加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,213,385
  • 关注人气:14,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

摘编和引用本博客内容、观点请注明作者与出处。

媒体转载请事先致信获得允许。

 

工作邮箱:haoyuehan@163.com


 
博文
分类: 文化

韩浩月

近日来自中国青年报社社会调查中心的一项调查结果显示,有90%的受访青年确认拥有自己的“兴趣圈”,这些“兴趣圈”包括COS圈、军迷圈、粉丝圈、摄影圈。这项调查是基于1985名18到35岁之间的受访青年开展的。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事



韩浩月


明星陆毅在微博上,发了张接女儿放学时帮女儿背书包的图片,这个做法引起了一些争议,争议的声音分为两种,一种是“书包很重,陆毅帮女儿背书包是尽到
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

“现在是妹妹要救姐姐,等一会呢,那个姐姐一定会救妹妹的。”——《大话西游》里的这句台词,把姐妹换成兄弟,用在正在热播的网剧《白夜追凶》剧情,非常合适不过。潘粤明在《白夜追凶》中一人分饰兄弟两角,弟弟在夜晚帮哥哥探案,哥哥保护弟弟在家不被抓捕,《白夜追凶》的这个设定,驱动了整个剧情的进展。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
韩浩月

在电视台记者暗访快捷酒店曝光令人发毛的实测结果之后,一家民间评测机构对北京五家五星级酒店的测试,又刷新了人们对酒店房间卫生状况的底线认知。一晚房费近2000的酒店不换床单、被罩,不清洁浴缸、马桶,这让那些奔着享受高端服务的住客情何以堪?

被曝光五星级酒店在短暂的沉默之后,没能拿出漂亮的公关文字来应对舆论批评,回应内容多是顾左右而言他。也有酒店方和一些网友,不接受民间评测机构的测试,提出了一些疑点,认为这种做法有利益导向,旨在为酒店业的竞争对手——民宿企业输送客流。

有一点无法否认,就算评测机构存在“钓鱼测评”的可能,酒店布草“一客一换”的原则都不能丢失,与住客健康密切相关的浴缸、马桶清洁,也不能单凭服务员的目测结果决定是否消毒清洗。那么,这次五星级酒店评测暴露出来的真问题究竟是什么?想来想去,恐怕还是如何监督“看不见的服务”。

服务员在酒店房间内的更换与清洁工作,是典型“看不见的服务”。也就是说,服务员是否愿意按照酒店规定(如果有的话)对房间进行真正彻底的清洁,
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

看周莹的故事,会忍不住想到当年流行一时的电视剧《大宅门》中陈宝国饰演的白景琦。周莹完全就是一个女版的“白景琦”,他俩同样顽劣,同样充满反叛精神,也同样流淌热血,虽然性别不同,但“三观”却大致一样,都是乱世当中不甘平庸的人物。

 

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化
继《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》等节目之后,央视又推出了《中国戏曲大会》。节目采取综艺的形式,来普及戏曲知识、增强观众戏曲欣赏能力。这个做法虽然冲淡了节目主题的凝练性,可能会让一些戏迷觉得不过瘾,但对普通观众而言,“零门槛”是迈开戏曲欣赏教育第一步的必然做法。

戏曲从来没有完全缺席人们的生活,在许多文化底蕴浓厚的城市,无论高档场所还是平民消费的茶馆,都不乏有戏曲表演助兴,但戏曲毕竟已经远离我们的生活,在由电影、综艺、电视剧等构成的大众流行文化冲击下,戏曲的被边缘化不可阻挡。观赏戏曲正在成为一种越来越陌生的体验。

在这样的背景下,《中国戏曲大会》所做的事情,不可被定位于“复兴戏曲”,这难以承受之重,会让制作者无所适从。这档节目的最大价值,在于用当下观众感兴趣的形式,来普及戏曲基础教育。让看电视的戏曲观众,产生强烈的看现场的愿望,也应是《中国戏曲大会》的努力方向。

在《中国戏曲大会》中,穿插了短小但精粹的戏曲表演,答题者会根据表演内容来回答问题。这些表演长不过三五分钟,是社交媒体时代网民观
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事

韩浩月

有家注册在内蒙古总部也在内蒙古的公司,于上海开设了12家分公司,主要业务是以私塾的形式,展开“脑立方”培训,这些培训班的神奇之处,是能够让孩子“过目不忘”、“蒙眼辨色”、“七天成诗人”……其中“1小时写诗20首”的说法,蒙蔽了不少家长报名。据报道该公司在全国的学员超过2万名。

没在上海教育行政部门备案,这就意味着“脑立方”培训属于非法办学,但该公司法人有狡辩理由,声称他们从事的不是“教育培训”,而是“潜能开发,属于一种能力训练”。忽悠家长时,假借“教育培训”的名义,对付管理部门时,说是一种“技能训练”,这家公司的做法是典型的坏,它坏就坏在“欺上瞒下”,为了赚钱,连良心都不要了。

和骗子公司谈良心是谈不通的,但可以和家长们谈谈常识。《三国演义》中的张松、东汉思想家王充、唐朝学士常敬忠……中国文学名著和历史传说中,的确有不少“过目不忘”的例子,但要知道,这些例子要么是一种文学渲染,要么是当事人博闻强记,在现代教育中,并不具备可复制性。况且,孩子因为个体差异的存在,顶多是一些孩子记
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
方励下跪求排片之后,也有人效仿,被骂得狗血喷头之后,就匆匆收场了,压根没人记住。这次《闪光少女》宣发团队下跪,虽然也获得了一致差评,但吊诡的是,居然获得了一定的宣传效果,堪称该宣发团队对《闪光少女》做出的最大“贡献”。

“闪跪”很容易,做几块牌子挡住脸,找好位置方便摄影师拍照,然后跪下就可以了,成本几十块钱,换来如此大的曝光量,在“骂声也是注意力”的今天,别看有不少网友表态“痛恨道德绑架,坚决不看”,实际上还是会有不少人因此这次下跪去影院的。

“闪跪”真的“赢了”。它赢在成功地挂靠了90后群体,让整个年轻人队伍为这几位宣发人员背了锅。年轻人没从业经验,年轻人只有一腔热血,这只是一种借口,热血不是这么用的,这么用就成狗血了。按道理讲,年轻人正处在想法新奇、创意力旺盛的时期,本该为影片在公映前后有精心的准备,“闪跪族”没能完成任务已经错了,再用下跪为一部口碑很好的影片“抹黑”,更是错上加错。

“闪跪”赢得不光彩,在一些从业者看来,已经没那么重要了。刷底线不仅在娱乐业,在其他行业也早已屡见不鲜。只要这
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 时事
    又一个大妈成为众矢之的。来自江苏徐州的她,因为闯红灯而被交警处罚,非但不肯认错,还说出了这样的雷人话:“我明天还要继续违章,你再罚一次,我就是不差钱。”

大妈怼得交警很无奈,网友怼得大妈很激烈,“罚钱还是罚少了”,“缺乏规则意识”,“撞死活该”……一起普通的交通处罚事件,衍生成为社交媒体上常见的吐槽狂欢。

诚然,大妈闯了红灯是错,交警开出罚单也是职责使然,但在大妈雷人话语的背后,还有一些现实中难解的状况,在困扰着人们对路权的认知。大妈怼交警,网友只关注到了她的情绪失控,却没有发现“闯红灯”作为城市生活中最常见的违法行为,背后隐藏着多少问题。

首先,针对行人的交通违章罚款,没有形成常态化执法。受警力所限,查处行人闯红灯,只能在个别时间段对极少数人进行处罚,这导致了行人的抵触心理:闯红灯的人那么多,为何单单处罚我一个?大妈的雷人话语,很有可能是基于这种心理说出的。

如果处罚行人闯红灯,能像查酒驾、拍摄汽车闯红灯那么严厉,想必经过一段时间的施行,能够快速地让规则意识深入
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐

抗日战争、国共内战、抗美援朝、对越自卫战、中印边境战争……几十年来,中国士兵经历了数场重大战争,付出了巨大的牺牲,也留下了无数个故事。好莱坞特别擅长从战争历史中提取戏剧冲突,拍摄不少优秀的战争电影,无论是二战还是海湾战争,都为美国电影人提供了创作素材来源,去年的《血战钢锯岭》,就是好莱坞以冲绳岛战役为背景拍摄的佳作。

最近有一部名为《我的老兵爷爷》的电影,在山东济南宣布开机。据悉这部电影是以莱芜战役为故事背景创作的一部作品。莱芜战役没有“辽沈、淮海、平津”这三大战役知名度高,但却是一场充满计谋与智慧、“以少胜多”的经典战役,华东野战军以牺牲8800人的代价,打赢了国民党7万余人的部队,是电典型的“以一当十”。

战争电影不好拍,这是一个共识。自1980年代以《高山下的花环》为代表,诞生过一批优秀战争片之后,很长一段时间这一类型电影陷入创作沉寂。直到2007年冯小刚导演的《集结号》,再次为拍摄战争片提供了崭新的视角。这几天,《建军大业》正在公映,它也因使用小鲜肉演员引起了一些争议,不过,它的出现,也标志着战争片正在朝新的
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有