加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,723,120
  • 关注人气:14,494
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简介

韩浩月,男,山东郯城人。散文作家,文化评论人,影评人。出版有“故乡三部曲”:《错认他乡》《世间的陀螺》《我要从所有天空夺回你》,评论集《座无虚席》《有时悲伤,有时宁静》等作品20种。在《新京报》《南方都市报》《中国青年报》《中国新闻周刊》《新华每日电讯》《财新周刊》《南方周末》等媒体发表大量评论、散文随笔。上海电影节电影频道传媒大奖、上海电视节白玉兰奖、华鼎奖、金扫帚奖等影视奖项选片人、评委。第十八届百花文学奖散文奖获得者。

摘编和引用本博客内容、观点请注明作者与出处。

联系方式:hanhaoyue2005@sina.com



 
博文
分类: 文化
看见刘震云的老练与悲伤
 
韩浩月
 
刘震云的最新长篇小说《一日三秋》于2021年7月面世,此时距2009年3月《一句顶一万句》出版,已经有12年。

在这12年间,刘震云有两部长篇与读者见面,分别是《我不是潘金莲》《吃瓜时代的儿女们》,虽然这两部销量也不错,且有影视转化方面的成绩,但对于真正喜欢刘震云的读者与评论家来说,“潘金莲”也好,“儿女们”也好,可以忽略不计。

 一位作家在创作旺盛期出版的两本小说不被重视,这肯定是有原因的。这原因刘震云未必知道,或者说,他知道了未必承认。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩浩月

万物皆有光

电视剧

乔家的儿女

分类: 娱乐
《乔家的儿女》与《请回答1988》的相似与不同
 
韩浩月
 
《乔家的儿女》近日播出大结局。颇受争议的角色——父亲乔祖望在生命最后“幡然悔悟”,把房产证留给了子女,避免祖产落入他人之手;大哥乔一成查出肾病需要换肾,他为弟弟妹妹操劳、付出了半生,患病就像一个隐喻,仿佛他的生命里注定离不开阴影;二弟乔二强有些傻气,但最终与师傅马素芹结婚并开了家饭馆,应了那句俗话“傻人有傻福”……

在观看《乔家的儿女》时,时不时会想起韩剧《请回答1988》,这两部剧有太多可以放在一起类比的地方了,比如乔家一家人生活的南京小巷玄武区纱帽巷,建筑布局与生活气息颇似韩国道峰区双门洞,“乔家兄妹五人”加上其他几个主要年轻人角色,也大致与《请回答1988》的人数形同,尤其是,两部剧中所表现的年轻人心思、青春时期的美好和窘迫
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

韩浩月

万物皆有光

分类: 文化
“文艺范儿”让月饼有了“新意思”

韩浩月

中秋节快到了,有关月饼的话题又热起来,今年舆论对待月饼的态度很是友好,往年的“五仁月饼之争”没有重现,“文艺范儿月饼”大行其道。给人的感觉是,月饼之于中秋节的重要性,又到达了一个新的高度,人们可以不怎么爱吃月饼,但中秋节绝对少不了月饼。

今年的月饼开始走“文艺范儿”,离不开故宫博物院、上海博物馆、上海大剧院等文化单位的推波助澜。近年来的“博物馆热”、“文物热”,带火了文创产业,月饼加入“文创大军”,是潮流必然,买这些文化单位出品的月饼,在消费中秋节之余,也满足了人们对文化品位的追求,一举两得。

社交平台上的月饼话题,也提升了月饼的讨论热度
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
“偶像养成类节目”停播,综艺节目再度进入黄昏?

韩浩月

随着国家广电总局《关于进一步加强文艺节目及其人员管理的通知》发布,以后各平台的“偶像养成类节目”不得播出,同时不能再播出的,还有明星子女参加的综艺娱乐及真人秀节目。

明星子女过多地参加综艺真人秀,的确对少年儿童的成长有不良影响,那么“偶像养成类节目”被停,会获得公众支持吗?从社交媒体的反应来看,大多数网友对此持赞同态度。从散发着青春气息、令人眼前一亮的综艺形式,发展到今天被明令禁止,偶像选秀节目何以到了这个地步?

在广电总局《通知》发出的几天前,爱奇艺创始人、首席执行官龚宇便宣布了“取消未来几年偶像选秀节目”,作为《
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
忘掉《理想之城》的“宫斗”,追求简单的职场人际关系

韩浩月

近日,话题电视剧《理想之城》播出大结局,并且留下了要拍续集的悬念。在《理想之城》已播出的过程中,该剧赢得了大量观众的喜爱,不少人表示在观看时很容易被代入,“这是职场剧的天花板”,《理想之城》也得到了如此之高的评价。

在触碰职业剧的天花板方面,《理想之城》的确做了许多新鲜的尝试,尤其是在真实性方面,它接近于完美解决了职场剧的悬浮特质,大多数人物形象都非常接地气,孙俪饰演的苏筱也好,赵又廷饰演的夏明也好,以及于和伟饰演的赵显坤,李传缨饰演的黄礼林等等,有不同的身份定位,也有鲜明的个性特质,搭建起了一个大企业不同级别员工组成的丰满群像。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 文化

人人都是评论家的时代,鲁迅在世也不会犀利

韩浩月

我的文化评论集《万物皆有光》出版一个多月了,承蒙读者朋友们的鼓励,让我知道当下还有不少喜欢评论、阅读评论的人。现在的信息流和智能推送占据了用户的主要时间,读纸质书的人变少,愿意读印在书中的评论题材的人,估计就更少了。

网络时代,人人都有评论的权利,随便就能看到一些评论家,这会让那些平时以评论为主要写作方向的人,很没存在感。我就时常想,网友们中间,看问题一针见血的人那么多,一两句话说透问题本质的人那么多,留着我们这些写评论的人,还有什么用呢?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
偶像选秀节目,何以走到今天?

韩浩月

上周娱乐圈,发生了许多事,郑爽因偷逃税,被开出2.99亿元罚单,赵薇等明星的微博超话被关闭,赵丽颖与王一博粉丝互撕导致双方多个粉丝群账号被封,网信办发出通知进一步对“饭圈”乱象进行治理……舆论一片沸腾之下,爱奇艺将取消未来几年偶像选秀节目录制这一信息被快速淹没了,这条新闻值得关注,因为它意味着,热闹数年的偶像选秀节目,将极有可能迎来沉寂,第二次进入漫长的黄昏期。

#爱奇艺将取消未来几年偶像选秀节目#,这一话题在8月26日登上微博热搜第一。这一说法来自中国视协理事、爱奇艺创始人、首席执行官龚宇,而龚宇的发言场合,是8月25日召开的由中国电视艺术家协会组织的一场座谈会,这场座谈会的全名是“崇德修身 固本培元——中国视协电视艺术工作者职业道德和行风建设工作
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩浩月

电视剧

扫黑风暴

万物皆有光

分类: 娱乐
撤掉文艺滤镜的《扫黑风暴》,因为真实生猛而好看

韩浩月

最近,《扫黑风暴》这部剧火了。这部剧不仅在朋友圈中刷屏,某打分平台的评分也非常高,“徐英子好惨”“孙兴让人恨得牙痒痒”“幕后大boss是谁?”不少观众跟着剧情在“真情实感”地追剧。《扫黑风暴》的火爆,也让人产生疑问:它究竟好在哪里?

首先就是悬疑题材。可以说,当孙红雷作为第一男主角出现在海报中时,就已经为这部剧奠定了悬疑的调性。这与他以往的角色风格不无关系。2008年,孙红雷在谍战片《潜伏》中饰演的卧底余则成有血有肉,在观众那里也是有口皆碑。再往前追溯,其在2003年《征服》中塑造的“刘华强”一角,也让“刘华强买瓜”的段子经久不衰。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

韩浩月

散文

随笔

乡村

分类: 文化
乡村青年,失去故乡之后,没有什么可以再失去

韩浩月
 
前有“我奋斗了18年,才能和你一起坐在一起喝咖啡”,后有“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前”,乡村青年的成功故事总是令人唏嘘,他们让很多人想到自己的过去。

沉默不说,是乡村青年进入大城市后的共同心态。沉默是因为,诉说苦难对于乡村出身的青年人来说,意味着一种不坚强,担心身上披着的那层脆弱的壳被打破;不说是因为,他们中的大部分已经完成了身份转换,成为在大公司就业的新城市人,觉得没有必要再度申明身份,因为那样会带来异样的眼光。

乡村青年是失去故乡
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 娱乐
“饭圈文化”退潮之后,专业演员能否更多站到前台?

韩浩月

近日,第30届华鼎奖中国电影满意度调查发布盛典,公布了本届奖项获奖名单,《八佰》荣获中国最佳影片,刘德华凭借《拆弹专家2》摘得最佳男主角,巩俐凭借《夺冠》荣膺最佳女主角,《你好,李焕英》获得中国电影满意度调查第一名。

今年华鼎奖的获奖名单,尤以刘德华获得最佳男主角、巩俐获得最佳女主角而引人关注,这两名演员对于华语电影观众来说,都是耳熟能详的名字,如今他俩的名字并列在一起,在让人感概岁月易逝的同时,也为他们在表演方面的努力与不懈坚持而感动。

值得注意的是,除了最佳男主角之外,刘德华还获得了“最佳专业精神奖”,有媒体如此评
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有