加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,114,900
  • 关注人气:22,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“环卫工担心医药费拒绝急救”暴露啥

(2015-06-22 07:53:44)
标签:

杂谈

环卫工担心医药费拒绝急救暴露啥

 

乔志峰

 

环卫工高烧倒在路边担心医药费拒绝急救晚上10时许,一名环卫工怀疑高温下工作过度劳累引致高烧,卧倒在广州大道中冰花酒店附近一个花基上。120急救车到场后,他却因为担心医疗费用单位“不认账”而拒绝上车。在几分钟的过程中,工友、路人、治安员热心劝说,医护人员更反复安慰“没关系,钱的事情不用担心”,体力不支的环卫工人终于被送到救护车上就医。(620日《广州日报》)

 

人都病成这样了,竟然因为担心医药费的问题而拒绝急救。并且,这并非极端个例,而是在一定程度上反映出不少环卫工目前的真实处境。曾几何时,长沙环卫工刘永亮路边打点滴感动网友。感冒、头痛好几天,一直强忍着终于撑不住了才到诊所开了点滴。他说,去医院看病要花好多钱,请假也会影响收入,所以只能边打点滴边工作。他的月收入是1200元,租房子需要450元,再除去吃喝、零用,剩不下多少钱,所以一定不能请假、早退。生活的重压下,底层劳动者只能疲于奔命,比其他人付出更多的艰辛和代价,甚至牺牲自己的健康权。

 

或许有人会说,环卫工的担心其实是杞人忧天,单位并没有说“不认账”。可是,环卫工本人表示:“现在单位有人24小时值班,他就不来,他就想甩责任。”这说明,环卫工生病之事已经通知了单位,单位并未及时进行处置。由此便认定单位不负责任、不顾环卫工的死活,当然证据不足;但他们在处理事情的态度和效率上,无疑都是存在问题的。如果他们能够真正把环卫工的健康安全放在心上,接报后迅速响应,又岂会让环卫工顾虑重重、为医药费担心?并且,这位环卫工是晚上10点倒下的,他几点上的班,工作了几个小时?是否同样因害怕影响收入不敢请假而带病坚持工作?广州环卫工的整体工作和生存状况如何,是不是有亟需改善的地方?

 

环卫工担心医药费拒绝急救此情此景,虽不至于令人“长太息以掩涕兮”,但想必为此发出“哀民生之多艰”的感慨者不在少数。以往,我们对劳动者过多地强调默默无闻、无私奉献。这当然并不为错,但前提是,一定要完善的社会保障制度来为劳动者兜底,解除后顾之忧。此事恐怕不仅暴露出环卫工所在单位的工作失误,更折射出一种比较普遍的社会现实。建立起更为公平、有效的收入分配机制和劳动保障体系,方能大庇天下寒士俱欢颜,让所有的劳动者都能获得真正的尊重和尊严。

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0620/23/ASJE1UOT00011229.html

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有