加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,513,523
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

数字是魔鬼!请别让博客点击率遮蔽理性与纯净!

(2008-07-14 18:07:09)
标签:

博客

点击率

足球

米兰

体育

http://www.ce.cn/newSports/gjzq/gd/200702/20/W020070220257100829642.jpg

 

很长一段时间未写关于足球的文字了。一则“米兰无赛事”,转会市场上也迷离不宁,难以静下心来思考与写点什么;二则俗务繁忙,没有更多地关注米兰的第一手动态,未做足必要的“案头”和功课,仅凭大笔一挥,信手拈来,必然观点浅薄,论据苍白,有“为赋新词强说愁”之嫌。

 

在我的博客上和QQ上,随时可以见到米兰圈的朋友们自荐的一些博文和地址。有很多都写关于米兰、关于足球的真情实感的。有些哪怕是短短几句关于球队的评述或米兰的心结,或深刻、或浅显、或抒情、或说理,但我们依然可以从中看到了一颗颗热爱米兰的心,看到了一个个真诚纯净、喜爱足球、热爱生活的朋友们。读这些文字,深有同感,也深受启发!写米兰和足球的文字,与所有的米兰人共享,这也是我们汇聚于米兰论坛,结缘于米兰博客圈的理由所在。

 

这么多年了,在铺天盖地的新浪体育文字里,折射着平静与真诚,洋溢着感动与温情,但也浮光掠影地反射出急功近利的影子,透析出远离足球本质的躁动波纹。“一沙一世界”。“存在即合理”。作为一名读者,我尊重所有朋友表达心声的形式,但也有权作出驻足交流或者一笑而过的选择;作为一名博客圈的管理员,我会尽可能平等对待所有的博文,但也会雷打不动地以真诚与理性作为自己选择精品的最高标准。

 

博客是什么?一扇交朋识友的窗口,一个展示自我的平台。正因为如此,博客的人气和点击率才显得愈发重要。当网络与商业化不可避免地结合在一起的时侯,就已经注定哗众取宠甚至低调恶俗,也将成为一种吸引眼球与赚取点击率的直梯和坦途。有些时侯,一个嘻笑怒骂的标题,一篇恶搞粗俗的文字,一堆没有论据的谬论,一声无病呻吟的煽情,也许将轻而易举地把博主和他的文字奉送到广大受众眼前。这种周而复始、屡试不爽的体验,非常容易误导博客的方向。它已不再是“我手写我心”的载体,也不再是自己的心灵日记与足球记忆,而只是一湾充斥着躁动与喧哗的泥潭,嘲笑与谩骂、猎奇与功利是全部的全部。若干年后,池水必将干涸,博客与上面的文字也将成为可笑与幼稚的过往。而反过来,写贴之前辩证地思考一下,查一查数据,搜一搜资料,重温一下比赛的回放,做足写贴前必要的功课,所写出的足球评论也必然会更加言之有物、论之有据一些。

 

点击率是什么?说明博主实力的数字?还是蒙昧视听的魔鬼?也许不同的人会有不同的看法。作为一名建博较早的新浪博客,我也曾经追求过点击率,也曾沉醉于访客与跟贴的注目与赞扬里。但驶过博客百万的潮头,回头审视自己的一篇篇评论和文字的时侯,我不得不为某些失之轻浮的标题,为某些意气张扬的文字感到不安,而真正让自己最满意的的作品,却与高点击率没有任何关系,往往是发自内心的真情实感,是反复思考锤炼的理性文字。归根到底,最好的评委绝不是数字,而是那些和自己同样喜爱体育、热爱生活的人们的,还有自己内心明若烛火、清澈如水的真实感受。

 

名气是什么?是博客全力以赴的终极,还是随风而逝的浮云?当我们看到那些动辄对其他球迷冠以“球盲”名号的写手,看到那些高高在上、不容置疑的“权威”言论的时侯,当我们迷失于“体育名博”、“新浪写手”、“论坛斑竹”、“博客圈主”这一个个网络世界里虚浮头衔的时侯,透过“名气”的迷雾,越过“等级”的阶梯,我们终于发现,同为球迷本没有等级,纯净的喜爱才是最高的境界。事实上,文字仅仅是一种表达方式,说到懂球的境界,我曾经有幸和一些几乎不涉足论坛和博客的米兰朋友们交流,倾听他们如数家珍、随随便便地回忆起一场米兰的比赛,甚至未加停留地陈述出某个不知名的进球的所有传球细节;凝视着他们被足球与米兰点燃着的热切而纯净的目光,我才真正意识到自己的无知和差距,也真正地感受到了什么是真正的球迷!

 

当然,无论出发点如何,也无论境界和品味的高低,所有新浪体育人的热情耕耘,实实在在地为我们展示了千姿百态的球迷视角与观点。追求点击率也好,提高知名度也好,只要踏踏实实地建立在相互尊重和认真思考的前提下,我们就应当投之以钦佩的目光,报之以鼓励的掌声。但反过来,无论是点击率,还是知名度,都不是博客的全部,一个球迷真诚的眼、平和的心,还有勤奋的手才是!!

(铁杆米兰,七月十四日匆匆于福州米兰之家)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有