加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,508,057
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

谁在为我们的青春歌唱?——写给女儿的意西之战

(2021-07-07 23:16:54)
标签:

欧洲杯

意大利

西班牙

分类: 环球绿茵
(十)

意大利蓝对斗牛士红,谁是意西大战最靓丽的颜色?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RrDkRhWZFOyoCmZ6UbORM0Wiapmp8TQ2RsXNfwTIcPN5iccL3SSobL4ew/640?wx_fmt=jpeg



(九)

这不是一场传统的矛与盾的对决。曾经防守至上的意大利人,在曼奇尼的调教下并不保守。小组赛进7球失0球,淘汰赛两场2:1让奥地利和比利时抱憾回家。曼奇尼的“433”把一支没有星味的意大利的攻守平衡发挥到了极致。一路上磕磕绊绊走来的西班牙队,少的不过是最后一击的出鞘利剑。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RsL1Jc3jYpplewuzICuyYLZ4uUotNMQuB68ChWZpkicry47J0HYgVacA/640?wx_fmt=jpeg



(八)

时势造就英雄,天才无可复制。怀念优雅的托雷斯,怀念犀利的比利亚,但请不要忘记安慰伤心哭泣的佩德里,也不要过份责怪毁誉参半的莫拉塔。这是一支让曼奇尼脱帽敬礼的球队,这是一支勇敢地坚持传控打法的球队。与生俱来的巴萨血,让恩里克在欧洲杯淘汰赛这样的生死较量中,再一次向世界展示了美丽的西班牙足球。无锋是一种勇气,但也是红衣西班牙的阿喀琉斯之踵。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RKkHSNLC7pqIyJ6ruq4aia7ZoZC73micAtP4pib9q3yicxAKls5K5k0MfYQ/640?wx_fmt=jpeg



(七)

这不是最经典的意大利蓝,没有皮尔洛优雅写意的湛蓝,也不是马尔蒂尼坚毅沉潜的深蓝,这是曼奇尼晴朗如洗、青春如斯的蔚蓝。不懈奔跑的中场,是支撑起意大利队攻防转换的基石。巴雷拉、若日尼奥、维拉蒂,三中场的攻守兼备和从容调度,让老而弥坚的基萨里尼、博努奇可以从容布防,让因西涅、因莫比莱、小基耶萨三种武器组成的锋线,用积极的穿插跑动撕碎对手的防线。积极、低调、明快、洗练,这是这支清爽的蓝衫意大利的致胜之道。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8R1bssMQKOJ0N6mQiayicz2tXyxhelAR7s7AIRL5dBViaaO6OZCwVwBbyQg/640?wx_fmt=jpeg



(六)

得防守者得天下。这支优雅而破碎的西班牙队,少了拉莫斯这样的铁血拼图。高达70.1%的控球率,仍然无法确保防守的绵密。在意大利放弃球权的反击面前,在小基耶萨的绝对速度和灵光一闪面前,百密一疏的西班牙队的防线在瞬间被洞穿。反击的飞刀,是破解这支西班牙队防守的最大利器。不需要遗憾,也不需要叹息,进军四强,已经是这支年轻的西班牙队可以到达的极致。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8R8RXja1f6YbpearBcF5WavfV44CYJolOEibibFia7A6DBw4mIcuc29f53g/640?wx_fmt=jpeg

 

(五)

放弃控球,拉长进攻纵深,意味着意大利人需要更多的奔跑,才能保证防守的质量,持续发动快攻。这样的踢法开放而搏命。但在下半场意大利人进球之后,曼奇尼的应变显然过于后知后觉了。巴雷拉奔跑脚步已经开始踉跄,若日尼奥的补位已经开始迟钝。中场的失位,让西班牙人的进球如期而至。奥尔莫的斜塞,撕破的不是意大利人的防守意识,而是疲惫不堪的身体。一旦英格兰迈过丹麦这首坎,面对凯恩这样的神锋,意大利人能涉险过关吗?

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RvOcjzR0G1XNWOwFicnlMhSySoqcOD28YY1J3d0CIuloxKVZnwTXRnCQ/640?wx_fmt=jpeg



(四)

自古英雄出少年。每届大赛都是青春飞扬的闪亮舞台。还记得1990年世界杯巴乔面对捷克的鬼魅般千里走单骑,还记得2000年欧洲杯劳尔面对斯洛文尼亚的惊天远射。在时光又匆匆走过了20年后,我们见证了23岁的小基耶萨天才的闪光,还有23岁的洛卡特利,24岁的佩西纳、巴雷拉,也同样看到了23岁奥尔莫,21岁的费兰.托雷斯,还有18岁的佩德里——这位恩里克眼中真正的天才。也许,这些年轻鲜活的名字,将伴随着新一代的球迷走向未来更加精彩开阔的人生。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RpdATb9f0iaps4mkUAbjiaJh6MvTRqxhvic98ufgmGpvYvLKY8Eia4chNZQ/640?wx_fmt=jpeg


(三)

喜欢足球的人,是幸运的。有生以来第一届的欧洲杯,是1992年的丹麦神话。很遗憾,那一次一生挚爱的蓝衫意大利没能踏上最后的舞台。2000年的欧洲杯,和怀孕的太太一起经历了意荷的点球大战,还有意法之战的残酷加时。足球,是一种生命的延续。也许,女儿和足球结缘的时刻就从这里开始。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8R35M8vyJEibMP1lrziaCBL9CqugA4ckYvtvyibHL8onqfkicbyDCjRNU8jg/640?wx_fmt=png



(二)

2021年欧洲杯,送给20岁女儿的礼物,是一款背刻她自己英文名加上经典6号意大利球衣,那是永远的队长巴雷西的号码。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RXibmceQriaT071Ko8ibmh0wHRSDlfEG15I8yoq4ibSMYO5osm8yRb0ehibg/640?wx_fmt=jpeg

从小组赛到半决赛,她享受着足球带来的极致的惊悚和快乐。90分钟的正赛,30分钟的加时赛,每一秒钟都可能改变命运的点球大战。从等待到狂喜,从谷底到巅峰,这种过山车式的足球魅力,将让她读懂奔跑的激情、勇敢的血性、天才的挥洒和不羁的张扬,这是足球带给青春的最好礼物。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RJ6icXuT4KEt8iaQksdWDnSL8Fia2fcr8mSv5nVylmVCRlSEqLSukrHZSw/640?wx_fmt=jpeg



(一)

时光如水,岁月悠扬,谁在为我们的青春歌唱?那些飞翔的身影,那些让人心悸的呐喊,那些看台上汹涌的人浪,那些永远阳光的笑容,早已飘散在七月午后的轻风里…

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/RBaiaEicicdyI7YvwLTrUpJAnQcdOz3mR8RsG6PwtVskUyY9VaZaNHKoA6x0K0pKCLoRibornXeJrBLlIBxQeg88eQ/640?wx_fmt=jpeg

(铁杆米兰,匆匆写于小暑)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有