加载中…
个人资料
乔志峰
乔志峰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,124,080
  • 关注人气:22,670
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

整治“狂草病历”还要为医生减负

(2015-04-11 07:01:47)
标签:

杂谈

整治“狂草病历”还要为医生减负

 

乔志峰

 

宁波一医院整治狂草病历,7名医生字迹潦草被罚款。不久前,宁波李惠利医院发通报称,在第一季度门诊病历质量检查中,抽查了20位医生,其中7位因字迹潦草被扣奖金。医院门诊办主任赵峰告诉记者,去年9月,医院制订《李惠利医院门诊初诊病历质量检查评分表》,将字迹当作病历质量评分的一项标准。考核实行百分制,95分以上为优秀,奖200元;80分以下至60分为不合格,扣100元;不满60分的,为严重不合格,扣200元。考核结果每个季度都要公开通报。(4月9日《钱江晚报》)

 

我算是个资深书法爱好者,小时候就有老师告诫我:草书失了体,神仙不认得。哪怕是写狂草,也要有规矩,不能信笔由缰,更不能鬼画符。而病历,作为医务人员对患者疾病的发生、发展、检查、诊断、治疗等医疗活动过程的记录,有其严格的格式,书写的时候规范、容易辨识应该是最基本的要求。书法作品写得别人不认得,观赏者大可一笑了之,说这人胡写乱划、水平不高;病历写成天书,甚至连其他医生都不认识,说不定就会影响后续的诊疗。因此,我对宁波医院整治狂草病历的做法举双手赞成。

 

原卫生部印发的《病历书写基本规范》明确规定:“病历书写应规范使用医学术语,文字工整,字迹清晰,表述准确,语句通顺,标点正确。”医生因为字迹潦草受到处罚是有依据的。不过,也有医生感到很委屈,因为病人实在太多,医生工作量实在太大,半天门诊就要接待几十位甚至上百位患者,难免出现字迹潦草的情况。这确实是一个现实问题,但也不能成为医生写天书病历的理由。潦草可以,写成天书就是你不对了。最起码要让别人能看得懂才行。况且,医生这么一喊冤,我倒有了一个更大的担心,半天时间要看那么多病人,能做到每一个都认真负责吗?会不会“萝卜快了不洗泥”?实际上,对“患者排队几小时、看病诊疗却只有几分钟”的现象,早有人表达过担忧、提出过质疑。

 

这么一说,医生字迹潦草,其实还在一定程度上暴露出一个更深层次的问题,那就是医疗资源总体不足、分配不均衡,导致医生劳动量过大,最终难免会影响到工作的精细度。因此,狂草病历需要整治,加大医疗投入、解决医疗资源不足的问题,也应该再次引起全社会的重视。既要整治“狂草病历”,还要为医生减负。

 

 

新闻链接

http://news.163.com/15/0409/06/AMO838MM00014AED.html

 

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有