加载中…
个人资料
铁杆米兰
铁杆米兰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,513,523
  • 关注人气:17,991
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

画友大林(朋友系列作品之二)

(2006-01-25 18:47:58)
分类: 人生百味
画友大林(朋友系列作品之二)
 

  
  考虑了九年之后,大林终于到福州打工了。来福州的那天,大林约我中午到五一路的
黄准人家吃饭。正午时分,一路闪躲着热毒毒的阳光,在推门而来的一袭冷气中,我看到了静坐在角落中的他。他还象十几年前我认识他一样帅气、沉静而略带一些腼腆,似乎十多年的时光只是从他身边轻掠而过的,从未带走过什么。
  认识他是在美丽的鹭岛。那是我正是大二,听说美术系来了个老乡(我们老乡在厦门还算稀有品种),于是急急地跑去看他。记得他穿着一件蓝色的T恤,米黄的牛仔裤,高大而文静。尽管是学弟,但他却比我大了五岁,他曾经出去工作了几年,然后因为喜欢美术,就又考了美术学院,算是圆梦吧。我们的宿舍在同一层,又是老乡,于是就逐渐熟悉了起来。
  我从小就有学画的情结,但急于求成又好高骛远,所以练到能为校刊或者板报画点花边就停止了。自从认识了大林,就想把自已画画的天份发扬光大,于是提出了学画的请求。先从素描开始,而后国画,而后水粉。与其说大林是教我画画,不如说是他替我画画。我还是一如既往地缺少耐心,素描常常是画个大概轮廓就不画了,大林却总表扬,好、好、不错之类的,他也实在没有更多的词汇。然后他就接过我未完的草稿继续画,边画边自言自语般地讲解,某处形不对,某处明暗没处理好,某处应该再强调一下等等,这是他说话最多的时侯。宿舍规定11点熄灯,他就搬了画板在走道的路灯下画,常常改画到深夜。这样两三年下来,连我这样的笨鸟,也开始窥出点门径来。
  大林有三绝,字、画和篆刻,他的字得过全国大奖,隶书中兼有
魏碑的味道,平和而耐看。篆刻他以魏牌入篆,古拙又不失灵动。画是不用说了,毕竟是主业。只是他花在画上的时间似乎也并不多。大林似乎不是个很用功的学生,因为他总是旷课,总是跑到福州看他在师大上学的女朋友。以至于他经常要在上交作业的前一两天忙着赶画,但他也总能投机取巧地通过,甚至得到高分。记得有一次要用一个月时间画一幅超写实的作品。大林又习惯性的逃课了,这段时间我曾上他们画室走走。呵,什么主题的作品都有,有画汽车的,有画人物的,还有一家伙画厨房,在厨房的桌子上放着各种无数的水果、杯盘,甚至还有一个半透明的牙签盒。这画呀,光这一根根的牙签画起来……,似乎一个月时间是紧了点。我不禁为大林担心起来。
  交画的前两天,大林尘灰满面地从福州过来。一头扎起了画室。两天两夜后,大林说终于搞定了!画得这么快,我满腹疑云的来到他的画架前,好家伙,是一只又松又软的米黄色大皮鞋,后面是深蓝色的背景,皮鞋的质感表现得很好,配色也醒目。我不禁想起了刚见到他时侯的穿着。那皮鞋算是他自己吧!那幅赶出来的作品果然得了高分!
   
尽管大林常常逃课,但这并不影响他对美术的爱好,那是一种发自内心的喜欢,我还从未见过对专业如此专注的人。翻开任何一本美术书籍,无论看了多少遍,大林总能细细地端详半天。他平日寡言少语,但只要谈起绘画或者书法甚至雕塑,从达芬奇到毕加索到达利,从宋徽宗到董其昌到八大,他总能不紧不慢地和你侃上半天。那份自信,那份亲切,那份神采,似乎展示在你面前的完全是另外一个人。那一刻,他已经忘我
……
  由于成绩好,大林先是进了装潢班(美术系似乎首推装潢,其次油画,再次国画。哈哈,世风日下),又在中期选择中升了本科。大三以后,家里经济并不宽裕的他也勤工俭学,开始竞标设计。一次,一个小日本公司要印制一批蔬菜包装并在厦大贴了招标广告,设计竞争者无数。大林告诉我他也想试试。过了几天,他笑笑告诉我设计的图案中标了。蔬菜制品有胡萝卜、南瓜、扁豆等种种,在大林的笔下,胡萝卜用红色轻轻一刷,画两眼睛;南瓜则土黄、扁豆则绿色,以此类推。思路的简洁、用笔的准确、线条的灵动,让客户很是喜欢,在100余幅设计脱颖而出也就不足为奇了。这是典型的大林式设计风格,简约单纯又令人印象深刻。这一次中标,让大林的腰包里多了1000多两银子。但他没想到,更大的意外之财还在后头。
  1995年,厦门高崎国际机场更名为厦门国际航空港集团有限公司,需要重新设计航空港标志。大林偶然从报上看到这个信息,中标是5000元,入围分一二三等奖,各有奖金不等。他于是开始设计,颜色是红蓝两色,整个图案是一个红色的图形图案,中间横亘三条V字形的蓝线。红色部分象征太阳或者腾飞的厦门港,蓝色部分象征天空和跑道,形态象三只展翅高飞的白鹭。那段时间,我陪他几乎走遍了厦门的大街,一路看着各种各样的商店标志、酒家灯箱,一路欣赏点评,那时他正疯狂地喜欢百事可乐和耐克的标志,航空港标志的创意从中多少受了点启发。一个月后,评选结果揭晓,大林的创意因得到一等奖。多少年后,当我往来厦门途中看到航空港醒目的标志时,我总会想起它的设计者___大林。
  毕业那年,厦门港空港集团的老总盛情地挽留他,也有人劝他留校,但大林却出人意料回到了县城,当了一名中学老师。因为在那里,在那所学校,有他相恋多年的女友。大林是个重信义重感情的人,他无法放下曾经的那段感情。这一呆,就是整整十年。这些年,我们联络很少,只偶有书信往来。他的信一概用旧式竖格信笺,行中兼有隶意,沉静而有君子之风,语多平和精妙。每一封信,我都在信封背面标注珍藏。其实,大林虽擅长绘画却不善言辞,当老师是有点为难自己了。我的一个表妹是他的学生,她告诉我L老师脾气特好,上课简单说几句就开始示范,边示范边自言自语,上面老师画兴正浓,底下学生也谈兴正酣,一节美术课简直与自习课无异。呵呵,这么多年了,他还是一点没变。
  在我的朋友群中,大林是个另类。他从不衿夸,也从不与人争峰。无论地位高低,他总能平等待人。和他相处,总是一种如沐春风的感觉,我从未见过他发火。即使遇到不爽的人或者不顺的事,他也绝无半点怨恨之语。交往时间久了,我知道他内心自有一种对俗人俗事的不屑,他是一个生活在自己境界中的人。
  菜终于上齐了。我和大林之间的又一次长聊开始了!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有