加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,069,280
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

读《魏晋风流》,品魏晋风骨

(2007-09-03 13:04:54)
标签:

文学/原创

魏晋风流

大卫

书评

分类: 书评

 

文/韩浩月

 读《魏晋风流》,品魏晋风骨

    和阮籍、刘伶饮酒,看嵇康打铁、弹奏《广陵散》,喝的高兴时手之舞之足之蹈之,击掌唱合,吆喝王戎把住手掌算算命……如果问我最想回到的古代是哪朝,我会毫不犹豫的选择魏晋,因为能喝几杯,是朋友中略有小名的酒徒,但因为爱喝酒而想掺和进竹林七贤的说法未免太幼稚了些,所以,请允许我说,是魏晋名士的那种飘然脱俗、孤傲轻狂折服了我。

 

    时光隧道不能穿越,所以上面说的只能是妄想,竹林七贤是碰不到面了,但好在可以和写出《魏晋风流》一书的大卫喝几杯。大卫原名魏峰,在《诗刊》做过五年编辑,后隐居北京朝阳区管庄地带编书著文。某日相遇于某清真饭店,在痛饮到地面皆是一片翠绿的啤酒瓶子之后,一向低调内敛的大卫终于展现出了轻狂本色,离席歌之舞之,惹大排挡中邻座纷纷鼓掌附合,感染了一把魏晋遗风。

 

    《魏晋风流》一书原名《魏晋疯流》,是大卫给一家报纸写的专栏结集,我认为“疯流”更符合魏晋时期名士们的形象,风流是属于李煜、柳永们的,而魏晋名士几乎可以用“无一不疯”来形容,在中国历史上,魏晋属于大乱之时,政权走马灯一样更迭,才子们的仕途难料,只能寄情于歌酒,装疯卖傻,竟然引领了一时的社会风气,成为当时的时尚。一个“疯”字,掩藏了多少苦痛、抑郁和孤寂。

 

    许多魏晋故事,在不同的历史时期,人们说起来都难掩向往之情。那个时代的血与火,诗与歌,愁和恨,无不得到淋漓尽致的挥发,满足了现代人对乱世的想象,对个性的崇拜。大卫在用一个诗人的口吻重新阐释这些故事的时候,加入了诸多浪漫和幽默的元素,用时尚化、网络化的语言,栩栩如生的塑造了一群写博客、上QQ、开公司、搞炒作的魏晋名士们。单是从书的标题上,就可以看出诗人大卫的匠心独运:《嵇康:最性感的铁匠》;《向秀:向内秀还是向外秀》;《潘安:非常美,非常罪》;《司马衷:蛤蟆叫声,公私合营》……

 

    对于通俗历史书中作家学者为古人赋予的现代情感,从易中天开始就饱有争议,读者能接受对历史名人的适度调侃,却排斥过度的哗众取宠。在《魏晋风流》里,大卫的信马由缰和信手拈来却让人没有这样的担心——他并没打算为阮籍编几条绯闻,给刘伶戴一顶耸人听闻的帽子,相反,在他俏皮的文字背后,却能读出几分苍凉和悲伤来,比如邻家女暴病而死,阮籍抱(酒)瓶痛苦,大卫用这样的句子来进行评价:“惟有绝望才可以拯救绝望,惟有悲伤才可以抚平悲伤”。在评价嵇康时,他说“嵇康似乎也把自己打成了一块铁,扔进历史这桶凉水里,隔着1700多年,依然能听到铁与水拥抱时发出‘滋滋’的声响。”

 

    大卫在《魏晋风流》中穿插了不少现代格言和娱乐明星、文化事件,寥寥几语,却巧妙地起到了以今喻古、古今交融的作用,可以时时令读者用现实的情境去品味魏晋风骨。通俗历史热中出版的读物有不少,其中不乏优秀厚重之作,但可以用“眼前一亮”来形容的不多,《魏晋风流》算一本,这本书不厚,只有薄薄200余页,内容同样的轻灵,不知不觉会翻完。这是一本将历史与现实最大限度地进行对接的趣味读物:文字有趣,人物有趣,事件有趣……一个诗人所能提供的语言、视角、轻松和诗意,已经尽可能的体现在了书里,它于当下汹涌澎湃的历史读物和作者而言,可能都不会成为代表作品,但拿来消费一段下午时光,还是非常好的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有