加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,511,196
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

网管中心,请勇敢地向彭帅道歉!

(2006-12-20 21:00:26)
分类: 网坛纵横

网管中心,请勇敢地向彭帅道歉!

 

郑洁/晏紫继亚运金牌之后再夺女双冠军,郑洁继亚运单打冠军之后再夺金牌!2006年中国网球公开赛似乎继续延续着中国网球前几年快速攀升的良好势头!但是,在今年的中国网球公开赛上,最惊爆眼球的不是一个又一个冠军的收获,而是一条彭帅含冤被判弃权的新闻!一石激起千层浪,是彭帅任性迟归?还是网管中心有意报复?谁是谁非,莫衷一是。

 

1220,新浪网在第一时间作了题为《如何看待网球大奖赛彭帅弃权风波是否有黑手》的网上调查,结果在目前参加的5000多人的投票中,认为“不排除个别人特意针对彭帅”的占了46.61%;认为“支持彭帅,迟到事出有因,不应判弃权”的,占了31.25%;认为“比赛组织工作有待进步,赛程变更应提前让球员和球迷知道”,占了16.65%;而支持大赛组委会,或者认为还有待观望,或者说不清楚的合计也只占了5.5%。群众的眼睛是雪亮的,在媒体公布的铁一般的事实面前,强硬地不同意彭帅召开新闻发布会的网协究竟何去何从?是妨于面子固执已见,还是接受批评诚恳道歉,从网协一贯的作风来看,必然只会选择前者。“天气寒冷”和“不能照顾少数人”的牵强理由,似乎已经是网管中心对此最后的解释了!

 

不可否认,近来来,在网管中心的不懈努力下,中国网球运动特别是女子网球有了长足的发展和飞速的突破。李婷/孙甜甜夺得奥运金牌,郑洁/晏紫荣获两度大满贯冠军,以李娜为首的中国女子网球单打排名不断攀升。网管中心功不可没!网管中心的管理功不可没!但是,在辉煌的成绩,飘飘然地自我感觉良好的不仅仅是某些运动员,也包括一向自视为网球选手“家长”的网管中心。在网管中心的某些负责人眼里,运动员是网管中心培养的,“棍棒底下出孝子,铁腕之下出冠军”的想法可以说是根深蒂固!然而物极必反,如果说当年因不遵守规定对彭帅的一路打压还得到不少国人的支持的话,那么,亚运会上抛出“人好成绩好”的指桑骂槐的歪论已经让人觉得意味索然,此次毫无人情味地将彭帅以弃权论处更是失道寡助,引来媒体、球迷一片哗然!

 

诚然,对于任何一项运动队,纪律总是必须的。个人服从集体,一切以国家利益为重也永远是一条铁律。但是,在彭帅被迫弃权事件中,且不谈彭帅与网管中心由来已久的私人过节,或者彭帅独来独往、桀骜不驯的个人风格,单纯地就事论事,在已得到组委会同意,而且被调整过的比赛已被列入赛事进程表的情况下,马不停蹄地赶回赛场的彭帅被以“弃权”论处。这本身就是对规则的不尊重,就是对人性的不尊重。竞技体育的内涵是公平与公正,和谐社会的主题是以人为本,缺少了对人性和规则的尊重,无论所谓“铁腕”,还是所谓“管理”,都容易造就了一场又一场逆潮流、反规则的闹剧!从马俊仁到王德显,从跳水队到网管中心,在一个又一个牵强不已的理由背后,在一个又一个局外人永远无法弄清的争议背后,所折射的内涵竟是如此得惊人地相似!

 

2008年奥运会的盛火即将在北京点燃,披金夺银、超越自我是所有炎黄子孙的共同梦想,但是中国体育所要展示给世界的,绝不仅仅只是金牌,还有体育运动所蕴含的平等自由的精神!还有中国人拼搏、进取、自信、从容的精神风貌!正因为如此,北京2008奥运会提出了人文奥运的理念,其本质就是体育的普及化、平民化,还有就是人性化!

 

网管中心,请勇敢地向彭帅道歉!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
后一篇:乘车老人
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有