到日本之前,好吃的朋友交给我一项任务:去网络上查找日本美食。我虽算不上十足的吃货,但面对食物的诱惑,还是蠢蠢欲动。不查还好,一查却吓了一跳,从关西到北海道,美食琳琅满目。札幌的帝王蟹、小樽的海鲜、富良野的薰衣草冰激淋和哈蜜瓜……为期十天的旅行,不吃肥了自己才怪。
我一直觉得,提到“吃”,再没有哪个地方可与我中华相比。地大物博,且人才济济,单单色、香二味,已是无人能及。到了日本才发现,东洋亦有惊喜。走在大街上,很少见到“胖子”,日本人对食物都有一种天生的节制,美味再美,也点到为止,每天摄入固定的卡路里,不多也不少,这大概也是日本人长寿的原因吧。
在北海道星野度假村下榻的那日,朋友提议去“水之教堂”旁边的自助餐厅用餐。湖光潋滟的神圣之地,月色静谧无声。走入餐厅,素雅的木制餐桌,聚着三三俩俩的食客。楼梯盘旋而去,高阁之上,月光流水一般静静泻下。长长的案台,披着素白棉布,顶端溢出晕黄灯火,杯盘印着飘逸花色,还未落坐已心驰神往。日本人搭建的食寮,果然秀色可餐。想起一本书中曾写,日本人恋事恋物,对每一种食材都极为珍爱,在他们眼中,一番咀嚼化为养份之物,都是上天的赐予,既是果腹,也是一种生活的情趣。
举着餐碟一路走来,各色美食络绎不绝,却不知该选哪一样。微辣的麻婆豆腐、酥脆的炸虾仁、色味俱佳的寿司鱼片,三文鱼切成薄薄一片,只在人群中多看了一眼,便垂涎三尺。连常见的白菜萝卜做成的酱菜,酸酸甜甜都是一种别样的味道。朋友大力推荐盛在圆箩里的荞麦面,原本不怎么起眼的面条,搭上甜米酒做成的调味料,竟瞬间做了华丽的转身。特别是餐后甜点,香草、抹茶、红豆,每一款都精致可人,频频举箸却又不忍入口,这五彩斑斓的一碟,明明是一场视觉盛宴嘛。
第二天清晨,去顶楼的餐厅用早餐,却被一盘丰盛的和式美食塞得肚肠满满。白米饭上淋着晶莹剔透的鱼子酱,再浇上鲑鱼,一口下去,香甜嫩滑。汤亦入味三分,浅浅温馨在舌上萦绕不散。我急忙拍下照片传至网络,微信上的一众好友发来艳羡的表情,这一路走一路吃,事事新鲜,样样可恋,果真是羡煞旁人啊!
几天后去北海道的偏远小镇小樽,仰慕那好评如潮的“政寿司”,却在蜿蜒小路上转来转去怎么也不得见,误打误撞进了一间不起眼的小店。谁知道,精选的刺身一端上来,立刻忍不住惊呼,味道纯正且不掺丝毫杂质,恐怕是迄今为止吃过的最美味的生鱼片了。
刚刚与我们汇合的朋友却不合时宜地提到拉面。几天前他到仙台,抵达旅店已是深夜,却还是扔下行囊跑去面馆大快朵颐,好像没“滋溜滋溜”吃出一头热汗,便没到过日本。而相比之下,札幌的拉面,更是美味中的美味。我将信将疑,暗自思忖,不过是一碗面条,我邦那有名的兰州拉面已是面条中的鼻祖,难道还比不上这区区东洋?待到真的到了札幌,一众人深夜出行,跑去路边小小的店面,每人点了不同味道的面,等着评头论足。那面馆的主人,已年过半百,梳着背头,扎着围裙,在窄窄的案台之间穿行自如。谈笑间,一碗热气腾腾的面端了上来,清汤中浮着薄薄肉片,绿色葱花衬着白嫩豆芽,金黄的玉米静默其间,一旁还置着大块黄油。面条柔软筋道,乍看像廉价的泡面,收进口中却当真美味十足。忍不住竖起大拇指,大赞主人手艺精良。
后来从札幌经登别到洞爷湖,奔波了一天,上山入海,早已疲惫不堪。司机孙师傅无意中说,我们在洞爷下榻的旅店提供的丰富晚餐,可以称得上是小型的“成吉思汗”烤肉,在这一代很有名气。听到这里,恹恹欲睡的一队人马,眼睛闪出灼灼光芒,原本沉寂的车厢瞬间有了活力。我已无心欣赏窗外黄昏中一闪而过的迷人山色,刚刚还叹息着毫无食欲,五脏庙忽然就唱起了空城戏,想来肚里那只遍尝人间美味的馋虫已爬到了嗓子眼儿。至旅店,迫不及待地奔向餐厅,六点钟,洞爷湖上夕光笼盖的深处还是一片金黄,我们已经坐下享受烛火之上滋滋的肉香了。
回到东京,已暮色渐起。朋友提议去浅草一带,那里的餐馆鳞次栉比。逛过金碧辉煌的浅草寺,已是饥肠辘辘,路边小店悉数打烊,唯有转角处还灯火流丽。不苟言笑的妇人递过餐牌,密密麻麻的各色美食映得眼花缭乱。抱着试试看的心态叫来一堆,却每一盘都是惊喜。特别是看起来像“披萨”的面饼,片刻便被瓜分,吃到最后终于忍不住向店家请教,原来马铃薯与鸡蛋竟是天作之合。
行走日本的旅程转瞬即逝,回至家中,急忙奔向体重仪,不出所料,十天光景“肥”了几斤,心里不免一阵怅惘。只是,梦里还照例被一众美食环绕其中,做成心型的咖喱饭、裹着肉沫的白萝卜、马铃薯夹着生食的细条鱿鱼、味道怪异却营养多多的豆豉米饭,还有小镇上甜蜜蜜的“白色恋人”,巧克力混着饼干的柔糯酥脆,轻咬一下,满口溢香,懵懵懂懂不知道该如何选择。这舌尖上的日本,果然是杀伤力十足啊!
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