蓝色迷恋(三)番红花城,体验奇趣的住与食

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萨夫兰博卢(Safranbolu),又名番红花城。位于土耳其黑海地区,曾经是丝绸之路上的重要驿站和贸易中心。这座隐居在青山翠谷中的古城,繁荣于奥斯曼帝国时代,从17世纪至19世纪这里一直都是奥斯曼帝国的皇室居住地。至今依旧保有着浓郁的中世纪气息。十七世纪萨夫兰博卢地区逐渐成为番红花的贸易和种植地区,小城才有了被人们津津乐道的名字“番红花城”。
躲过了两次世界大战的炮火,萨夫兰博卢伊甸园般意外的在山谷中幸存。完美保存下来的上千栋奥斯曼传统风格的独特建筑,无疑是小城最为抢眼的风景。因此这里也成为奥斯曼帝国独一无二的“露天博物馆”。1994年,萨夫兰博卢被联合国教科文组织列入“世界遗产”。而后这座世遗小城也随之闻名于世。
我们的车子停在老城区的一所学校操场上。刚下车,迎接我们的就是孩子们灿烂的笑容。当地孩子会以好奇的眼光打量我们这些来自东方的客人,并且大方地和我们合影。
来番红花城,一定要体验当地的民宿。这里的酒店多为有着两百多年历史的奥斯曼传统风格的砖木老房子改造而成。Kadioglu konak是其中的一家。民宿不大,大约只有十多间客房。三层小楼白墙朱顶,古朴典雅。前厅光线昏暗,墙上的壁龛、壁炉,都摆着各种工艺品,看上去有些年头了。沙发上和地上都铺着富有民族特色的毯子。依奥斯曼时期的社会风俗,楼里划分为男士生活区、妇女生活区和儿童房等,互相连通又相对独立,反映了当时穆斯林大家庭的生活特点。当然现在这些生活区成了酒店的休息厅。
民宿带一个别致的小院,院内有小水池,搭着绿色藤蔓的棚架下,淡淡的月季花悄然绽放。客人们如果闲着无事,坐在休息厅里或小院中看看书喝喝茶也是不错的。
没有电梯,把行李扛上三楼真是一件累人的活。踩着裂了缝的木地板走进房间那一刻还是有点小惊讶,这里几乎保留了旧时民居的特点,雕花的天花板,褐木的床头柜,古老的油灯(当然里面装的是小灯泡),窗台上的栓子也是木头的,窗帘与被单都绣着当地传统花纹。大开眼界的是老式的壁橱,里面专门隔出一间当浴室,马桶,盥洗台,淋浴设备齐全,就是空间实在太小,一个人在里面转身都是困难的事。
说完了住,接着介绍吃。晚餐在Kadioglu Sehzade Sofrasi餐厅,LP上推荐的一家。傍晚还是有点儿热,所以我们选择坐在楼上的搭棚天台。还是土耳其当地五道菜,比较不同的是牛肉是焖过的,很嫩,洒了香料混合在炒饭中,我觉得不错。
民宿是有包含早餐的,必须说明这家民宿的早餐真的不错,好在两个字——纯正。这里有纯正的蜂蜜,浓到搅不动,加入到浓稠的酸奶中,再倒入酥香的全麦片,简直无敌好吃。醇厚甜蜜的果酱,涂在香喷喷的面包上,真的会禁不住多吃几块。我相信,这儿的所有餐厅应该都具有如此地道的美味,当然在接下来的日子里,我们去过的不少地方验证了这种看法,土耳其的美食最打动人的不是全世界都能接受的味道,而是最大限度地保留了食物与生俱来的真与纯。