加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,513,523
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乘车老人

(2006-12-23 20:10:29)
分类: 人生百味

 

天冷了,又是周末,一家人围着吃火锅。温暖的灯,欢腾的水气,火锅的妙处其实不完全在一个“吃”字,更难得的是那种亲切和美的家居氛围。

 

大家天南地北地闲聊着,母亲忽然想到一件事,就在饭桌上娓娓说了起来。“今天我碰到一个乘车的老人”母亲说:“还有三袋玉米……”。事情是这样的,上午10点多母亲坐车外出办事,看到公交车的最后一排的座位上坐着一个七十多岁的老人,脚边放着三袋玉米,每袋大约四五十斤重,看光景他是从火车站上车进城的。车到东街口站时,老人急急忙忙地拎起一袋玉米下了车,紧接着赶上车准备拎第二袋时,司机不让了。“后面还有车!全车不能只等你一个人!”说罢就关了后门启动了汽车。老人急得跟什么似的,但又不知道该怎么办好,只能一把拎起两袋玉米到了后门边上焦急地等着,好不容易到了新华都站,老人十万火急地拽着两袋玉米下了车。而另外一袋玉米,还在上一个站台等着他呢!

 

“天晴出来办事心情不错,但碰到这事,好心情全没了”母亲说:“想过劝司机停车的,但车子人太多,我又在后排,犹豫了一下,司机很快就把车开走了。想想也帮不上啥忙,一袋四五十斤的玉米,我们老年人想帮着拎也拎不动了。”我们都理解地点头,但母亲不禁又摇头叹息:“后来我一直在想,这个老人放在上一站的玉米会不会被人拿走?还有两袋快一百斤重的玉米他还要背着过天桥呢……”。太太忽然有些忿然:“这些做子女的也真是的,竟然让这么大年龄的人找这么沉的玉米出来”。理解她没有太多农村生活的体验,我笑笑说:“很难确定他的子女就是不孝,我们村里的很多老人在田里奔忙一生,七八十岁还打柴烧饭的,在农村也是很自然的事,生活所迫罢了”。

 

火锅依旧温暖,水气依旧欢腾,窗外灯红酒绿的大街繁华而不清冷,但我却在暖意感到了莫名的孤独与沉重。也许,在灯火不灭的街头,在潮水般向圣诞和新年涌来的人群里,还蹒跚着一个老人孤独的背影,三个装满玉米的麻袋就是他心头最温暖的炉火了吧!

 

(铁杆米兰, 十二月二十三日于福州米兰之家)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有