加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女性流行写作,何时繁花落尽?

(2008-07-17 09:37:16)
标签:

书评

穿越小说

夜上海

金子

文化

分类: 书评

文/韩浩月

 

穿越小说由谁而来,起源在哪里?有一说是,后来形成的这一股“穿越热”,和一个叫金子的作者有关,和一部作品名为《梦回大清》的图书有关。2007年的图书市场被称为“穿越年”,和正处鼎盛时期的“盗墓热”相映成趣,瓜分了畅销书的两大块市场。2008年,写过《梦回大清》的金子出版了她的新作《夜上海》,而这个时候,无论“盗墓热”还是“穿越年”,都开始慢慢降温。

 

对于穿越小说的流行,曾有过激烈的批评意见,认为这些描写女主角穿越时光,爱上帝王将相的故事,纯属女性作者在白日做梦,折射出年轻女性向往浮华的虚荣以及对现实生活的逃避。这样的批评不无道理,但从正面来看,作为通俗读物,穿越小说文字轻松,充满想像力,很能满足读者为生活减压的需求。也许是为了回避帝王将相,在《夜上海》中,金子舍弃了自己已经轻松掌握的“穿越”手法,将故事背景放在了上世纪二三十年代,编织了一幕幕和上海滩有关的爱恨情仇。“穿越”的形式不在了,但“穿越”的精神还在,女性写作者所特有的细腻、敏感在书中,都还有着不动声色的体现。

 

一个乡下逃婚的女子,带着聪明早慧的表妹,来到了光怪陆离的“大上海”,在这个灯红酒绿的城市,见证了一幕幕惊心动魄的传奇故事,同时也演绎了一场场荡气回肠的爱情。在由黑帮老大、军界要人、豪门名媛等各色人物构成的大上海中,这两枚偶然飘来的“落叶”,如何能不被大风大浪掩埋于沟壑,成为作者恣意想象的最大推动力。试想一下,如果《夜上海》作者为男性,搞不好很容易写成另一个版本的《上海滩》。《夜上海》虽作者为女性,主角是女性,但为了追求可看性,作者还是尽可能掩饰了自己的性别,为读者呈现出一部充满铺垫和悬念的作品。

 

《夜上海》中不再有女性化特征明显的甜腻描写,甚至连成段的抒情文字都很难觅得踪迹,作者几乎是用电视镜头的风格,在一点点地推进故事发展。整本书中,几乎很难发现哭哭啼啼的对话,作者的冷静和克制,也体现到了书中人物的性格之中。《夜上海》的故事是缜密的,但这种缜密并没有破坏打动读者所需要的“感性”,这和作者在塑造人物的时候,紧紧抓住“真实”和“真诚”这两个关键词所分不开的。如果说之前的穿越小说一夜走红如“乱花渐欲迷人眼”的话,那么以《夜上海》等一批新女性小说作者的转型为标志,女性流行写作在渐渐成熟起来,显出其朴素和隽永的一面来。

 

穿越小说是被归类于青春文学这一领域的,但它和青春文学的另一股重要潮流——以郭敬明为代表的忧伤风格的青春写作,有着很大的不同。这批崛起于网络的年轻女性作者,没有任何幕后团队,没有任何可供炫耀的资历,更和无孔不入的宣传炒作无关,完全凭借着扎实的写功来赢得读者,在一时的绚烂之后,她们也在慢慢懂得如何才能够让自己的写作变得长久,这无疑是令人高兴的事情。

 

(《夜上海》,金子 著,朝华出版社2008年1月出版,定价:25元)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有