
2005年7月30日
行程:亚丁——日瓦——稻城
昨晚谁也没睡好。高原的睡眠是最困难的,早上醒来时昏沉沉的。一位友人戏称村外狗叫的频率有多快,她的心跳就有多快。我也是,动作稍一大点,就可以清楚地听到自己咚咚的心跳声。

用过早餐,我们前往亚丁龙龙坝,租用马匹,在马夫的牵引下骑马穿越亚丁自然保护区,向神山及美丽的高原海子进军。马帮的人无论男女,都身着藏袍,脚穿绿色解放鞋。说实话,经过昨天青蛙海一折腾,今天是腰酸背疼,骑马哪还是一种享受啊,简直是活受罪!为我牵马的是一位大姐,她的马今年八岁,叫“种子”。她扶我上马,把自己的风雪衣往马鞍前一搁,刚好为我做了一个好靠垫。大姐看见我在笑,也憨憨地笑着,一脸的真挚纯朴。
龙龙坝到冲古寺,路上到处是巨大无比的玛尼堆,高约数米,由一块块镌刻着经文的扁平石板层层垒起,雨水冲刷之后宛如一座座黑亮的金字塔,很是庄严肃穆。进到林子中,路变的坎坷不平,头顶的树枝很低,骑在高高的马上,为不让树枝挂着,我不时地要低下头去或左右躲闪着。

和厚道老实的大姐比起来,她家的那匹“种子”简直就是个倔脾气的暴龙。它不喜欢有人靠近它。有一次后面的马夫离它太近,它抬起后腿就踢了那人一蹄;它有一个好伙伴,小白马“克引”,两马在路上最喜欢一前一后行走,不允许别的马“插足”。好几次,后面的小骒子想要赶上与它并行,它扭转过头,冲着那匹冒犯它的骒子的脖颈狠狠咬一口,两个家伙对峙一会,同时抬起前腿准备搏击,好在及时让各自的主人拉开,避免了一场人仰马翻的惨剧。而我呢,坐在马上,几次吓得花容失色,尖叫声连连。
坐享其“程”,目之所及,是一片山水的组合,也是壮阔与秀美的组合。水面不过10米宽,水流湍急而下,遇到无数彩色的山石,便形成一朵朵白色小瀑布,好似百花丛中盛开的野菊,平缓处水为蓝绿色,水清见底。水边多以苍劲的红松冷杉为主,远山是遍地的矮灌木,绿色由深到浅,层次分明。

冲古寺这个词有些混淆,常被代指为亚丁自然保护区的中心景区,因为那座小小的喇嘛庙是这里的标志物。冲古寺前是一大片草场,蜿蜒着一条碧绿清澈的小河。幽绿的水草在河底柔媚的舒展着枝叶,高高的玛尼堆上缠绕着经幡和风马旗,远处的夏洛多吉神山半隐在一片青郁的峡谷中,整幅画面让人有种走进爱丽丝漫游记中仙境的错觉。这样的地方,是小动物的天堂。据说亚丁有金丝猴出没,我们没有看到,但一路上确实见到不少野兔、松鼠,在小径两旁活泼地窜出窜入,平添不少惊喜。

休息片刻,我们继续向洛绒牛场进发,道路越来越窄,天空下起小雨,偶有小溪在一侧潺潺流过。更多的时候,发现自己正处在密林包围之中,秀郁的林木触手可及。感觉上,这片林子可能历史很古老了,树下堆积了一层厚厚的腐殖土,雨中显得格外湿重,踩上去像柔软的泥潭。那些枝叶上,不仅挂着尚未蒸发的水滴,也挂着蛛网一样的丝箩,带着一点诡异的浅青色,牵牵绊绊,有种神秘的美丽。走了两个多小时,转过几道弯,我们看见了传说中的夏洛多吉(藏意为金刚手菩萨,海拔5958米),第一次离神圣的雪山那么近!雨后初晴,白雪覆盖的山脉在灰色天空的衬托下显得轮廓分明。

不远处,就是我们骑马的终点洛绒牛场。央迈勇神山(藏意为文殊菩萨,海拔5958米)就在牛场正前方。尖尖的雪峰直插云霄,气势威严令人不能直视。四周仍是望不尽的千山万壑,雨水滋润过的草地像一块巨大的绿毯,向远方铺展伸延。壮观与柔美如此协调地融合在一起。藏族大姐虔敬地摘下毡帽,口中念念有词地哼唱着。我知道藏民是把雪山当作神灵来敬奉的,她此时一定是在祈求神山的福佑。

从洛绒牛场下山,我们又回到冲古寺。此时天空开始放晴,在这里可以清楚地仰视形状奇特的仙乃日(藏意为观世音菩萨,海拔6023米),它犹如一位沉默的高僧,庄严地端坐于洁白的莲花宝座上,使人不能不生敬畏之心。陡峻的山体,巨大的悬冰川和两侧经纬清晰的山脊线勾勒出神山的尊容。朵朵白云环绕左右,又给人以无比威严和圣洁之感。

小徐带着几个团友决定上山,因为体力不支,我实在没法再爬上卓玛拉错(珍珠海)近看仙乃日的真容。后来在团友的相机中看到珍珠海的样子:有赖不温不火恰到好处的阳光,这个海子看上去比素面朝天的青蛙海美丽得多。湖面碧绿清澈如同一块通透的翡翠,映照着巍巍雪峰和郁郁森林,四周没有人,湖面插着一丛五色风马旗,隐隐透出一种遗世静美。而那个午后,我就坐在冲古寺玛尼堆的石头上,与仙乃日沉默相对。巨大的雪山,背倚深灰色的天空,终年不化的积雪夹杂着裸露的灰黑色山岩。我想,如果能做到心的平静像这一泓清水般波澜不惊,也许就真的能听到神的召唤。

中午时分,随着太阳的慷慨出场,数倍于早上的游人呼也地冒了出来,一时路上马铃叮当,欢声笑语不绝于耳。雪山、小河、挂满丝箩的密林、高大的玛尼堆、迎风飞扬的经幡,明媚的阳光下我重新又阅读了一次,然后下山。
回到龙龙坝的营地,才发现,一时疏忽,我的双手没涂防晒霜,于是在如此高海拔的地方,接受了阳光的馈赠:手背晒得通红发烫。

辞别了二车和村民,我们离开亚丁。白色的小村庄越来越远,直至消失。真的有点累了。这不是最好的一片土地。重重山,重重石,它神秘而伟大,带着莫名不可知的力量,又宽容生命在里面繁衍生息,让喜怒哀乐无一例外的遍布其中。我们只是匆匆的过客,能留下什么,带走什么呢?
这样的旅程既新鲜又熟悉。走着走着,走得疲乏,还是得到了简单的满足。
加载中,请稍候......