加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,078,389
  • 关注人气:14,543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

广电总局缘何成了“明星机关”?

(2006-09-16 09:51:17)
分类: 文化

文/韩浩月
 
  9月14日,广电总局副局长赵实对媒体宣布,内地与香港合拍电视剧集数不再限制了。由此得知,原来在这之前,内地和香港合拍电视剧是要控制在40集之内的。这条消息在多家网站都上了头条,这让人有点不明白,取消40集限制有必要值得这么大惊小怪吗?集数多了可以多拉广告似乎是个高兴的理由,但集数多了投资也相应加大,为了多增广告避免不了有人给电视剧注水,把40集的电视剧拍成120集,让观众骂得狗血喷头,也是得不偿失啊。

  所以我觉得,限制40集和取消40集限制,都是莫明其妙的规定。40集以内的电视剧不见得每集都精彩,超过40集的也未必都单纯为了注水拉广告折磨观众,或许因为题材重大或剧情需要。明明需要120集才能讲清楚说完整的故事,生生被压缩成40集,也有点不人道。在限制没取消之前,说不定有多少筹谋良久的合作就此流产。现在限制取消了,内地和香港的电视人可以拉开架势大干一把了,估计也没有了激情——现在内地的经典剧重拍成风,每个都是大部头,每个都是大制作,这些电视剧足以把来年的电视荧屏占满,估计没香港人什么油水了。

  如果限制40集以内是为了好审查,也不失为一个理由,毕竟看完40集要比看完120集要节省三倍的时间。但如果广电总局真是为了这个原因才限制剧长的话,那才荒谬。这好比说一个身高170厘米的人是好人,超过170厘米的就是坏人,越高越坏一样,完全是小孩子般的幼稚思维。我个人觉得,限制剧长的原因有可能是为了给内地电视剧多一点的机会,别让港台腔取代了普通话,现在没必要了,内地电视剧的港台味比原产地都浓。

  通过取消合拍剧集数限制这个不大不小的新闻,忽然有一个发现,广电总局在这一两年里不知不觉已经成了“明星”。如果现在让我回答“你印象最深的国家机关是哪个?”我会脱口而出“广电总局”这四个字。之前由于爱好体育,我心目中的“明星机关”是国家体育总局,后来中国足球伤人太深,恨屋及乌,不那么爱戴体育总局了。广电总局的取而代之,说明它从六部委下数不胜数的机关中已经脱颖而出,成为最为接近老百姓、最为老百姓所熟悉的国家办事机关。真的要恭喜广电总局,它不需要像其他机关那样严谨工作作风,树立机关形象,它已经悄无声息地走进、影响了无数老百姓的生活。

  广电总局之所以一跃成为“机关明星”,和它拥有对广播、电视、电影、网络等各大传播媒体的管理权是分不开的,这种得天独厚的优势,使得它的每一个指令都会迅速得到最为广泛的传播。广电总局的高知名度,来自它在不断地制定、出台一些规定,通过这些规定,可以折射出两个现象:现在的影视制作与传播够乱;广电总局出台的规定够草率。

  影视制作与传播之混乱,国内观众已经非常熟悉了,比如劣质影视剧的泛滥,丰乳整容广告如狗皮膏药一样贴得荧屏到处都是。广电总局出台的一些针对性文件的确使这些不良现象得到了有效的控制,是深得人心的,应该向广电总局致敬。

  但诸如限制合拍剧集数这样的举措就显得有欠考虑了。前段时间拟将恶搞视频纳入统一监管,在取得许可证后才能在网络上播放的规定,就广为舆论诟病。有的网络恶搞作品的确在一定程度上给一些人和事造成了伤害,但换个角度看,这也是民意的一种变相传达,否则这些恶搞作品也不会大面积传播,深受网民欢迎。此外,网络大多数视频作品虽然打着“恶搞”的旗号,但表现手法还是较为含蓄、幽默的,有着针砭时弊、启迪智慧的作用。将网络视频这种“小玩意”纳入管理,浪费政府部门的时间精力不说,也有点小题大作的嫌疑。

  此外,限播境外动画,惹上粗暴干涉孩子兴趣的指责;杜绝恶搞,封杀《武林外传》等古装搞笑剧在央视播出,也被认为是没有必要之举;清剿荧屏“第三者”,将家庭伦理剧驱逐出黄金档,也让一些电视制作者叫苦不迭……这些决策的发布,每一次都将广电总局送到舆论的风口浪尖上,扩大了广电总局知名度的同时,也让广电总局背负了不少的争议。诚然,作为主管部门,其权威性是不容怀疑的,正因为如此,任何一个决议在作出之前,都应该广泛征求一下各方面的意见,谨慎再谨慎。考虑成熟了再做,比说了再做或说了不做,更符合国家行政机关的形象。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有