加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,510,761
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

[温网征文]  身体素质制约郑洁,大满贯四强已是极限

(2008-07-04 06:07:14)
标签:

网球

温布尔登

郑洁

小威廉姆斯

体育

分类: 网坛纵横

[温网征文] <wbr> <wbr>身体素质制约郑洁,大满贯四强已是极限

 

  郑洁终于没有再进一步,在通往温网冠军的道路上,在自己的25岁生日即将到来之前。在矮小的郑洁的面前,力量和速度兼具的小威就是一道不可逾越的高墙。整场比赛,除了一局破发和一局得到破发的机会之外,郑洁没有任何机会。从这个意义上说,与小威之战是一块试金,从中可以看出郑洁今后还能再走出大远?

 

  从历史上看,杀入大满贯四强,似乎已经是亚洲人所能达到的极限了。这或许是宿命,但或许也是必然。毕竟,身高、力量和爆发力,都是网球运动中非常重要的要素。今天凌晨郑洁的失败,不是败给自己,是的的确确败给了小威。郑洁的表现已经近乎完美,但小威的优势更令人窒息。每一个发球局,小威几乎都是轻松无比地拿下。尽管第二局打到抢七,但应该说,小威的取胜实至名归。

 

  面对小威炮弹般的大角度发球,郑洁至少在三个方面处于太明显的劣势。一是身高,小威的很多发球,对于身不高臂不长的郑洁来说,基本就是死角;二是打法,郑洁的接发球下蹲很深,尽管这样可以保证其低位回球的高质量,但代价就是,在对手发球触地高高弹起时,自身接发球的质量必然受到影响,甚至根本连球都接不到;三是力量,特别是对于小威的正手大力回球,只要郑洁反应不快半拍,基本也是绝杀。这三个问题,几乎是郑洁自身的身体素质决定的。这也是此前部分业内人士不大看好郑洁的重要原因。这些缺陷,对于年已25岁的郑洁来说,只能改进,无法根除。这直接影响郑洁在网坛的未来发展之路。

 

  但郑洁也有自己的优势。和稳定的底线技术、强大的跑动能力,以及大范围、大角度地调动对手,还有精准的低位回球等纯技战术的特点相比,郑洁在与小威的比赛中展示了强大的心理素质与比赛韧性。在第一盘毫无还手之力的情况下,郑洁坚定的意志品质保证了在第二盘慢慢掌握了对手的节奏之后,开始给小威制造了一些威胁。尽管以双误遗憾地输掉抢七,但郑洁强烈的斗志已经给我们留下了深刻的印象。

 

  客观地看,郑洁的实力和特点要达到当年伊达公子那样的高度已经是极限了。不过,留存点梦想也是件快乐的事,网球比赛也多少有一定的偶然性,特别是大满贯比赛中也不乏冷门与黑马。只要在正确的时间,正确的地点,遇到正确的对手,谁能说郑洁一定不会给我们更大惊喜呢!

 

  加油,郑洁!祝福你,一个带给我们快乐和惊喜的二十五岁生日!!

(铁杆米兰, 七月四日于福州米兰之家)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有