薰的女婴之间温情的“母子情感”,可以分明看出,这个貌似亲情小说的作品,其实是部令人惊悚的复仇小说。小说最后,希和子被捕,因“我无法断言自己有没有故意踢倒暖炉”而被法院判处有期徒刑八年。这意味着,在希和子因为喜欢孩子而将女婴抱走这个说辞的背后,还有着另一种可能:为了永远占有这个孩子,她踢倒暖炉焚烧了秋山的家,造成孩子葬身火海的假象。
  
  从带着孩子走上逃亡路的那一刻开始,女性身上天生的母性,让希和子和薰在不归路上结成了一对相依为命的“母子”。居无定所,内心仓皇,终日在胆怯和恐惧中过活,这一切都如那只活到第八日的蝉一样,感到的是孤独和悲哀,却也能够看到拥有崭新风景的喜悦——薰用甜美的微笑和温柔的小手抚平了希和子的创伤,她扮演了一个救赎者的角色,只是,她救赎的对象却是一个破坏自己与亲生父母生活在一起的权利的人,薰才是一段情感纠葛的最大牺牲品。
  
  《蝉》更适合女性读者阅读,这本书遮掩了人性灰暗的部分,尽量写得温暖而明亮,它塑造的希和子,有着日本女性的鲜明特点,但不局限于此,希和子的忏悔和认罪,以及一个充满寓意的结尾,表明了这还是一本为爱而写的书。对母性细致入微的描写,对婴儿惟妙惟肖的刻画,是它引起读者共鸣的主要元素,此外,本书对日本的社会生态和人情世故也有不少着墨,亦是一个可以了解日本底层百姓生存状况的窗口。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有