加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乱世“寄居者”的爱情梦

(2009-03-31 11:03:48)
标签:

寄居者

严歌苓

书评

文化

分类: 书评

韩浩月 乱世“寄居者”的爱情梦

    看完《寄居者》,最想知道那个叫艾德勒的报业集团创始人,在现实生活里究竟有没有对应者。严歌苓在这本书中所使用的叙述语气,完全令我相信,《寄居者》是她对某人的口述实录进行艺术加工后的作品。所谓“某人”,就是书中女主角“玫”,一个在美国唐人街长大、于上世纪30年代回到上海的华裔女子。她爱上了为躲避纳粹屠杀到上海避难的犹太男子彼得,为了他,“玫”不惜将一个长相与彼得相似的美籍犹太人艾德勒哄骗到上海,只为玩一个张冠李戴的把戏,偷用艾德勒的护照将彼得带去美国。

 

    《寄居者》塑造了一个新鲜的中国女子形象,“玫”个性叛逆,小布尔乔亚情调严重,摇摆于两个男人中间,爱情的热忱与背叛在她身上存在得那么自然而然——— 在阅读的时候,你要时不时地提醒自己,哦,她成长的背景并非当时处在战乱时的中国,她对日本人、德国纳粹的愤恨,很大程度上也不是来自家仇国恨,而源自他们伤害了她的恋人和朋友。严歌苓从思想根源上给“玫”卸掉了形而上的枷锁,因而“玫”对那个时代的视角,因为个人化而显得十分独特,这是《寄居者》的最大特色之一。

 

    《寄居者》还原了血淋淋的战争年代里醉生梦死、灯红酒绿的上海。作为上流阶层的“玫”,当钢琴女郎和家庭教师,只是她对抗家庭约束的一个工具,而身着能“勾起男人欲望”的旗袍,参加鸡尾酒会,和男朋友在酒吧喝得大醉,抓住每一个机会享受浪漫,才是她存在价值的最好证明……《寄居者》用一句话为“玫”进行了全面的开脱,“上海在二三十年代是最不古板的地方,全世界的人想在道德上给自己放放假就来上海”。因而,“玫”的形象不但没和那个时代脱节,她处处所体现出来的末世情结,恰恰是那个时代焦躁、紧张、恐惧的最好映衬。

 

    60多年前,德国法西斯在欧洲大陆疯狂迫害和屠杀犹太人,当时的上海作为世界上唯一一个不需要签证的城市,先后接纳了来自世界各地的3万名犹太难民。在纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利60周年时,媒体曾对此进行过一次集中报道。这是一段很珍贵的历史记忆,它表明当时深受战火侵害的中国人民,对其他国家的受难者仍有着包容和接纳的宽广胸怀。这段历史需要好的文学或影视作品来记载,《寄居者》无疑是一部既具备反思历史、探讨人性价值,又拥有现代人容易接受和理解的表现手法的作品,它的出现,意味着中国作家开始掌握到了将文学与历史和现实巧妙结合的技巧。严歌苓的写作风格很洋气,但并非完全西式的,她的文字严谨中有着拿捏自如的灵活,具有奇妙的阅读吸引力。

 

    除了“玫”,《寄居者》对两位主角彼得和艾德勒的描写也栩栩如生。尤其是彼得,通过《寄居者》,我们会对具有隐忍、认真、执著等典型性格的犹太人,有更为深入的认识。而在艾德勒身上,也可以明显感受到美国人的乐观、热情和宽容。他们对于上海而言都是“寄居者”,但他们发生在这座城市的故事,却改变了他们的一生。最具喜剧效果的是艾德勒先生,如果没有“玫”把他骗到上海,或许他很难从一个一事无成的美国混子成长为一代报业大亨了。从乱世情爱入手,讲述时局变迁对个体命运的影响,《寄居者》在这一点上做的炉火纯青,期待早日在银幕上重温这个故事,读完它的另一个印象是:它完全是为一部优秀电影而量身定制的。

 

    (《寄居者》,严歌苓著,新星出版社2009年2月出版)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有